火锅这回事, 不知由何时开始, 变了香港的特色食品了. 一年四季, 不分冷热, 一班人聚会, 总会闪出不如去打边炉的念头.虽然一人一炉也不是什么新鲜事, 一支公渌渌渌有时也挺写意的(我有时还挺响往独来独往的XD), 不过说到尾, 要一次过试多款食材, 边倾谈边食还是一大班朋友的好. 早年多吃任饮任食的火锅, 水准参差平庸, 近年吃东西贵精不贵多, 选择到食材新鲜, 款式多的火锅店更称心.早前就跟一班朋友齐齐到位于利舞台的北斗翁火锅专门店吃火锅, 我印象中的北斗翁属高档次的火锅店, 一向奉承食平DD宗旨的, 若不是有朋友邀约, 应该不会主动来吃, 加上是新界人, 过海吃火锅机会更少, 这次算是有缘相聚, 心中满是兴奋的. 店子位于19楼, 装潢光鲜新蔟, 门面已十分的有派头,铺进店内已有一个大鱼缸, 放着新鲜生猛的海鲜; 另一边箱有一个大酒柜, 摆放各式各样的酒品.环境寛敝, 楼底也够高, 灯光明暗适中, 枱和枱之间不会过份挤迫, 整体环境算是较新派时尚的格局.话明一大班人火锅, 当然不会悭, 叫到一枱食物才够开心, 完全不用看价钱, 反正share了也不会相差太多, 想食什么就点什么.
贵价火锅店, 就是选择也比人多和特别, 汤底居然有瑶柱白粥锅底($88), 平时吃粥大家多数为清肠胃, 这次用熬到绵烂的瑶柱白粥作汤底, 淡淡咸鲜味道, 不抢过配料的风头, 又有降火作用, 尤如吃生滚粥般, 少了热气, 多了一点延绵醇厚, 相对地也比较淡口, 不会趆吃趆口喝.
北斗翁有美牛专门店美誉, 怎能不试这里的牛式牛肉配料.
最令众人双眼闪光的有这一碟至尊牛肉船($228), 只见片片厚薄相称, 油脂均匀的牛柳片平铺在晶莹剔透的冰块上, 已足以诱惑我的味蕾, 垂涎欲滴. 另一边箱放着切粒的牛柳粒, 红润光泽,脂肪纹理十分平均, 单看外表已知是上品.个人较喜欢薄片牛肉,放汤底焯数十秒, 9成熟就上碟,吃的时侯刚好熟透, 嫩滑无比的牛肉, 不韧却很有咬口, 鲜嫩肉味加少许稠杰粥汤, 很有在吃滑牛粥的感觉, 不过这么高级的滑牛粥还是第一次. 让人再三回味.
一碟当然不够侯, 再来顶级雪花肥牛($228), 更薄片的肥牛片, 一致的纹理油脂分布, 卷曲叠在一起, 竟像图案般工整有趣. 跟之前的牛柳不同, 这些肥牛是薄切的, 一整片放进口中, 拼发的是牛肉味的层次感, 跟牛肉片的嚼劲又是两样. 味道却一样香浓和滑溜.
另外还有像金钱展的牛脷托($268)(右), 比较特别的部份, 是牛脷底的部位吧! 味道跟牛脷相近,爽脆有赵口.

自制牛丸($88), 和顶级鸵鸟肉($78) 外型口感像极瘦牛内的鸵鸟肉, 质感嫩滑, 纤维分明, 而且因脂肪较少, 是怕肥女士代替吃牛的好选择, 我也十分喜爱吃鸵鸟肉呢!
吃过肉类, 又怎少得海鲜. 虽然平常极爱吃虾蟹贝类, 不过打边炉却反而少吃, 一来怕煮不熟会有危险, 二来太熟又影响味道, 还是吃鱼片比较实际.
这里居然有生㓥龙趸片($268), 话说早前到流浮山走走,看见渔贩即塲把一条长约3呎的深海龙趸活割, 看着还心惊胆颤的, 恻隐之心油然而生, 不过当转过头看见一片片如丝绢般白滑的龙趸片放在眼前, 同情心即时消散无踪, 背脊向天为人之所吃, 还是少来这心软这套, 吃了再忏悔吧... 深海鱼不单营养丰富, 而且肉质结实坚韧, 鱼味更香醇鲜美, 轻轻焯熟, 奶白色的鱼片放入口中, 顾不得身旁朋友跟我谈什么了, 就像跟大鱼回到海底世界,宁静而不为外间影响的境界, 细味那个中的美好, 舌尖上的滋味.
脆肉鲩鱼腩($98)(右下), 蛮害怕多骨, 但这个脆肉鲩却不算多幼骨, 而且鲜鱼味香浓, 带少许鱼油, 吃起来很肥美. 而且咬下真的有点脆口, 口感十足, 值得一试. 另外还有白鳝片($108)(左上), 水饺皇($98)(左下), 野菜蓝($78)(右上)
要推介的还有黄沙猪润($88), 大大块肥美色泽光亮的猪润, 放入粥底, 即时变了我最爱的猪润粥. 由于切得够大片,口感同样丰富, 还带点点爽脆弹牙, 咬开后粒粒沙状猪润留在舌头上, 大感过瘾. 老实说, 现在很少吃到如此美味新鲜高质素的猪润了, 不容错过.
脆炸响铃($58), 很多朋友打边炉没响铃就会若有所失似的, 但这不是我很喜爱的食物, 因为太油腻了. 但这碟炸响铃十分的酥脆, 相比起放汤煮稔, 我比较喜欢点酸甜酱直接吃, 像吃炸云吞般, 香口开胃,又一推介.
还点了数碟内脏类, 鹅肠($88), 黑柏叶($98)和牛骨髓($68). 很少吃内脏类的我, 试了牛骨髓, 滑嘟嘟的口感, 其实没有什么味道, 但很有嚼劲的却有点像吃可以吞的香口胶, 十分有趣. 吃完配料已8成饱, 再喝一碗汇集精华的粥底汤, 此时味道比初时更绵滑, 米粒都溶化在内, 鲜甜无比.
酒水则开了一支赞.大吟酿 ($720ml/$468), 日本清酒一向给我的感觉是较"哽"的, 不过这支却十分香醇, 没有刺喉情况,入口还颇香甜, 带点纯米酿的独特米香, 不自觉就喝了一整杯了.
不经不觉3小时就过去, 吃得满足之余, 最开心是跟一班好友闲聊, 过了愉快写意的一晚.
2014-03-19