2018-04-12
大家经常说吃日本菜,都是概括的说寿司,拉面,寿喜烧,烧物等等,但日本菜就如中菜一样,各地方县市都有自己独特的菜式代表其地区。不是跟日本通朋友畅谈之下,我也不知道日本的北海道居然有咖哩汤这种美食,愚昧的我又长知识了,朋友为了让我了解更多北海道风味食物,今晚带我来到鲗鱼涌日式小店Asiri品尝。Asiri里面有一个小黑板,上面都写上有关北海道的资讯,如天气,球赛结果,樱花盛放预测日期,在吃饭的时候也可对北海道有少少的了解。吃主食前,日本人都会喜爱吃点酒肴小食,我们都不例外。朋友最爱吃枝豆,其鲜度与美味,充实而饱满的豆子,漾出翠绿光泽,而枝豆仅以薄盐调味,入口后是枝豆的天然香,咀嚼饱含水份的豆子,一抹淡盐,勾出自然的甜,天然不做作的韵味。扬出豆腐是一道我很喜欢的日式小食,豆腐裹上一层薄薄的炸粉酥炸,刚上桌时,扬出豆腐非常烫口,所以要小心啊。扬出豆腐伴上酱汁,木鱼丝,葱花一同品尝,啖啖的酥酥滑溜感,口齿留香。还有可口的鸡软骨何时何地都想吃上一口,咔嚓咔嚓香脆的炸粉包围著鸡软骨,炸得一点都不干不油,鸡软骨软弹软弹,嚼劲十足,超涮嘴。跟餐的沙律是薯仔鸡蛋生菜沙律,一整球薯仔鸡蛋沙律就像雪糕般漂亮,
吃主食前,日本人都会喜爱吃点酒肴小食,我们都不例外。
跟餐的沙律是薯仔鸡蛋生菜沙律,一整球薯仔鸡蛋沙律就像雪糕般漂亮,与生菜,蕃茄同时咀嚼,爽脆鲜甜,作为饭前的开胃菜很不错。
因为觉得"将将烧"鲑鱼味噌煮这名字太有趣,所以我提议点一份来试试看,出于好奇之心。"将将烧"鲑鱼味噌煮上桌了,原来是以铁板形式香煎味噌鲑鱼,朋友说这鲑鱼味噌煮在北海道的点击率挺高的。
想不到鲑鱼味噌煮虽然以铁板香煎,但鱼肉没有煎得过老,反而入口无骨刺,口感滑润细致,富含鲜甜的油脂,佐以旁边的清爽水嫩的炒杂菜一起享用,满足了寻求美味的味蕾。
Asiri就连米饭都都采用北海道的梦美人米,忠于北海道的味道,梦美人也是日本的冠军米呢。梦美人颗颗都雪白无比,饱满富光泽,黏度十足,软硬适中,饭味浓厚。
全晚高潮汤咖哩也来到我眼前,日式的汤咖哩与一般的咖哩很不同,不会过于浓稠,并以熬煮肉的精华成汤,再加入咖哩香料烹调,所以单单品味汤头都非常清爽。
想彻底品尝这汤咖哩,可先用汤匙喝一口原味,然后再盛上一匙羹饭短暂浸泡汤汁里,梦美人吸收些许汤咖哩之后,无敌的好吃呢。汤咖哩里头更摆满不少蔬菜,像茄子,西兰花,萝卜,薯仔等,尽管汤咖哩味浓,也不减蔬菜的鲜甜。
不夸张,汤咖哩里的炸鱼柳外脆内嫩,而且在汤咖哩的薰陶下,相当入味好下饭。如果觉得不够辛辣的话,可以加入辣粉于汤咖哩中,直至觉得适合自己口味为止。
最后吃完口味较重的汤咖哩料理之后,来上一杯冻青苹果茶,刚好中和一下。全晚的北海道美食我很满意,谢谢朋友替我上了一课宝贵的美食知识。