2017-08-03
来佬由中环搬到湾仔后,食评是重头来过,非常有幸能成为湾仔来佬餐馆的第一个 Openrice 食评。收到来佬由中环搬到湾仔的消息,当时心里想,终于不用走威灵顿街那条斜路了,在湾仔区工作的我,可以不用坐车便可以品尝美食,连午餐也可以去食了,不用每次要刚到中环见客才可以有机会品尝。湾仔来佬刚开业的第一天,我摸了门钉,原来试业期间被约满了,唯有改天再约,终于约了七月的最后一天,7月31日星期一晚上。新的湾仔来佬,新店位于杜老志道,距离湾仔或铜锣湾地铁站有点距离但不算远,在港岛区习惯坐巴士或电车的我,史钊域道或杜老志道都有巴士站及电车站,交通还算方便,在九龙红隧口也可以坐103号巴士在附近下车。原来新店就在湾仔的 RedMR红人派对卡拉OK那个位置,大家用同一个大门出入上落,来佬由地下搬到1楼,地下大门开门便见到原来在中环来佬地下的绿色大垃圾虫,原来她也一起进驻湾仔了,终于找到第一个熟悉的面孔。中环来佬倒数最后数天的垃圾虫上到一楼,原来还要走过一条走廊才去到餐厅位置,虽然新装修,但可能由开业至今已经一个星期,已经没有太大的装修味道,来佬由3层变到现在只有1层,感觉上面积有增无减,摆设的台不算太多
中环来佬倒数最后数天的垃圾虫
上到一楼,原来还要走过一条走廊才去到餐厅位置,虽然新装修,但可能由开业至今已经一个星期,已经没有太大的装修味道,来佬由3层变到现在只有1层,感觉上面积有增无减,摆设的台不算太多,空间非常濶落,不担心和其他食客会太接近,没有私隐。
装修再次保留怀旧味道
放工后直接过去,由于时间较早关系,餐厅还没有其他食客,报了名字便马上安排入座了,因我们人数比较多,被安排在一个角落,和外面的大厅隔了一块大玻璃,自成一角。
适合多人聚餐的一角,可以间开3个区,大家有独立空间。
隔着玻璃望外面的大厅。
拿着菜单便感觉头痛了,来佬搬到湾仔后,多了很多新菜式,在选择菜式时就非常困难,又想试新菜式,但有些旧招牌菜很想吃,又因为有小朋友关系,就痛上加痛。
最后点了部份新菜式及中环原有菜式,说了这么多废话,入正题吧。
(新菜式) 巨人铁板:正在做特价的大型铁板餐,原价698元现在只卖498元 (菜单说会至到本月尾),澳洲西冷牛扒、英国保湿猪扒、烧春鸡、德国香肠、烟肉、太阳蛋及焗薯等。
大铁板上桌时,没想到竟然要占用一个人的桌上位置去放,铁板足足有20吋长,满满的铺上食物,份量非常多,牛扒及猪扒都有各3-4片,已切开的春鸡多件,加上多片烟肉及配菜,绝对能对得起这个价钱,我们要好像吃自助餐般去放铁板的桌上夹食物,这个份量绝对足够4人享用,4人以上的话,想要吃得很饱,可以像我一样再加其他的菜。
巨人铁板
牛扒及猪扒都很嫩滑,难得猪扒是一点也不干身,肉汁丰富,并不会因多种不同食材同时间做出来会有参差,酱汁味道也很好,跟肉类非常配合,个人特别喜欢那些焗薯,个子小小但焗得非常之香。
(新菜式) 椰香喇沙海鲜配蒜蓉包:海鲜份量及种类很多,喇沙汁好香,那个汁如果是连白饭吃更好,不过蒜蓉包是小朋友的至爱,吃完一块又一块,没停过嘴。
椰香喇沙海鲜配蒜蓉包
(新菜式) 火焰蒜香牛柳:虽然猜中了会有点火环节,但心想应该跟以前吃过的火焰冰山差不多吧,但没想到是当点火后………
切勿让小孩子靠近
火焰蒜香牛柳
不过只是很短时间火便熄了,大家不需紧张,牛柳是切好一小块的牛柳粒,很鲜嫩不用费力咀嚼便可以吞了,不过份量略嫌有点少,当加菜可以,但当一人晚餐可能有些人会吃不饱。
火焰蒜香牛柳
(新菜式) 香煎鲈鱼伴巴马火腿:鲈鱼煎得很香没有半点腥味,火腿的咸味并没有抢到鱼的味道。
香煎鲈鱼伴巴马火腿
宝云酥纽西兰羊架:这做法比烤羊排更能令到羊架肉汁保存得更好,肉质更鲜嫩,连配菜西兰花的牛油味也很香。
宝云酥纽西兰羊架
温泉蛋黑松露野菌汤:用杯装感觉很特别,但不要以为是杯份量会少,但其实份量足够分给2个人喝,浅尝的话可以分给更多人,没想到黑松露跟野菌汤那么配合,也没想到连平时不爱黑松露味道的小孩子也喝了很多,不过给小孩喝的话便不要把温泉蛋拌匀了,到最后我是一个人喝了一杯,没有分给别人。
温泉蛋黑松露野菌汤
大虾多士:多士上的虾饼份量十足,非常厚,有浓郁虾味,不用跟泰式酸辣酱也好吃,这个小孩也爱吃。
大虾多士
脆皮乳鸽:每次在来佬都必点菜式,乳鸽皮非常香脆,肉汁丰富,都无需再用任何调味,外皮及肉都已经非常美味,说实话比外面的酒家更好吃,上台新鲜滚热辣,外面吃很多时都皮不脆肉不热,我们最后点了3只,连四岁的小朋友也吃了一整只,之后几天还嚷着要再去,几天的Whatsapp 也有她的留言说再要去来佬餐馆吃乳鸽。
脆皮乳鸽
法式焗田螺:每只田螺肉都不小,并不像有些餐厅的田螺壳大肉小,重点应该是充满牛油味道的薯蓉,牛油味道非常浓郁。
法式焗田螺
来佬汁鸡翼:另一个小朋友至爱的食物,来佬汁甜咸适中,选用鸡中翼绝对正确,不用太失仪态才能吃,来佬汁刚好渗入鸡肉中,鸡翼皮及肉也好美味,一个5岁小朋友可以把一整碟吃完,我们一晚叫点了3碟,全部吃光。
来佬汁鸡翼
来佬香蕉船及雪糕新地:雪糕多款口味任择,香蕉船的3个雪糕球都可以味道自由搭配,最特别是有豆腐味道的雪糕球,充满大豆味道,芒果口味雪糕也很香。
来佬香蕉船
来佬香蕉船
雪糕新地
雪糕新地
来佬梳乎厘:最后重点推介,足够2人份量,绝对值得花近半个小时去等候,如果想吃又没太多时间进餐的话,就要预早时间点了,否则要等很久,现在更新推出了一款新口味”阿华田”梳乎厘,口味很创新及大胆,原味及阿华田味的梳乎厘每款点了一个,小孩子喜欢吃这新味道多过原味,原味小孩会嫌鸡蛋味带点腥,另外就是焗出来的梳乎厘没有过㶶及不熟的情况,这么大个的梳乎厘,里面的部份绝对没有水泡泡,可以由头到尾用匙分给所有人吃。
原味 (电话失焦了)
来佬梳乎里 (原味)
阿华田味
来佬梳乎里 (阿华田)
最后,好贴心的”来佬餐馆”围裙,用来给客人吃铁板牛板时穿着用,小孩子带上就好像围裙那么长了,用环保袋的物料做,设计很美,连小孩子也说赞。
最后,这一餐吃得非常之饱,所有人都好满足,虽然来佬搬离了中环,但贯切味道始终如一,两个小孩都说 Yum。
题外话/补充资料:
原来现在开张优惠有外卖自取6蚊红豆冰,中午12点9前埋单有八折优惠。