2011-01-03
连续两年的除夕夜,都是在这里度过,但人脚有所不同。今年除夕夜入场费每位130大元。预先订了八点钟的炉,七点半到达也须排十五分钟队才能够进到场,人流空前鼎盛。六个人「配给」到的是一个小炉。我们的「前、后、左」,也都跻满了「炉子」。我和身后炉子的距离不到半米。乘著人少的时候,先出去拿食物、烤料吧。找不到「猪脾骨」,原来「猪脾骨」不再是长期供应。食物选择少了,「蔬菜包」每个要5元正(你都收了我130大元,比平日贵了30大元,这些你都斤斤计较?)。几十人围住一个小小的「食物区」,真的很难拿到想要的烤料! 每次有新食品、糖水、凉茶,人群都是一拥而至。看到那人龙便不想去「抢了」!食物质素方面,那些加工食物如芝士肠、丸类,跟其他烧烤场如「好x味」会差不多,但一些生肉烤料如猪颈肉、鸡翼,味道不错。猪扒、牛扒肉质及形状看得出不是下栏货食,就是今晚腌出来的效果不好。今年的「橙」很大、很甜、很多汁。差不多10:30pm。全场「爆满」,是实实在在的「爆满」; 每当你要去拿食物,去洗手间,总之是要离开你的炉去其他地方的时候,你一定要从其他人的「背脊」名副其实地「擦身而过」。在这个只有一个出入后的烧烤场,跻满了二
今年除夕夜入场费每位130大元。
差不多10:30pm。全场「爆满」,是实实在在的「爆满」; 每当你要去拿食物,去洗手间,总之是要离开你的炉去其他地方的时候,你一定要从其他人的「背脊」名副其实地「擦身而过」。在这个只有一个出入后的烧烤场,跻满了二千几人,密密麻麻的,毫无逃生指引的环境下,如果出现任何突发事故,后果一定不憾设计想。
在倒数前,他们按排了派发「礼砲」给客人于倒数时喷射的。
到了差不多零时零分,他们更有工作人员把剩余的「礼砲」从他们大概两层楼高的屋顶抛下给「民众」,此举非常危险,幸好无人被「击伤」。
差不多倒数了,他们派发了胶台布,给我们盖著食物,免得之后放礼砲时的纸屑把食物染污。但我手头上的「唯一」的正在烧烤的猪脾骨以及碟子就未有覆盖。
零时零分,全场按制把手中的礼砲向天空发射,漫天飞花灿烂,天空像是下著「银色的雪」似的,除夕倒数气氛去到顶峰。说实话,这里的除夕倒数气氛不会下于「时代广场」; 但不要忘记,这些画像都是建立于场地安排的潜在危险之上。
同时在这一片兴奋的欢乐情景下,我手上唯一「轮候」到的猪脾骨,亦给闪烁的「银雪」染污了。
当我看到,我们台面上的碟子给染污了时,便去拿些新碟子进食吧,拿了碟子换来工作人员的一句:「叫左你地铺好胶纸架喇,想洗死我呀!」
我以为我的130大元入场费是包了人工钱的,不是的么?
其实有好多客人,见到自己的炉跟食具都给礼砲的纸屑染污了,也没心情做清洁功夫后继续烧,都开始曲终人散了。这是否又是会场预期的安排呢?(可以早点收工)
「赚到尽,食到底。」已经变成了香港人唯一的营商理念?