お肉割烹 而今

Oniku Kappo Jikon
2023-06-12 1110 浏览
我尤其喜欢品尝日籍大厨主理的日本菜,因为除了选材特别及味道不一样之外,我亦很欣赏流程、他们对细节的注视及传统的尊重,我认为这是完美盛宴不可缺的!这晚在「お肉割烹而今」遇上首席主厨「大谷诚」,他的外表带点有趣但同时看出是个理念坚持的人,晚上供应的「水无月」割烹菜单,具仪式感,处理认真,能尝尽不同手法的肉料理,在传统上添新意,吃到别处尝不到的味道!此外,员工团结,营造气氛,殷勤地介绍菜式及清酒配,我们整夜不亦乐乎!每位$1980,物超所值!首先介绍我们追加的「藁烧牛舌昆布缔渍 $220/片」,「大谷诚」堂前燃起日本产稻草,串起牛舌火内烧,刹那间熊熊烈火,香气缭绕鼻尖,无比吸睛惹食欲。  高温之下牛舌脂肪逼出,脓边亮丽,外脆内嫩,好吃非常! 出牛舌以杉木底面盖著,油脂更。送上菜式之时,侍应们转动碟子,让客人可以在不同角度看食物,亦是一种尊重客人的仪式。迎客饮品 Welcome Drink客人坐下来先送上迎客饮品一小杯,半透色泽,日本清酒作胆,酒精度低,清新可口带果香。  花邑 雄町米 纯米吟酿十四代社长亲自操刀而诞生的品牌 ,富清爽的香甜瓜果香气,轻盈易入口,与菜式匹配。  「水无月」割烹菜
藁烧牛舌昆布缔渍

高温之下牛舌脂肪逼出,脓边亮丽,外脆内嫩,好吃非常!
藁烧牛舌昆布缔渍
出牛舌以杉木底面盖著,油脂更。
迎客饮品 Welcome Drink

Welcome Drink

「水无月」割烹菜单,每位$1980 -九道菜
水无月是6月,与字面相反,意思是水之月。

先付
烧牛肉.鱼子酱.香味野菜
食材是日山蒸肉所出品的蕯摩牛肉、西百利亚鲟鱼子、洋葱与山菜等香菜及醋啫喱。
烧牛肉.鱼子酱.香味野菜
牛肉取自前腿肉,慢煮了90分钟;日产bb洋葱经开处理之后完全没有霸气,反而爽脆少少似薄梨片。牛肉片极嫩,整体味道甜甜甚讨好。
烧牛肉.鱼子酱.香味野菜

送上前菜之前,先来互动环节,展示玻璃缸中活及炸熟之后依然栩栩如生的的小泽蟹作比对,怎可能不兴奋得拿起手机拍照!
活泽蟹
泽蟹虽然是淡水生物但有膏,配酒饮一流。
泽蟹
前菜
荣螺旨煮.空豆.汁伴黄麻菜.冲绳水云酢.酢鳗鱼.素酢泽蟹.时雨煮和牛
前菜
对我来说,亮点在时雨煮和牛,时雨煮即是高汤久熬至完全收水,让精华尽在牛肉内;牛肉煮至完全软化貌似泥,其实尚有少许嚼口,十分滋味。
时雨煮和牛
原身河鳗,以甘醋渍调味,象征活力。
河鳗

千祈不要遗忘这第一款,主厨亲手雕成青蛙状的太葫瓜,非常爽甜。
主厨亲手雕成青蛙状的太葫瓜
又来相机先食,巨型澳洲黑边鲍鱼。
澳洲黑边鲍鱼
鲍鱼.粟米豆腐.䔿菜.小蜜瓜.青柚子忌廉
椀物
大厨以千印刀法把煮熟了的鲍鱼切片,入口软熟中保持口感;
椀物 - 小蜜瓜
小蜜瓜添清新,忌廉增滑度,
椀物 - 粟米豆腐
粟米豆腐质素感特别,很滑。
椀物
为何叫椀物,原来是以水、昆布、柴鱼熬出高汤,再与当季烹调过的鱼贝类或蔬菜一同盛入漆器木碗的料理。
椀物
值得一提,在送上椀物之前,主厨在碗边喷水,用意在封锁碗子,这个仪式意味重视客人,在面前方才打开食物,原汁原味!
高知鱼市场的野生蓝鳍吞拿
高知鱼市场的蓝鳍吞拿-只有野生才可以生长至超过10公斤,鱼味非常浓。

兴之所至,大家多开一支 Rose
Rose
向付
日本近海赠物 刺身5点

金目鲷.柚子胡椒

障泥乌贼 -乌贼之王,非爽反而软棉黏棉
富山县白虾.姜蓉-清鲜
富山县白虾.姜蓉

扬物
吉列A5和牛牛柳三文治
比例诱惑,牛柳真心厚,入口松化软嫩,美味满分。
吉列A5和牛牛柳三文治
牛柳以52度之温,慢煮了14-16小时,配和牛肉酱,蔬菜芥末。
秘诀是加了腐竹在炸浆内,腐竹需先搅碎,能令炸浆更幼细,亦可减低炸煮之时间。
北海道根室马粪海胆-松浦水产,又名花盒海胆。
北海道根室马粪海胆
进肴
海胆.梭子蟹.蕃茄天使面.煎乌鱼子.酢橘
突然之间来道西日混合,海胆天使面配意大利油醋汁及主厨自己晒的乌鱼子。
海胆.梭子蟹.蕃茄天使面.煎乌鱼子.酢橘
甘香味美,口感嫩滑。
原棵舞茸
原棵舞茸
蕯摩和牛西冷.舞茸.初生牛膀.麸
麸是唔黐牙的年糕,成份是面筋艾草。

锅物
寿喜烧.旬野菜
寿喜烧.旬野菜
锅炉是南蛮铁器,和牛是西冷位,以富士山日出图案的碟子盛放,有意思!
寿喜烧
一人一片,蘸生鸡蛋是黄金组合,口感丰腴香嫩,入口即化是预期。
寿喜烧
釜饭制作认真,用的水亦来自日本。主厨「大谷诚」却在幽默地展示,真会搞气氛!
食事
章鱼生姜釜饭.赤味噌汤.渍物
章鱼新生姜釜饭
米饭饱满,粒粒分明,味道清香。
赤面鼓混合面豉
章鱼新生姜釜饭.赤味噌汤.渍物

主厨「大谷诚」亲手制作的和菓子
全部都是主厨「大谷诚」亲手精心制作,馅料是白色蚕豆蓉,软糯清甜,难得并不过甜;理论上是一人一粒自己拣,不过服务员开玩笑话要两粒都可以,我就顺著玩,多点了一粒。
抹茶
最后一环节-抹茶师傅替我们刷不出绵密的泡沫,然后双手奉上。
店内就只有一张厨师桌可容八人。

进店之后需要经过一条小路意境小河道,面前是一棵风水树。
午市餐单作参考

2023-06-06