2015-04-09
如果要我选择一个最喜欢的用餐环境,必定要有一个面对维港,一览无遗的无敌景色的环境。就在上个星期一个风和日丽的中午,来到了香港洲际酒店内的NOBU享受美味的传媒午宴,松久信幸大师再次来港献技,并向大家介绍新上任的行政总厨Sean Mell,并与Sean设计了一系列的春日料理。是日午宴的菜式以Sean及寿司总厨远藤秀树所创作,Sean的创作以有机及创意的方式来表现出他的烹饪理念,远藤师父则以他扎实的根基及功力去主理寿司吧及各类刺身菜式。午宴有七道菜,第一道是【北海道甜虾刺身。草莓冻汤及香槟雪葩】,以一只高身的鸡尾酒杯盛载著,突显了那份冰冻感,鲜艳的颜色也勾起了食欲。此道较清新开胃,以蕃茄及草莓的来打汤,甜美中更透出点点酸香,诱出甜虾刺身的鲜甜,不但开胃,更能洗涤味蕾好好迎接下一道菜。第二道是【平贝刺身。鱼子酱及樱花酱汁】,远藤师父用上体积巨大过人面的平贝,贝肉结实带鲜甜,厚切下再以火炙令鲜味更浓。吃时将平贝、鱼子酱、炸莲藕片及渍物夹在一起,尝到点点鱼子酱的咸鲜,整道鲜甜清新,还很有层次感。接著下来的几道都是Sean的创作,最近不知为何爱上吃沙律,特别是加入了醒胃的胡麻酱,所以特别喜欢这个【
如果要我选择一个最喜欢的用餐环境,必定要有一个面对维港,一览无遗的无敌景色的环境。就在上个星期一个风和日丽的中午,来到了香港洲际酒店内的NOBU享受美味的传媒午宴,松久信幸大师再次来港献技,并向大家介绍新上任的行政总厨Sean Mell,并与Sean设计了一系列的春日料理。 是日午宴的菜式以Sean及 寿司总厨远藤秀树所创作,Sean的创作以有机及创意的方式来表现出他的烹饪理念,远藤师父则以他扎实的根基及功力去主理寿司吧及各类刺身菜式。 午宴有七道菜,第一道是【北海道甜虾 刺身。草莓冻汤及香槟雪葩】,以一只高身的鸡尾酒杯盛载著,突显了那份冰冻感,鲜艳的颜色也勾起了食欲。此道较清新开胃,以蕃茄及草莓的来打汤,甜美中更透出点点酸香,诱出甜虾刺身的鲜甜,不但开胃,更能洗涤味蕾好好迎接下一道菜。 第二道是【平贝 刺身。鱼子酱及樱花酱汁】,远藤师父用上体积巨大过人面的平贝,贝肉结实带鲜甜,厚切下再以火炙令鲜味更浓。吃时将平贝、鱼子酱、炸莲藕片及渍物夹在一起,尝到点点鱼子酱的咸鲜,整道鲜甜清新,还很有层次感。 接著下来的几道都是Sean的创作,最近不知为何爱上吃沙律,特别是加入了醒胃的胡麻酱,所以特别喜欢这个【龙虾配香脆椎茸沙律。胡麻松露酱汁】。在爽脆鲜甜的生菜上洒上大量炸香了的椎茸,份外香脆,而且龙虾肉都相当鲜甜弹牙,十分开胃。 【脆炸龙须面虾卷伴鱼子酱。紫苏山葵蛋黄酱】是复杂有层次的一道,表面有香脆松化的龙须面,内里则以紫苏叶来包著鲜甜爽口的虾,正是那种外脆内嫩的美好感觉,表面的鱼子酱及紫苏山葵蛋黄酱也起了提鲜的作用。 【烤帝王蟹脚配海胆牛油】及【香煎鸭肝樱桃渍配自家制烤面包片】美观地放在眼前,先闻一闻烤蟹脚的焦香,再尝一口,甘香的海胆牛油已完全占据著蟹肉的味道,两者配合得天衣无缝。还在回味那道鲜味时,喝一口冻清酒清新一下味蕾后品尝鹅肝。鹅肝煎得火喉刚好,很嫩很滑,油香芬芳,配上酸溜的樱桃渍正好减轻了油腻的感觉,连面包一并吞下,确实令人欢喜。 来到 甜品环节,【田丰。果蜜】,卖相精致,很喜欢那几小片的紫色啫喱,很艳丽,原来是薰衣草味的,感觉新鲜。蜜桃则有两个质感,其中一个就是桃肉,另一个型态就是做成慕丝状的,甜度刚好,微微的冰冻感觉,很好吃。 继上次与友人在此享受晚餐时遇见松久师父后,是日再次遇见,实在开心。相信他下次再次到访时,我亦会相约友人再次回来品尝他的手艺。