2012-01-01
2012 年终于来到了! 不知大家有什么感受,我自己是连倒数也没有去 (年纪都一把了对这个也没有什么感觉了),更期待的是元旦日去吃元旦料理!于是又捉了每年元旦都会跟他去吃餐好的老弟去,他嫌去某酒店吃元旦朝食太早了,结果就订了来这里吃午餐。订位时电话里的小姐说当天只有正月御膳供应,我正是想吃这个嘛,没问题。准时到达,也要等数分钟才能入座,因为已有客人买单离开了。原来店里只有的廿来个座位已满座,一眼看穿,店虽小但简洁,还放置了一些日本贺年的装饰。眼见人人都是吃正月御膳,我们也不作他选。在座大部份都是日本客人,大家会互打招呼,主厨也会过去打个招呼;还有一台是说普通话的内地游客。(但,她们也真识食,怎么会找到来香港人也少来的日本料理店的呢?)一面吃一面看见面书上有很多食友都发了元旦御节料理的照片,这里的跟别处的有点不同,是逐道菜上的而不是像多数其他地方,放在一个大便当锦盒里面。这样也有个好处,就是热菜可以热吃,冷菜也可以慢慢吃。祝皿我想是节日菜的意思吧 (我不会日文,都是乱估的,还请懂日文的食友指正一下)。精致的盛器上的是松笠慈菇、鳕鱼子、煮小鲍鱼、公鱼甘露煮、黑豆、萝卜酢、希灵鱼子,每款都各
[一年前的除夕已经嚷著要去吃了,但到了圣诞节后已无了件事,记起要订位也是早两三天的事罢了。]
准时到达,也要等数分钟才能入座,因为已有客人买单离开了。
原来店里只有的廿来个座位已满座,一眼看穿,店虽小但简洁,还放置了一些日本贺年的装饰。 眼见人人都是吃正月御膳,我们也不作他选。在座大部份都是日本客人,大家会互打招呼,主厨也会过去打个招呼;还有一台是说普通话的内地游客。(但,她们也真识食,怎么会找到来香港人也少来的日本料理店的呢?)
祝皿 我想是节日菜的意思吧 (我不会日文,都是乱估的,还请懂日文的食友指正一下)。
精致的盛器上的是松笠慈菇、鳕鱼子、煮小鲍鱼、公鱼甘露煮、黑豆、萝卜酢、希灵鱼子,每款都各有特色,都是冷吃的不过都好吃 (总体是偏甜的),是吃师傅的手工。据说每样菜色都象征著一种祝愿,日本人也像我们中国人讲意头的。
杂煮椀 其实就是类似关东煮的东西,这个当然是高级版了,以鸭胸肉为主,加了三叶菜,倍添清香。还有件日本年糕应应节。
刺身 也很丰盛,有(上起)𫚕鱼、吞拿鱼、赤贝、甜虾和针鱼,每款 刺身都拿以一种特定的配菜,那都是师傅的心思,伴著刺身吃,相得益彰。
烧物 银鳕鱼西京烧吃得多,虽然不是热吃但也皮香肉油润,配上酸甜的日本莲藕和粉嫩的日本蕃薯,加两颗高贵的黑豆,层次再得到提升。
煮物 虾黄身煮其实是虾仁炒蛋(再煮过),跟日本野菜同吃也颇为特别。
酢の物 说是生蚝,下面垫著的是一小片鱼肝,醋汁也是一碟有一碟没有,奇!
(现在上菜的速度加快,开始吃得有点赶了。)
食事 海胆三文鱼子焗饭 这是一个釜饭,服务生在我拍好照之后给我们拌好,有入口即溶的海胆和油香满溢的三文鱼子伴著有少许焦香的饭,当然美味,只是海胆分得不太平均,以致一碗多一碗少。
享用过渍物和面豉汤之后,便到甜品了。
甘味 有雪糕和红豆沙选择,大家都要了红豆沙。红豆沙香甜软糯,内有一件日本年糕(镜饼),是日本人庆祝新历新年的传统食物。这天我也在家里做过这一味,当然我用市售货来弄,味道当然比这个差得远啦!
吃得十分饱足,谢谢师傅们的心意,虽然价钱不便宜,但一年一次嘛,没所谓啦。
明年也要吃御节料理,试试其他的地方吧!
也祝大家新年进步,身体健康,长食长有!