2012-09-07
又是到屯门区找新食店吃午饭的时候,这次同事介绍了这间位于建生邨附近的"点心友"。中午到达的时候刚好要等一会儿才能入座,餐厅内的面积不大,台和椅都是排得密密的。或许是因为台本身并不大,所以店方没有提供茶壶,而是供应普洱和铁观音两款茶包和靠店员不断的加水,幸好店员加水都很勤快,大多数时候杯内都是满的。店方标榜点心即叫即蒸,从点心纸上看,选择也不算少。这次我们四人不断的点呀点,再加上加单的点心及蒸饭,一共点了十多款点心及饭来吃。春风得意肠肠粉皮包著炸春卷,除了肠粉皮是即制之外,连春卷也是即炸的,所以整碟肠粉吃起来也是热辣辣的。肠粉皮略略厚了一点,包著的春卷刚炸起,所以还很脆。唯一我不喜欢的是春卷内包了我不喜欢吃的芹菜,所以我要边吃边把芹菜粒挑出来。珍宝鲜虾肠这款肠粉用上长碟来把整条肠粉不切断来上台,和春风得意肠一样也是皮厚了一点,不够爽滑。虾不算珍宝的大小,但应该不是雪藏虾,不过也不算十分新鲜。煎蛋牛肉饭和凤爪排骨饭饭粒蒸得爽身且粒粒分明,没有黏作一团。煎蛋是荷包蛋,蛋黄还是流心的,加上甜豉油和牛肉拌匀饭粒,怎会难吃?牛肉饼欠了一点弹牙的口感,是美中不足。排骨的骨比肉多,但吃得出应该没有下松
珍宝鲜虾肠
这款肠粉用上长碟来把整条肠粉不切断来上台,和春风得意肠一样也是皮厚了一点,不够爽滑。虾不算珍宝的大小,但应该不是雪藏虾,不过也不算十分新鲜。 煎蛋牛肉饭和凤爪排骨饭
饭粒蒸得爽身且粒粒分明,没有黏作一团。煎蛋是荷包蛋,蛋黄还是流心的,加上甜豉油和牛肉拌匀饭粒,怎会难吃?牛肉饼欠了一点弹牙的口感,是美中不足。排骨的骨比肉多,但吃得出应该没有下松肉粉。 沙嗲金钱肚和姜葱牛柏叶
金钱肚的沙嗲不够香,而姜葱牛柏叶则欠缺姜葱味,幸好两者吃起来均十分爽口,还算可以。 千层马拉糕
两层的马拉糕中间夹了厚厚的一层奶皇,马拉糕蒸得够香甜软熟,只是中间那一层奶皇不够滑及香,但椰汁味充足,所以吃起来还不错。 流沙奶皇包
包的皮比较厚一点,中间的奶皇馅也算流心,但不够起沙,即是咸蛋黄的份量下得不够,同时亦令到奶皇馅不够香口。 超级虾饺皇
这个名字听起来很利害,但对不起,这只不过是一粒比普通虾饺大一点而已。店方用了一个比较细少的蒸笼来装著两粒超级虾饺皇,是为了配合它的气势。澄面皮做得很黏,用筷子一夹便破,立刻变得皮肉分离,而且澄面皮吃来还很湿润,这方面做得还不够好,配不上用超级虾饺皇这个名字。虾饺馅没有用上笋丝,吃来总觉得欠了一点点。 蟹籽烧卖
同样地烧卖皮蒸完后有点过份湿润,幸好馅料方面还算可以。 鱼翅饺
馅料内有素翅,猪肉和木耳丝,吃来带点爽口,加上蒸的火候和时间恰当,所以没有如虾饺和烧卖般有过份湿润的问题。 最后还有灼通菜和杞子桂花糕,通菜看来带点黄,不是太靓的货色。而桂花糕则充满桂花香,是个不错的 甜品。
总结来说,能够吃到热辣辣的即叫即蒸点心是不错的,可是店家也要提升一下点心的水准,再配合即蒸的卖点,这样才能够更进一步!