2018-02-04 822 浏览
这间新开的法国餐厅,和天后的 A la maison XXL Seafood & Grill 属同一集团,相信也有一定水准,这夜就与几个好吃之徒一起尝新。楼下站了个型男,熟口熟面的;是艺人黄长兴,也是餐厅的老板。我们被安排了一张靠窗的四人餐座。开放式厨房前是一条长长的冻海鲜Bar,放满了生蚝、挪威大虾、大蚬、长脚蟹、波士顿龙虾、纽西兰青口、澳洲小龙虾.......视线再移过一点,便是一个偌大的酒柜,以威士忌为数最多,好「威」的我又点忍得住?Size分为30ml 及 50ml,更难得的是很多贵价或难得一见的酒也可以此方式品尝。这里的威士忌酒款非常多,要试就当然拣一些不常见的吧,侍酒师介绍这支2006年入桶,2015年装瓶;来自苏格兰Tobermory酒厂的单一麦芽威士忌给我。虽只Aged了九年,酒香却也不俗,还是我最喜爱的泥煤味(不太强烈的泥煤味适合未曾接触过而又想睇验这风味的朋友),更得我心!这支由The Whisky Agency装瓶的威士忌,酒标非常值得收藏,是大才子苏轼的名作「寒食帖」,有幸能集齐(一)、(二)、(三)整个系列存放家中;倒也能附庸风雅一番!随酒附上的还有一小杯

楼下站了个型男,熟口熟面的;是艺人黄长兴,也是餐厅的老板。

我们被安排了一张靠窗的四人餐座。

威士忌

随酒附上的还有一小杯清水及索管,懂得喝的人也䁱得;有些时候添了水的威士忌香气更能被提升,但下的份量却较难控制;有了这个小管就方便、精准得多了,确是专业又细心!

面包~
共有两款,各两件;微䁔而外脆内软,质感实在、富弹性,配上无盐牛油,香滑且健康。
面包

Amuse Bouche ~
这道「前前菜」是松脆的蕃茄洋葱多士,浇上橄榄油,香脆可口,清新醒胃;既取悦了味蕾,又不会嘘宾夺主、抢了继后餐点的真味,表现恰如其份。
Amuse Bouche

Lobster Bisque 龙虾汤~
但见侍者将滚烫的汤注入置有茴香、鲜奶油、水芹、龙虾肉及烤多士的汤盘中,扑鼻的香气即除除飘出,鲜奶油增加了香滑的口感,茴香独特的甜与微带橘香的味道令整个汤浓而不腻。喝著汤、吃著脆烤多士,一个汤尝到了多重层次,相当赞!
Lobster Bisque 龙虾汤

头盘 Duck 3 way ~
这三鸭分别是鸭肝、鸭肉及鸭酱,香煎过的鸭肝外脆内软;甘香丰膄,而鸭肉和鸭酱则抹在香脆的多士上,除非不喜鸭,否则必要一试。
头盘 Duck 3 way

Iberico Bone in pork lion 猪鞍 ~
虽然没有亮丽的外表,内里却相当粉嫩诱人,入口先是微微的炭火香;肉汁充盈,细嚼下是肉香和脂香满布的柔嫩。吃到中段时不妨配上酸酸甜甜的无花果酱一同食用,又是另一番美味!
Iberico Bone in pork lion 猪鞍

Traditional French Roasted Chicken 法国黄油鸡 ~
 身型娇小的黄油鸡肉质松软嫩滑,添上酱汁更感滋味;一旁的薯仔烤得香脆,一口一粒,叫人吃个不停。

Shrimp pasta with spicy tomato sauce 鲜虾意粉 ~
其实对喜吃意粉的人来说,面条从来都是主角,之后便是酱汁;至于配料什么的只是配角而已,这微微「企硬」的意粉配上鲜香的蕃茄酱已合格有余;爽弹的鲜虾在这里只是锦上添花罢了!

Warm chocolate tart with raspberry sorbet ~
面层的红桑子雪葩刚好一洗口腔过度丰富的味蕾,再吃底层微暖的朱古力挞,浓郁香甜,冷与热的交融,正是点滴滋味在心头。

Orange chocolate mousse with kipetti chocolate ~
以脆皮朱古力包裹著的朱古力慕丝甜度不会太高,不可不提的反而是那脆薄而带阵阵espresso香味的咖啡片,苦与甜的交汇;充分表现了大厨圆融的手艺。

完满的一餐以一杯 Earl Grey 作结,伴随的曲奇一点也不敷衍;酥脆而蛋香味也浓。
Earl Grey

非常满意的一餐,看来还要择日再来,试试其它出品。

La Mer Restaurant & Lounge
地址: 尖沙咀金马伦道48号中国保险大厦1楼A电话: 23826688
2018-01-16
威士忌