2015-01-07 2544 浏览
美藉越南裔厨师 Que Vinh Dang 之前在 TBLS 的表现已令大家眼前一亮,近来他强势回归,在湾仔开设了 Quest by Que,正是为了取悦我们宠坏了的味蕾。试业期间,Quest by Que 只以一款定价 $680的八道菜套餐走天涯。套餐不但充满着刺激和创新的越南菜元素,同时亦是个完美的方法去感受 Chef Que 精湛的厨艺。趁这顿精彩的圣诞前夕大餐之前,率先参观了 Quest by Que 的场地连同私人用餐区,原来 Chef Que 最爱的颜色是黑和白。主餐区同样以黑白色为主调,环境感觉仿如一个迷你歌剧院一样,在射灯之下 Chef Que 的开放式厨房就是他璀璨的舞台,让他可以施展浑身解数,为客人炮制一件又一件的精致作品。八道菜的奇幻旅程以一款油甘鱼刺身正式开始。鲜甜而肥美的油甘鱼口感丰富,配搭清甜可口的车厘茄啫喱、海葡萄、三文鱼籽和罗勒种籽后,味道变得酸酸甜甜,但却充满着刺激和极富层次感,效果实在非常精彩 (5/5)。第二道菜是摩登版的越式米纸卷。Chef Que 用了矜贵的阿拉斯加蟹肉做馅料,配料还有牛油果忌廉、青瓜丝和腌过的萝卜丝,完成后再在面头洒上一个诱人

油甘鱼刺身
第二道菜是摩登版的越式米纸卷。Chef Que 用了矜贵的阿拉斯加蟹肉做馅料,配料还有牛油果忌廉、青瓜丝和腌过的萝卜丝,完成后再在面头洒上一个诱人的红辣椒泡沫。

米纸卷入口层次鲜明,爽甜的阿拉斯加蟹肉跟牛油果忌廉、青瓜丝和萝卜丝在味道和质感上都营造出极大的对比,感觉更加回味无穷 (5/5)。
阿拉斯加蟹肉越式米纸卷
吃越菜哪里可以没有越南牛肉粉呢?

这款越式牛肉他他虽然注入了越南牛肉粉的概念,但实质上却彻底地改头换面,换上亮丽的外型后,感觉耳目一新。

牛肉他他砌成塔状,面层再放置一个简单的越式菜沙律和少量香草啫喱。越式牛肉当然不能没有粉条,因此 Chef Que 特别在牛肉他他的底层多放一些越式玻璃粉,加上适量的鹅肝「雪」,这道全新演绎的越南牛肉粉便告完成。

喜欢香草味丰富的牛肉粒,入口的感觉更是浓郁,十分好吃 (4/5)!
牛肉他他
享受完三款极度出色的菜式之后,令我们将 Chef Que 崇拜得像神级一样,不过原来他也有跌落凡间的时候。

接着的香煎北海道带子,是整晚最为平凡的一道菜。其实带子的份量十足,入口亦鲜甜味美,而且不乏点点的焦香,可惜美中不足的是一个略为单薄的酱汁。

菜式配以少量粟米蓉和一个用罗望子和海鲜炮制的酱汁,不过这个配搭似乎清淡了一点,感觉上未能突出北海道带子原有的鲜味 (3/5)。
香煎北海道带子
不过很快一切便重拾正轨,这款黑鳕鱼煎得香气四溢,配上香豌豆、鲜蟹肉和墨鱼汁糯米团之后,味道更是无懈可击。特别欣赏用鱼汤做的糖胶状酱汁,浓郁和黏稠的口感令黑鳕鱼柳入口份外滋味 (4.5/5)。
香煎黑鳕鱼
甜品之前最后一道咸点是款改良版的香茅猪扒。猪肉选用了滑溜有口感的猪腩肉,经过香煎至色泽金黄之后,入口特别外脆内软。

倘若担心菜式太过油滞的话,加点清甜的香芋蓉和椰菜苗一起吃,对中和油腻的感觉大有帮助 (4.5/5)。
香茅猪腩肉
六款「重口味」的菜式为味蕾带来前所未见的震撼,是时候清新一下口腔,准备甜品的挑战。

这款酸柑味的雪芭,特别加入了益力多和辣椒两种配料,成功将味蕾重新启动 (4/5)。
酸柑益力多辣椒雪芭
据说 Chef Que 出道时曾在纽约当过甜品师,因此对这晚的甜品大有期望,而最终他也没有令大家失望。

甜品是一款杏仁蛋糕,配以一层炭烧菠萝粒和另一层自家制的海盐焦糖雪糕。甜品各层有甜有咸亦有酸,味道复杂但吃落十分清新,同时亦为这个晩宴划上完满和难忘的句号 (4/5)。
杏仁蛋糕
非常欣赏 Chef Que 能够将自己对传统越南菜的体验,加以新派的烹调技巧,而变成一款叫人惊喜的欧陆式摩登越菜。对这顿晚餐印象深刻难忘,绝对称得上是个人在 2014 年内最为精彩的味觉旅程之一。

2014-12-24
油甘鱼刺身