最近女儿令我实在苦恼, 每天如痴头芒般黏着我不放, 而且遇着trouble 2, 总爱斗咀, 对抗, 动辄发脾气, 教育一事一直是最最深奥又是磨蚀精神耐性的, 一个两岁多人仔绝对有能力令大人的世界翻天覆地, 有些时侯感觉困兽斗喘不过气来, 外出走走松一口气也是减压方法. 教孩子跟恋爱一样, 自己不快乐, 如何令对方快乐? 有时让自己轻松一下, 才是对家人好的方法, 因此每星期定必安排1-2天外出晚膳享受短暂二人世界, 上星期跟老公到屯门逛逛, 顺便吃晚饭, 选择了新斗记.​新斗记属老牌连琐酒家, 得知其大名已多年, 却一直无缘一试. 朋友介绍这里的乳猪十分出色, 反正很久没有吃过新鲜乳猪, 心瘾大作, 一于试试. ​大红色的牌匾招牌, 有一种很古典的味道, 酒楼内说不上特色的设计, 却有着瞭濶的空间, 墙上胡桃木层架上放着中国风摆设, 环境典雅不落俗套. ​跟很多酒楼一样, 大门位置放了巨型鱼缸, 展示各款生猛海鲜以外, 相信也是风水布局之一, 象征财源滚滚吧.​晚市人流也算旺, 多以家庭客为主. 餐具用上很有港式风味的公鸡碗碟. ​平时我们去酒楼总会带备私家茶, 今次太即兴并没带,
​平时我们去酒楼总会带备私家茶, 今次太即兴并没带, 喝惯好茶对酒楼的茶不抱太大期望, 叫了壸普洱应该最有保证! 桌上放置一小碟荞头, 很久没见过这款前菜, 倒是喜出望外, 爱那酸中带点微辛的味道, 还有那爽脆的口感, 也不怕给笑是阿婆, 喜欢就是喜欢.
沙姜鸡脚
一直没有十分喜欢吃鳯爪, 但女儿却出奇地喜欢, 因而令我这一年吃鳯爪的次数是前五年的总和. 老一辈爱啃的沙姜鸡脚, 却不是每间餐店也煮得好. 这碟鸡脚先不讲味道, 排列整齐, 清楚可见鳯爪上的指甲已清走, 这一点已非常值得赞赏, 卫生指数大大提升.

一碟6只, 用筷子夹起时可感受那韧度, 没有破烂, 卤得不过火, 本身已很有卤料的香味, 再点上沙姜油, 没有过咸, 而是增加香气和油润度, 口感很好, 既能啃骨又能吃到鸡皮的弹性和软骨组织的绵韧, 胶质重, 水准很好.
例牌乳猪
今晚主角登场, 这一小碟乳猪光是那炭火烤香的味道, 已够我垂涎. 乳猪皮跟肉已预先分开, 绝对迎合我这类只爱吃皮的人, 但有衣食一点, 也不能只挑皮来吃. 反正看肉的部份也不肥不干, 理应不错.
​乳猪皮十分薄脆, 不带多余脂肪, 味道香浓而不死咸, 有着很香的玫瑰露酒味, 入口卜卜脆松化无比. 满咀乳猪皮香, 有着难以言喻的满足, 心情也随之愉悦起来.
​乳猪肉亦一如所料, 嫩滑juicy, 不鞋不油赚, 腌料的香味更是浓郁, 皮和肉一起放入口中, 填满口腔, 又是另一番滋味. 这碟乳猪的确没有令我失望, 我还特意打包两片回家给女儿一尝, 吃过后她自此爱上了吃乳猪呢!
生炒上肉排
另外点了几款小菜, 生炒排骨一向是我必点的小菜. 酒楼煮的就是够镬气, 而且选用瘦而不鞋的上肉部份, 啖啖肉嫩滑没渣, 外皮带点松脆, 炸得相当到位. 生炒骨的酸甜汁是灵魂所在, 酱汁甜酸适中, 挂汁刚刚好, 没有不够或太多的问题, 肉排不致被浸稔, 吃到最后一块仍是香脆惹味的.
金瑶琵琶豆腐
又是一功夫菜式, 在家中懒得煮, 出街吃最好不过. 一颗颗楕圆型豆腐加入瑶柱丝调制的献汁, 把平凡菜式加添了贵气. 琵琶豆腐略嫌表皮不够香脆, 内里的豆腐饀质地不是软身一类, 偏向实在一点的质感, 咬口较丰畐, 亦不易变形或扁塌. 瑶柱丝渗出海味的鲜味和香气, 𩠌饭一流.

金牌拆肉泥孟粥
老公是无饭不欢之人, 正在犹豫要点炒饭或白饭时, 给我看到这一道泥孟粥. 想起新年期间大鱼大肉, 偶尔也想吃碗粥平衡一下. 泥孟粥以砂窝上菜, 份量绝对够3-4人吃, 用泥孟煲粥有多鲜甜吃过的一定会翻寻味, 最赞是已拆骨, 能大口大口吃很方便.
​粥底有着很香浓的果皮味, 另有葱粒和菜铺可按喜好自己加入. 粥底够火喉, 绵滑顺喉, 味道鲜甜无比, 无加味精, 吃过后也没有口喝的情况出现. 乳猪以外, 真心推介这一道, 必食之选.

​吃得很满足的一餐, 吃不完还打包了一些给工人姐姐和女儿吃. 最后送上两碗绵软红荳沙为甜品, 豆粒稔软起沙, 果皮味很香, 不过甜又能满足餐后嗜甜的口舌.
​老牌酒家果然很有保证, 菜式虽不是创新配搭, 但却在细节位做得相当出色, 都说家常小菜要煮很好才是最难, 能吃出每个步骤都一丝不苟, 选料的用心, 食物没有过咸或太重口味, 就是美味! 回家也不感口喝, 应该没怎么加入味精. 稍稍离开女儿数小时已开始挂念, 回家只要半小时, 这一餐饭满足口腹, 也满足心灵, 都说休息是为了走更远的路, 对自己好一点, 明天又是一条女汉子了~
2018-03-06