2010-04-25
四月下旬周末天,替食友安排几围饭局,找了黄经理倾好菜式及场地安排后,离同传媒朋友作访问还有三小时,就先来吃碗饭医医肚。说到烧味舖,港岛有再兴而九龙有永合隆,比较起来自己是喜欢永记多一点,总觉得不时见到原只烤猪出炉的烧味舖,出品不会差,尤其当你知道坊间烧腩多以斩件冰鲜越南货充当时,就知真材实料可贵。人客人多,烧味自然不会差,是日的叉鹅饭,叉烧是瘦的梅头部分,厚薄适中,吃起来软熟有弹性,腌味不重能吃到肉香,而挂面的蜜糖不过甜,很喜欢这老风味,而烧鹅当造,然而皮不够酥脆,可幸肉很嫩,带著广东酱腌过的味道,还不错的,但比起叉烧似乎又有所不及,码与饭的比例很好,吃了大半碗饭仍剩几件叉烧,这就是斩料的技术,难得。