2019-04-28 388 浏览
约了识饮识食的好友一起去吃Omakase ,我们到了中环威灵顿街的"泷" 。完成了第一季繁忙的工作,想鼓励一下自己,还有甚么比超级美食更好?Omakase 厨师发办,是日本料理的最高境界。日文有 "拜托" 的意思,反映对厨师百分百信任,准备品尝优质的时令食材,独特崭新的煮意,精湛的厨艺,随时发现惊喜!  我们选了坐在长吧枱,方便近距离欣赏厨师灵巧的手艺和刀法,并可随时请教,增长饮食通识。Omakase -  餐单有三款,分别是"天" $880 , "泷"  $ 1,289 , 和"极 " $ 1,480 。我们都点了 "极"。极 Kiwami  - 先付、前菜、汤、剌身、天妇罗、合肴、日本牛肉、食事、甜品(Starter, Appetitizer, Soup, Sashimi, Tempura, Hot Dish , Wagyu Beef, Rice Dish , Dessert ) $ 1,480  (另收加一服务费)先付 - 松叶蟹配昆布啫喱 松叶蟹拆肉,连同蟹膏再酿回蟹盖中,伴昆布啫喱,外观精致!   以冰镇处理,蟹肉提鲜了,蟹膏甘香,啫喱清新,令食欲大增!前菜 - 日本长芋配紫

先付 - 松叶蟹配昆布啫喱

前菜 - 日本长芋配紫菜、莹光鱿鱼、日本金时蕃薯、西京芝士
日本长芋以杯仔盛载著,切粒再加入紫菜。柔韧鲜味的紫菜与清淡的长芋很配合!
时令的莹光鱿鱼鲜甜而滑不溜口!
日本金时蕃薯清甜粉嫩,洒上黑芝麻,可爱又添了麻香!
西京芝士以醋面鼓腌过,带点醋酸更滋味!

以青翠枝叶衬托,将日式花艺融入料理之中,加添大自然气息!

汤 - 小贝柱清汤
服务员建议把碗捧起先嗅一下,享受汤的香味,再品尝汤的鲜甜。
果然是好贴士! 汤的香气徐徐上升好像通了窍,将舌尖尝到的美味推至最高,再绕著齿颊回荡!汤底十分鲜甜,喝了一半,忍不住再近距离欣赏小贝柱的美貌!
刺身  -   石鲷、 池鱼、拖罗
石鲷
时令的石鲷鱼,肉质特别细致鲜甜,颜色粉嫩透红,感觉清新!
池鱼
池鱼一向是我至爱之一,厚切质感爽嫩绵密,鱼油甘香,十分鲜甜! 泛著珍珠银光的鱼皮,份外润滑,超满足!
拖罗
没有经过急冻或冷藏,口感和味道特别新鲜,油香丰富浓郁,入口渐渐化开!
石鲷及拖罗蘸 Wasabi 酱油,味道很配合。而池鱼配姜葱酱油,更能引出鲜味!
天妇罗    -  目光鱼、虾、𫚭鱼白子、甘鲷立鳞烧配花竹虾汤
天妇罗是"泷" 的Signature, 十分期待!
首先端上的是调味料:白盐、Wasabi 盐、柠檬汁、萝白蓉(左至右)。

目光鱼
鱼味浓郁,外皮轻盈酥脆,肉质嫩滑,整条鱼连鱼尾也可以吃,配白盐,鲜味更明显!
虾
松脆而不腻,内里鲜味可口,虾头更滋味! 头与身分开上。虾身配白盐,带出鲜甜,虾头浓郁多膏适合配Wasabi 盐。

𫚭鱼白子
白子是𫚭鱼的精子,比较矜贵。白子外脆内腍,柔滑而滋补。以葱汁衬托,再洒上葱花、芝蔴,葱香和蔴香四溢!

甘鲷立鳞烧 配 花竹虾汤
汤底以新鲜花竹虾的头和壳熬成,虾味浓郁鲜甜! 甘鲷鱼连鳞一起炸至金黄色,鱼鳞䇄立不倒,造型独特! 鱼肉底部较腍身,渗满甜美的虾汤,中层外脆内嫩,顶层的鱼鳞卜卜脆,"索索"有声 ! 三种口感层次,尽显厨师功架 !

合肴 - 子持鱿鱼
时令的北海道涵馆鱿鱼肥美而不腻,脂肪甘香软嫩,滑不溜口 ! 鲜甜的酱汁原来是在煮的过程中,鱿鱼自家释出的汁液,以此精华炆烩,鱿鱼味道更浓郁!
和牛 -
熊本牛 去年获奖!
可配 wasabi、蒜片、芥茉子酱、烟薰过的盐。 和牛与wasabi 很配合,但个人更喜欢伴芥茉子酱!
牛肩(左) , 炭烧西冷(右)
牛肩十分嫩滑,以慢煮方式处理 ,保存了丰富的肉汁。
炭烧西冷丰厚油脂,烧出酥香!
食事 - 新鲜荞麦冷面
面质爽滑! 配 soba 汁,再缀以天妇罗的脆脆,萝白蓉及wasabi ,混合吃味道很好!
甜品 -鹿儿岛安纳芋、水信玄饼
鹿儿岛安纳芋连皮生炸,是讲求手工的甜品! 建议连皮吃,先蘸拔兰地,再蘸糖。糖将酒味掩盖,却令酒香挥之不去!
水信玄饼
水信玄饼厨师自家制的甜品,昆布啫喱顺滑可口,伴冲绳黑糖及黄豆粉,清甜带豆香! 晶莹剔透的啫喱,内藏樱花花瓣,正值盛放季节,以樱花入馔,当时得令! 可以品尝花香又赏心悦目!
力臻完美的精神,成就了一餐令人回味无穷的 Omakase !
主厨经常到日本不同的地方搜罗最优质的时令食材,悉心设计餐单,烹调令人耳目一新的菜式。造型像艺术品,具有观赏价值! 服务员细心的说明,在食物的组合、次序、以至调味料的配搭,都非常讲究! 贴心又受用!

Omakase , 个人认为是日式料理的极品,美馔中之瑰宝!

地址: 中环威灵顿街33号The Loop 8楼
电话: 28810033