餐厅: 魚一壽司 (教育路)
资讯:

2017-09-10 1420 浏览
友人新居入伙, 由深水埗搬入元朗, 本打算上两星期周末参观一下她的新居, 但连续两星期六日都打风下大雨, 根本不想出门.....终于等到一个算好天的周末, 一于今日出发。既然千里迢迢入到元朗, 参观完新居, 一于周围逛逛。电车就成日搭, 轻铁就极少搭, 就搭程无目的地的轻铁河。原来轻铁比电车更龟速……龟速也有好处, 可让我看清楚这区的环境。随心下车, 就元朗广场吧! 走了一会, 不太吸引, 不如进入街巷, 顺便觅食。走下走下, 发现有间日本小店门口企了不少路人, 羊群心理, 也走埋去看看, 门口贴上餐单, 看来几经济吸引, 就入去吧!拉门而入, 地方小小, 第一眼只见一张约四至五个座位的寿司吧枱。幸好, 原来还有上层, 沿楼梯走到上层, 设有五六张四人枱和五张二人枱, 地方不多。每枱已放了两份餐单, 一是自选刺身丼饭, 另一是单点食品。细阅单点食品餐单, 分别有精选寿司(1件)、寿司(2件)、卷物、军舰、刺身、手卷、火炙、炸物、沙律、小食、和食、烧物、冷面/拉面和饮品, 还有黑板上写了一些特选菜式, 别看店子小小, 选择一点也不少, 厉害!***********************
芒果蟹籽沙律
在七款沙律中选了一客芒果蟹籽沙律($38)。哗!满满一大碟,堆成一座小山丘,洒满大量晶莹亮丽的蟹籽,份量好足,令人吃得满足。由于不好太多沙津酱,所以下单时指明极少酱,点知师傅只唧了少许沙律酱在面头,再另上一碗沙律酱,让我按需要而添加,真是细心,服务值得一赞!
大量清爽的青瓜丝 拌入柔软的蟹柳丝,再加上片片香甜的芒果肉和爆脆鲜味的蟹籽,吃前先拌匀,口感丰富,只添加少许酸酸地的沙律酱,能保持清新的感觉,岩晒!它简直又好味又丰富又抵食。
寿司
火炙海胆
个人钟情于火炙,所以四款当中火炙寿司占了三款。甚少遇到火炙海胆($22/件),爱吃火炙的我,当然不能错过。鲜橙亮丽的海胆 带些焦色, 味道甘香鲜美之余,经火炙后多一份焦香,更加油润丰膄,黏满口腔,拌着寿司饭 同吃就最岩,令我一试爱上。
火炙左口鱼边
火炙左口鱼边($8)为左口鱼两边的鱼鳍,是最滑溜、最油润的位置,加上再经炙烧,迫出油份,吃落更加肥美油润,啖啖鱼油的甘香,鲜味很得,咬落去柔软中微爽,而油香亦渗入粒粒圆润的寿司饭 中,正!
火炙三文腩
火炙三文腩($6)虽不是腩位,但同样满载油脂,亦是因火炙后迫出鱼油,鱼香味更突出,油润兼柔软,虽不及前者,但也不错。
中拖罗寿司
唯一一件不是火炙就是中拖罗寿司($18)。其色泽鲜红亮丽,油脂如雪花般布满全片,肉质柔软,油香四溢,但吃落又不会感到太溜滞,岩岩好,这正是我选它而不选大拖罗的原因。
还要一提寿司,粒粒圆润,软硬度适中,亦有经少许少炙,带有焦香,不错!唯一是饭粒未能紧紧黏着,挟起便有些松散,美中不足!
油甘鱼腩刺身
吃过寿司, 当然轮到刺身出场啦! 平时多数吃透亮的油甘鱼刺身,原来油甘鱼腩刺身($58/4)的色泽大大不同,全件呈奶白色,带点粉红,布满鱼脂,非常肥美。四件同样厚身,口感一流,肉质柔软油润,充满鱼香,吃时蘸上少许山葵酱汁,令人吃得满足。
油甘鱼鲛
哗!想不到以此价钱会有咁大件油甘鱼鲛 ($52),真是令我目定口呆。看件鱼鲛的大小可知这条鱼很有份量,厉害! 热辣辣上枱,散出阵阵烧香,底面同样烧的金黄,色泽平均,特别是金黄的鱼皮,皮下满载油脂,吃起来既香脆可口,亦相当油润。
把其挟开,鱼香四溢,雪白的鱼肉 口感扎实,鱼油不多,部分肉质有少许嚡口,但啖啖鱼鲜味,且弄得挺入味,咸鲜有致。又试试蘸上所配备的萝白蓉醋汁 和唧些鲜柠檬汁,有助中和其油腻感,配搭更合宜。
中野BC绿茶梅酒(
既喜欢梅酒,更喜欢绿茶,两者于一身,这款中野BC绿茶梅酒($68/300ml)又怎能错过。原瓶上枱,配上一只磨沙日式小酒杯,更有风味。酒身清澈而不混浊,入口冰冻,酸酸甜甜的梅味 渗出淡淡的绿茶 幽香,两者味道平均,而且不会太甜,正合我心意。边吃烧油甘鱼鲛边喝它, 一流!
朗屏是我一个很少很少踏足的地方, 对我来说, 这里的一齐也很陌生, 也很特别, 虽然是独行侠, 独自逛街、独自吃饭和独酌, 但一点也不寂寞, 因为一个新环境新发现不断给我新鲜感, 整个人都精神起来, 成为我今个周末的好节目, 看来我应该要多逛逛陌生的地方, 下一站去是???
2017-09-09
芒果蟹籽沙律