2021-07-11 950 浏览
去完会展,与友人到庄士敦道一带吃午饭,见到一间外观光洁新净的茶餐厅,想去看看。门前有位店员立即热情招呼,说是素食的。心想茶餐厅也有素食?就在热情接待下,进去试试。看见内里白色为主色的装修,与一般茶餐厅不同,给人干净舒适的感觉。两个人吃得不多,在店员大力推荐下,点了两个皇牌套餐:咕噜肉饭和三丝炒面,配老火汤。先上老火汤,全素的,但味道浓郁,且没有味精。咕噜「肉」上枱,朋友吃了一口,说味道和口感都像真的猪肉。我也尝了,那块「肉」还有一丝丝的纤维,不说真的不觉得自己在吃素食。(当时不知道是什么做的,后来才知道是菇类。)接着也吃了三丝炒面,厨师把炒面做得香脆,嫓美酒家炒面。唯一是茨汁有点稠,所以加点香醋调调味。坐到下午茶时间,看见有其他客人点三明治、西多士等小吃,看上去就与普通茶餐厅一样。若非已吃饱,也想一试。少吃素食的我,竟在闹市遇上一家新型素食茶餐厅,感觉清新,好像发现新大陆,价钱亦大众化,有机会会再去试试其他美味素食。
先上老火汤,全素的,但味道浓郁,且没有味精。
老火汤

咕噜肉