2010-02-16
今年的新年也买了两盘的盘菜吃,其中一间是近年积极宣传,天天可以去那家餐厅吃饭的太兴,分成三个价位,最便宜的是三百多元,另外两款都要上千元,说有鲍鱼云云,值不值得,真的是见仁见智,所以我们选了三百多元的那一款烧鹅瑶柱盘菜。除了盘菜,有另买了一只鸡,因为现今要在街市买新鲜鸡,简直就是难过登天,今天的一只切鸡,也要用上一百六十元一只,果然是五星级的价钱,但就不知其质素又是否五星级了,鸡确是中等偏大的身形,就算是鸡背也有不薄的肉,肉质吃起来有点散,但未算严重,相信店家也是用了较为便宜的冰鲜鸡,这个也是绝不希奇,幸而没有雪味,加上其跟来的姜蓉可真的是有姜的,真的不要以为我打错字,姜蓉真的可以没有姜的,现时大部份的烧味店也由于磨姜太花功夫,跟来的根本只是葱油而已,虽然不能跟自己用刀剁碎的姜,但已经是很不错的了。也说回今日的主角盘菜了,在盘菜的上盖,有着店家的温馨提示,着人取了盘菜后,要在两小时内进食,及在加热滚起后,以慢火再煮十分钟才可食用,所以一盘大大的盘菜,也要花上近半小时的功夫,才有得吃。此盘菜有共十四款材料,据店家宣传单张上的描述,分别有明炉烧鹅、宗谷瑶柱、桶子油鸡、顶级蚝豉、红炆烧肉、南
此盘菜有共十四款材料,据店家宣传单张上的描述,分别有明炉烧鹅、宗谷瑶柱、桶子油鸡、顶级蚝豉、红炆烧肉、南乳猪手、九龙吊片、红炆花菇、黄金鱼蛋、健康枝竹、清甜萝卜、野生云耳、五香芋头及新鲜时蔬,坦白说,材料上是符实的有足各样的东西,但鲮鱼肉又没有,肥腩肉又欠奉,就连极下价的猪皮也没有就真的挺奇怪,有点有形无神的感觉。
也逐样材料的夹来吃,先谈点在海味舖买到的材料吧,那所谓的宗谷瑶柱其实也是普通的瑶柱吧,加上没有浓鲜的咸香,相信也只是普通货色,以三百多元一大盘的盘菜来说,也是无可厚非;红炆花菇虽然不太大只,但还算是肉厚而炆得软腍,菇香就要奢望了;顶级蚝豉真的顶级吗?我想不会吧,虽然蚝豉都可说是挺大只的,但吃起来那干燥了的蚝香又不太浓烈,虽然本人不是什么海味专家,但相信好过它的蚝豉,真的多的是。
之后介绍一些烧味系列,本以为烧味会是太兴的强项,很可惜,配合了在这个盘菜后,效果又不甚理想,除了油鸡的鸡肉尚不算嚡之外,其他的如烧肉及烧鹅也是嚡得要命,很可能是因为现成的烧味基本已经是煮熟了的,再加上在盘菜中煮一煮,又再在食用之前翻热近半小时,想不嚡也难了。
再来的是预先炆煮过的南乳猪手,猪手的皮呈很浅的啡色,是一个不讨好的颜色,因为这代表其味道不够南乳香,果然吃起来真的是只有很薄的南乳味,诚然猪皮经过了很久的炆煮后,是很腍身,但皮下的脂肪不多,吃起来不丰腴又没甚南乳香,试问又怎会好吃呢?
另外两味的海鲜就有九龙吊片及黄金鱼蛋,没有了鲮鱼是欠了点风味,而最弊的是上述两者也不大讨好,虽然黄金鱼蛋是永远很隐妥,但就只可以说是不过不失之作,另外的九龙吊片就简直让人失望,这是吊片来的吗,虽然吊片跟鱿鱼是同类的东西,但从其部位来看,连鱿鱼须都有,而且更是韧得要命,真的吃多块也免了。
最后当然会有蔬菜,分别有健康枝竹、清甜萝卜、野生云耳、五香芋头及新鲜时蔬,今回的新鲜时蔬是西兰花,本应西兰花及枝竹吸了汁后,是会很好吃的,但由于店家用的南乳汁味道其薄,咸味虽然中规中矩,但香味真的很不足够,那份应有的咸香真的不太够,也是整盘盘菜最为失败的地方,因为只要个汁好,整盘盘菜也必不会太差。
另外的野生云耳够爽口,是不错的;萝卜真的一点根也没有,似乎已经好像是必然的事情,但萝卜吃起来在清甜之中,又带点涩味,似乎令我这宠坏了的舌头不大满意;最后的五香芋头是全无五香可言,第一是南乳汁根本不香;第二是那块芋头根本不是一件靓货,炆煮了那么久,也竟然是硬实而不粉腍,如果粉香的芋头加上咸香的南乳汁,本来是一件美味,但今天就没有这个口福了。
虽然食物的质素不太高,但胜在够便宜够大盘,大家围在一起吃也是拿个意头吧,希望大家今年赞个盘满砵满吧。