2014-09-01 2165 浏览
每天也在中环上班,大大小小的食肆都也尝试过了,要找新鲜感也不易,忙碌了一整天,收工后往上环方向走走,去到新纪元广场,发现原来开了新店,与友人商量过后,决定去做冒险家,一探究竟!简洁的舖头名「四川担担面」完全反映了招牌食物是什么,本是平平无奇的,却有个很吸眼球的地方,这店以美式漫画风格做了招牌,很有趣的中西混合感觉,我与友人就是被这招牌吸引了这店是用快餐模式的点餐方法,先在门口位置点餐,再回座位中等待送餐走进店内,没有预期的中式餐馆风格,反而有点韩食店的感觉,厚实的木枱,光亮的照明,墙身还挂有新派挂画,色泽鲜艳,朝气勃勃,像为食客辛劳的一天打打气,感觉不错看了一会餐牌,准备点餐时才发现,原来老板是外国人呢!难怪店的logo会走著美式漫画风,这令我更好奇外国风的四川担担面是如何特别了!虽然老板是外国人,但餐牌是中英对照的,而且每款食品都有号码,即使英文不通也能清楚表达到想食什么,非常贴心呢~面食款式多达十多款,主要分为热食及凉伴,而凉食亦有10款供选择先来一个老板推介的招牌担担面 ($55),因为是头一次吃的关系,加上自己吃辣能力有限,先试个小辣吧!真不敢想像这是外国人主理的中餐!先不论是
招牌担担面
先来一个老板推介的招牌担担面 ($55),因为是头一次吃的关系,加上自己吃辣能力有限,先试个小辣吧!真不敢想像这是外国人主理的中餐!先不论是否正宗,卖相已非常讨好,而且碗碟也非常漂亮,热辣辣的面食传来很香的味道!别管了,先尝一口!哗!入口时,浓郁的麻辣酱香味,再来香酥的辣味,肉碎经香料炒过,甚有咬口,加上面条的柔韧弹滑的口感,每条面条尽吸汤底的麻香味,要跟may姐学两句"哈哈哈哈哈~~"真系好好味,与正宗的味道不遑多让,甚至比起香港吃到很多的川菜馆更好!
西葫芦猪肉饺子
再来一碟西葫芦猪肉饺子($45) 比起平时吃到的饺子不同,是薄薄的,一片片的饺子舖满在碟上。西葫芦,起初以为是地方名(误
)上网查看才知是翠玉瓜,这个饺子肉含榨菜及多种香料调味,没想像中的浓味,味道清新,而且外皮很薄带点韧力,再加上馅料切得碎碎的,令这薄饺子刚好可以一口一个,配上翠玉瓜,没有油腻的感觉,吃多两只也不是问题
凉拌豆腐皮
凉拌豆腐皮($25)
腐竹皮配以麻酱、辣汁拌匀,再在面头洒上炒香的芝麻,酥辣香麻,味觉神经先后经历麻痺及辣味的刺激,滑滑的腐皮流进喉咙,芝麻的香味再次由食道引发,多层次的口感竟然出现在小小的凉拌腐皮中,绝对好味超值(后话:当食完腐皮后,友人说不要浪费凉拌汁,竟然拿来点水饺,而且出奇地夹,大家可以一试
四川泡菜
四川泡菜($15)
全晚唯一有点失望的食品,很小的一杯,跟餐牌上看到的有出入,咸酸中带小微辣,还有芝麻油香,有点提胃作用,但比起其他菜色,这个15蚊的泡菜就太普通了
自家制薄荷菊花茶
自家制薄荷菊花茶 ($10/8oz;$15/16oz)
薄荷与菊花的配合比较少有,点了一个大的跟友人分享,又是个意料之外的诚意作品,6,7粒原粒小菊花,配上红枣杞子,全杯满满的草本芳香,不知是否吃了太多辣味的关系,薄荷的甘味好像消失了,余下淡淡清甜菊花香,但整体还是个很好的消滞清热饮品!
素凉面
素凉面 ($45)

吃到半路中途,看见隔离枱的外国人吃著颜色丰富的拌面,友人食指大动下,冲到柜台问个究竟,果然是个为食鬼。回来时,已经满面笑容的点餐了!看著送上来的素凉面,卖相很美,色彩丰富,铺满了青瓜丝、萝卜丝、芽菜和花生,淋上红当当的麻辣酱油,就连怕辣的我也急不及待!捞呀捞呀~!有著马来西亚捞起的感觉,很开心,而香味也伴随著传出来!起筷了!入口清爽,青瓜红萝卜丝的清新过后,紧贴其后是麻辣香味!吃著吃著,渐渐发觉原来一真埋伏著的麻痺要爆发了!咀就像渐渐消失,麻麻痺痺的,好好玩的感觉,不经意间,已经把枱上清扫一空,我俩都是满足的神情
最后,还要一提的是,抬上放有红当当的辣椒油~由于食品大多以「麻」为主,喜欢辣的朋友可自行加入辣椒油,增加刺激感~

后记:
在华人社会,竟然有间外国人开的四川担担面,初时以为是新派fusion菜,食过才知道是正宗的味道!如果要我推介一间上环区的好味面家,我必定会为妳介绍这间「四川担担面」~临离开前老板还说下星期会更新餐牌,好期待下次再来帮衬呢
2014-08-25
招牌担担面