Serge et Le Phoque,这是一个我第一次见到的名字…只知道这店的其中一个老板在巴黎经营Le Chateaubriand….这个名字会熟悉一点吧?我觉得很眼熟,google一下就发现,是The World’s 50 best restaurants的其中一份子字,2013年,它排第18位!知道店子会在8月15日开始营业,头3天就只供应试菜餐单,就抓了同事相陪!地点就在湾仔道,不过附近就是街市,其实以环境以言是有点怪怪的,招牌也未整好,不过有趣的是虽然是第2天,但店中已经坐满9成人!订了2位,给安排了坐在一张大枱上,,应该可以住到12个人吧,椅子都没有椅背,感觉热热闹闹!与另外2围素未谋面的人围坐在一起,虽然有点奇怪,但另一方面,也颇有趣的!没有什么餐牌,都是由店方安排食物,先来的是面包配橄榄油,用功夫茶杯载的,面包软熟加上醇香的橄榄油 ,相当美味!小食则是鲍鱼粒伴芫荽,姜粒蛋黄酱的绿色酱汁,酱汁味道超清新!但其他人的小食竟然是白饭鱼…也等了好一阵子,再有另一道菜鱿鱼,沙乐美肠配菠菜配蜂蜜芥末,。吃下鱿鱼肉质鲜嫩,口感富弹性,味道相当清新这里真的相当热闹,酒吧位置的人换完一批

这里真的相当热闹,酒吧位置的人换完一批又一批….也许是生意是太好了,又要考我们的耐性等候下一道菜…..番红花意大利饭

这一味意大利饭绝对是一个经典,在座的是几应素昧谋面但是慕名而至的食客,吃完同一反应均是,太生了,也许与完美的意大利饭就是差那一点点,也许多煮一分钟,囗感就变得理想,当中发生了一些小插曲…..不过不是什么大事,就算了吧!
幸好下一味主食虽然等得很久,但味道是不错的!就是牛排甜粟配羊起司及黑墨汁!牛排吃下肉味相当不错,同时肉质也很不错,说实在那个墨汁没有什么画龙点晴的作用,甜粟呢味道是甜的,不过甜粟好像真的有点微焦的样子….这夜吃的牛火路确实是不错的,总算找挽回了一点分数!
甜品前也来了一人一客的起司配面包,3款起司配面包,相当易入口的
甜品呢,来了一人一个小杯的西瓜汁配青椒及习草作装饰!虽然西瓜汁加上了红椒是颇清新的,但饮下又不是太突出,有点平凡! 只是,店员送上甜食时跟大家表示知道那个意大利饭不太大家口味,所以特地为大家安排一些特别甜品!
第一道的特选甜品是真空煮杧果配青瓜柠檬汁及薄荷叶!煮过的杧果特别甜,把整份甜品整份倒进口中,味道鲜甜中带出清新滋味.看似简单的配搭但又相当具层次,相当有惊喜!
不久又送来牛油果伴开心果奶油及桃肉伴焦糖酱,是第2道特选甜品!先吃牛油果开心果奶油,表面再加了点百香果籽增加口感,开心果奶油香软细滑,即使只吃这个奶油也足以令我相当满足呢!而桃肉伴焦糖酱也是个特别组合,焦糖酱不太甜但又有那种焦香味,加上清甜的桃肉,身旁友人相当喜欢这一味!
最后的甜品是巧克力配蕃红花慕丝伴酒精啫哩!巧克力配蕃红花慕丝吃下微甘,那外貌平凡的啫哩应该是用上了兰娒酒制作,吃完一枚就好像饮了一shot的兰娒酒,相当的利害!!!!巧克力配蕃红花慕丝做得软滑的,其实本来酒配巧克力也是好朋友,这晚配上了兰娒酒啫哩,实在是有一定的惊喜的!
毕竟店子仍在试毕中….故等久了,可以包容;不是每道菜都理想,也可以谅解。不过吃毕一餐后,大家都感觉这里的甜品比主食做得好,也许待店子上了轨道后可以再来试一下吧!见到店员们都很努力为大家服务,他们的诚意是可以见到的! 2个人吃饭加饮品一千多,不便宜但又说得上是合理的!这夜吃的是固定餐点,下星期开始可以散点,不知又会是怎样的境地?
最后要说今夜最特别的地方大概是我们3围人都因为那一份意大利饭开始闲聊起来,在等友人来时听到其中一行3位朋友在讨论各间美味餐厅,,在香港太难吃到全港所有餐厅,有机会就要在人家口中增进知识!吃至尾声与同桌的人一同举杯,那一刻的陌生感顿时就散开了好一回呢!大家吃毕都同意,甜品比主食….精彩多了!

Happy Friday,大家干杯!