2013-01-24
话说我有一个「传统」,自出来社会工作之后,每年元旦都会请弟弟去吃顿好的,当中原因不在此细表了,不过新一年的第一餐,怎么说也应该隆重其事吧。去年去了吃日本元旦料理,今年暂时不吃日本菜了。在圣诞节前收到我非常喜爱的素食餐厅 Grassroots Pantry 推出节日菜单的消息,而她在元旦日供应三道菜的 Brunch Menu。平日的菜单就吃得多,就是没吃过她的 brunch,元旦大餐到此便有定案了。先打了电话订位,某天「顺便」去了付餐价一半的订金后,到时出现便成。2013 年元旦日,我和弟弟在预定的时间来到豆苗居。是日全店满座,我们又被编到楼上去坐(我好像很久没坐过楼下的说),不过这也令我有意外惊喜:因为我见到方大同正在邻桌跟友人吃饭!哇哈哈!(粉丝们应该知道哪里去喇~~)我以为元旦日只会供应 New Year's Day 3-Course Brunch Menu,但后来有人问过原来也可以点主餐牌上的食物,既来之则安之,照吃 brunch 便是了。碟子旁有一个 fortune cookie,里面有小纸条写上励志的讯息,不过 fortune cookie 是不能吃的,打开了便是纸杯垫,很有
我以为元旦日只会供应 New Year's Day 3-Course Brunch Menu,但后来有人问过原来也可以点主餐牌上的食物,既来之则安之,照吃 brunch 便是了。 碟子旁有一个 fortune cookie,里面有小纸条写上励志的讯息,不过 fortune cookie 是不能吃的,打开了便是纸杯垫,很有心思。
New Year’s Day 3-Course Brunch Menu
Local Organic Asparagus with Vegan Remoulade and Walnuts Remoulade 是法式蛋黄酱,这是vegan (纯素) 的版本所以当然不会用蛋,吃下去像是以果仁打成的,幼滑浓郁,蘸点嫩绿爽口的本地小芦笋、BB 菠菜和火箭菜吃,相得益彰。烤过的核桃卜卜脆,很香口。
Pumpkin Brown Rice Risotto with Sauteed Seasonal Greens, Goat Cheese and Toasted Pine Nuts 因为店员说餐点份量颇大,当我正担心这个餐吃不吃得完 (因为要留肚扫 甜品!),这南瓜糙米意大利饭配炒时蔬、羊奶芝士和烤松子仁便来了。黄色、绿色和白色的配搭,美得教人舍不得吃。南瓜汁带微甜,跟咸香的芝士和香脆的松子仁很担。糙米饭制成 risotto 之后非但不粗糙,creamy 的南瓜汁正好给它滋润,加上糙米本身有少许 QQ 的口感,其实很是好吃。
Pain Perdu with Stewed Anjou Pears, Whipped Macadamia-Coconut Cream 这是套餐里的 甜品。
Pain Perdu 者,法文谓「失去的面包」,其实嘛,不就是咱们的「西多士」啰。
大家平常吃到的港式西多士是炸的,其实法式的西多士 (French toast) 是用煎的 - 至少我小时候看 cookbook 是这样做的啦,将面包蘸蛋浆再细心煎好,这个版本配搭了烩安琪梨和夏威夷果仁加腰果打成的忌廉。西多士本身没什么甜味,也不油腻,衬扥出烩安琪梨的清甜口味。果仁忌廉也只以枫糖浆调味,轻巧而软滑。
西多士上面那朵橘红色的花别以为只是装饰,它叫金莲花 Nasturtium,是可食用花,书本上说此花和叶带有辛辣味,可以用来做沙律。我本著什么都吃的精神,连那朵花都吃掉,原来不单不苦不辣,还带有点点蜜甜,十分有趣。
Organic Fair Trade Tea and Coffee 我第一次在 Grassroots Pantry 喝咖啡啊!我喝的是 Latte 而弟弟喝的是 Cappuccino。咖啡其实不错,但中间那兜椰棕糖 (coconut palm sugar) 才是重点,连一向喝咖啡不加糖的我竟停不了手!
Vegan Almond Cake with warm Caramelized Apple, Cashew Cream, Spiced Almond Crumble and Cranberry Coullis ($68) 说过还要吃 甜品的嘛,只因为我看见别人吃这个,就无论吃到怎么饱到要吃它!(其实它也不是很大件而已。)
名字译出来就是纯素杏仁蛋糕配暖焦糖苹果、腰果忌廉、香料杏仁脆脆和小红莓酱。
这单点的甜品轻盈而不太甜,比西多士好吃,是当季甜品的推介。
Raw Orange-Chocolate Mousse Cake ($68) 忘了拍下中文的餐牌,姑且翻译成生机香橙朱古力慕丝蛋糕。 有 甜品的话当然要试尽,但实在很饱了,于是这款代替夏季大受欢迎的 blueberry mousse cake 的便是它,给乖孩子带了回家孝敬父母。
试味大使为大家偷吃了一点,还是觉得 blueberry cheesecake 好些,我好想夏天快回来啊!
题外话/补充资料:
店主外游,餐厅正在休息中,1 月 29 日才再开门营业。