2020-02-29
在香港生活,上海菜,绝对是深入民心的。高级的有高级的食法,平民的,一些已经香港化的上海客饭馆子,一些专卖锅贴、生煎包的小店,各有各的独特风味。(以上是旅港上海菜的感受。) 这一次,就要同新派素食混为一谈了,因为是日来到的一间以传统港式上海小馆形式经营的《上海生煎皇》, 同 OMNIPORK 合作,推出了一系列的"新猪肉"上海菜式。这一天,同太太身在深水埗,就在高登商场对面的《上海生煎皇》,品味 "新猪肉"。表面上同实际上,这是一间以生煎包为主题的上海小店。格局很平民,出品也是大众化的。两、三个人,行行街,吃吃东西,需要饱也好,不需要饱也好,《上海生煎皇》都可以满足大家的。简单的,有沪式点心,丰富的,有饭也有面。这一天,是为了他们宣扬的 "新猪肉" 菜式而来。我们一埋位,就发现一张很精彩的 "新猪肉" 套餐 menu。新猪肉日式咖喱小笼包,是我们第一次来吃到的 "新猪肉" 美点。因为是 fusion 的咖喱馅,所以连小笼包的皮也呈黄黄地色。也许,这是方便员工们不要拿错给客人吧。吃惯了肉味浓的小笼包,吃起这一个来,感觉不习惯的是咖喱的味道而不是 "新猪肉"。因为该 "新猪肉" 的味道很浓,
吃惯了肉味浓的小笼包,吃起这一个来,感觉不习惯的是咖喱的味道而不是 "新猪肉"。因为该 "新猪肉" 的味道很浓,但咖喱的味道盖过了 "肉" 味。 新翠味小笼包,是"新猪肉" 加上鲜冬菇而成。这一款小笼包,突显了"新猪肉" 的浓味。有平时食惯的素肉碎味道,似猪肉但没有那一种 "鲜甜",斋口不斋心时,这东西的确是可以令非素食者体验的。 新猪肉碎四川担担面,看起来,吃起来,就是普通的一碗带有辣劲的川味担担面。因为除了超咸同欠了鲜香之外,我们吃到的一切味道,就同一般的猪肉没有分别。汤底香,带点麻辣感,新猪肉配合了酸菜,中和了我们应为过多的咸味。
总结商一碗面,就是同一般的四川担担面,一样。这也许就是新猪肉的功效。 太太茹素,介绍完一系列的 "新猪肉" 素食之后,就要介绍适合茹毛饮血的我的肉食菜式了。当然,挂在招牌上的上海生煎包是来到《上海生煎皇》的首选食品。这儿的生煎包细细只,外层的包皮带甜,底部煎得很脆 (不过其中有一只煎到好硬),一咬开,出现了新鲜的肉汁,同 "新猪肉" 对比过,始终 "旧" 猪肉好味一点。 第一天来,想起吃面,我见有个回锅肉炒粗面,就即管一试。平1喜欢吃回锅肉饭的我,早已经觉得这一个回锅肉是合格的。然而,回锅肉的油香、香辣感同豉油香,完美地与面条混合,喜欢浓味的我,大叫非常好。 改日再来,我点的是外婆红烧肉菜饭。同样,是因为味道够浓我才点的。的确,每一件肉都又香又腍,肥瘦适中,用那一个带甜的汁去配饭,更是好味道。 很用心去做食物的店,很用心去支持素食的店,纵使 "新猪肉" 的出品上仍需要进步,但这也是对素食的推广出了一分力啊。