2015-06-07
很久之前跟友人去过W Square吃德国菜,其后每次经过就总会八卦一下有什么餐厅可试。大概是上年年尾的时间,看到开了一家泰国菜。 本想跟我妈来尝尝,因为她蛮喜欢吃泰菜越菜的。但她在九龙工作,无谓要放工后专程去港岛吃个晚饭。假期时我们通常在家中自煮乐,休息一下,所以这次又是一人乐,独食听闻难肥。 一踏出升降机,咦?一整排又是椅子又是梳化的列在大堂。左方才是餐厅入口,但看不到有接待员。单枪匹马行入去,餐厅是半满的状态,老实说有点惊讶。附近选择不少,而且一看这所大楼的装潢就知道食物价钱应该不便宜。想不到平日午饭时间比想像中人多啊…… 环境很宽敞,大致上分为三区,全场不算吵闹。有卡位、圆枱及长桌,像我一个人,至到同区有桌约十人的需要都照顾到。光线充足,特别是前后两区有大玻璃,日光透进更舒适自然。 午饭时间去到,有心水款就当然点个午市套餐啦。否则也有单点餐牌(详细见文末)。套餐包一饭或粉或米线,加份小甜品及饮品。原来下午一点前结账离座可享九折优惠,但我到达时都已经十二时半有多,无望了。约是多人同行,也有二人及四人套餐可选,但我一个单丁毒拎,无谓选这些伤感情。芝士焗香芋海鲜饭 $72 上
本想跟我妈来尝尝,因为她蛮喜欢吃泰菜越菜的。但她在九龙工作,无谓要放工后专程去港岛吃个晚饭。假期时我们通常在家中自煮乐,休息一下,所以这次又是一人乐,独食听闻难肥。 一踏出升降机,咦?一整排又是椅子又是梳化的列在大堂。左方才是餐厅入口,但看不到有接待员。单枪匹马行入去,餐厅是半满的状态,老实说有点惊讶。附近选择不少,而且一看这所大楼的装潢就知道食物价钱应该不便宜。想不到平日午饭时间比想像中人多啊…… 环境很宽敞,大致上分为三区,全场不算吵闹。有卡位、圆枱及长桌,像我一个人,至到同区有桌约十人的需要都照顾到。光线充足,特别是前后两区有大玻璃,日光透进更舒适自然。 午饭时间去到,有心水款就当然点个午市套餐啦。否则也有单点餐牌(详细见文末)。套餐包一饭或粉或米线,加份小 甜品及饮品。原来下午一点前结账离座可享九折优惠,但我到达时都已经十二时半有多,无望了。约是多人同行,也有二人及四人套餐可选,但我一个单丁毒拎,无谓选这些伤感情。
上桌才知道是如此大份,直径跟拉面碗中心位置的相约。虽然对我来说是小儿科,但看到别人点了一个都吃不完,只食到三分二。只因这并不是极浅口如饭焦薄身那般,记忆中有近5cm高。最后我还是吃光了,一粒米饭都不剩。 面头舖上少许芝士,不过不太牵丝,算是提提香。焗得金黄微焦,看上去十分诱人,加上热气腾腾又香气飘飘,更是让我忍不住了。舀起一大匙,原来本身米饭已有调味,不是单纯白饭。加上酱汁的咸香及芋头粒的粉感,完全是互补互助。海鲜料包括卷曲成花的虾仁及切成长条的鱿鱼片,没有腥味雪味,且弹弹爽爽的。酱汁份量刚刚好,也不会过油过腻。入口没有浆口感,单纯稍为湿润焗得微脆的饭粒,食时更顺口。
跟餐附送的,一小件香芋椰汁糕。侧面看可见分了三层,半透明的淡色系也十分可人。甜度不高,芋香轻淡但未至于太人工到不可接受。椰汁部份软嫩细密,香气清雅不厚腻。整件主要还是爽口的感觉,微凉滑身。作为饭后甜品都不会太重负担……只是我这个大胃甜小子另外多点了三款正价甜品。
这个传统又常见的款式大概不用多介绍了。会点这个缘于突然想起友人说很想吃千层糕这件事。若果你看到这篇,我只能说:「嗯,我代你吃了。」 这里的千层糕是暖热的,绿白相间的色调看来顺眼自然。表面点一点椰浆,卖相到味道都不突兀。千层糕细致绵糯,烟韧甜软的质感平易近人。甜得不过份,糕身带椰汁香,表面点上的椰浆让香气更上一层楼。吃下去没有腻感,但当然是易饱滞的一款。
阅过餐牌后为其配搭所吸引,但看看参考相片却不明所以,还是自己点一份验明正身好了!一碟两件,骤眼看有点像大份版的香叶包鸡。打开之后只见一件厚身有如玉子的物体在上,淡绿的饭球在下。说实话,卖相不太美观,配搭实则有点像玉子寿司。 上面的原来真是玉子,布甸淡淡的甜味不觉过份甜腻。味道即是面包布甸的布甸一层,但气孔粗疏,老熟不嫩滑。糯米饭香黏带甜,有点点班兰清香。吃下去不会像白糯米饭般单调味寡,不过最多可说是合格,非必试。
从小听说薯类就是平民充饥良物,但不代表现在也要死板地单吃原物。这道甜品在香港东南亚餐馆都少出现,用上的就是木薯。虽说木薯本身有甜味,不需要多调味,只是淋上椰浆,但因为生来就带有可转变成毒素的物质,所之有时处理上要花点功夫。 这次自己点了一份,怎料颇大堆头的,也有十多块吧。木薯粉感甚重,比较干身黏口,甜度中低,清新不腻。正正因为干实而味道淡身,加上浓稠厚润的椰奶后都没有半点腻感。椰香间有少许咸味,不会只是一味的甜到底。香润松化,就算自己吃完整碟都毫无难度……好吧,不能否认我控制食量之下还是比起不少人多。
跟里原本可选咖啡或茶,冻饮加$2。但加$5就可以转配特饮,除了这款,还有常见的椰汁冰及龙眼冰等。绿豆沙冰都不是常有的款式,那么我就要这款好了,少冰唔该! 绿豆沙清香味道是尝得出来的,不过比平时食 糖水那种要淡得多。甜度也不太高,注意这是走清新路线的。点了少冰,但其实喝完可喝的液体部分,沙冰未跟得上速度。因此除非阁下热得过份,或是喝得够慢……否则还是少冰比较好。
服务方面颇为主动,会不时收碟及斟水等。效率合理,由点餐至上桌的时间不会长得过份,至少不用追单。也别看一些职员外貌上是东南亚人,其实他们懂广东话,我接触过的均会。沟通上都不成问题,态度亦够亲切。
有时候外出用餐不会要求店方太多,基本服务可以满足到就是第一步。至于态度,旧时不多注重,但越来越显得重要了。对我而言,不会恒常黑面就不错。就算我什么都没有做过就已经语气欠佳那些我不太能忍。固然不是要持续挂起笑容至肌肉紧绷,但如果不时会微笑以对,就已经叫人用餐舒心。