2016-01-02
有时工作压力大, 想去渡个假, 但又不能走太远的时候, 除了台湾, 澳门也是一个短途旅游的好地方. 而每次游澳门, 宅女总爱预留一两餐去试试那里的葡国菜. 要知道在香港如想即庆吃餐不错的葡菜, 其实真是有点难度. 不过最近看到友人不断在面书发放一些葡国菜色的照片, 看得令人口水直流. 一问才知道原来最近尖沙咀开了间葡国菜餐厅, 地点更是在方便到极的海运大厦内. 葡菜瘾起, 便马上找了个晚上, 拉著妹妹一同前来试试.这家位于尖沙咀的ALMA主打就是葡国菜, 才刚开业两个多月, 地点一点都不难找, 就在LCX同一层的角落, 前身是家越南菜馆, 记得数年前来过这里, 食物怎样巳不记得, 但最令人印象深刻的是这里有著无敌海景, 能饱览著整个维港景色. 这晚再次来到, 单是门面巳经耳目一新, 餐厅改用整个葡萄牙其中的传统色调 - 蓝跟白色来作主调, 简洁得来带点葡式风情, 装潢都显得年轻有活力得多, 而且地方宽敞, 空间感十足. 最令人兴奋的是餐厅依然保留了整个维港景色. 可能新餐厅有新鲜感, 所以平日晚上来食客都有7-8成左右, 幸好这里接受电话预订, 也有部份座位是给WALK-IN客人的,
不过虽然看过友人的食物照片很吸引, 但最重要当然还是马上拿本餐牌看看价钱和款式吧. 这里虽然主打葡国菜, 而且看网页资料说这里的大厨是曾在葡萄牙米芝莲的一星餐厅任过职, 来头不少.
眼看餐牌内就有不少传统和基本的葡菜款式, 不过当中又带点西式感觉. 其中最能代表葡菜的马介休就有不少菜款, 其他亦有火焰葡式肉肠, 葡式烤乳猪, 烩墨鱼, 葡式煮猪手等等都有. 前菜部份大致由HK$60-HK$140不等, 而主菜部份则由HK$98 - HK$250都有, 以这地段来说算是中等收费吧.
Roma Sangria (HK$40/杯) 未上菜前先上来一篮餐包, 拿上手带点微暖, 附上盒装牛油, 面包撕开来外脆内软, 中间吃起来十分软熟, 加点牛油更香. 当然水准未算是非常好, 但也是可接受的.
宅女吃饭总想点些饮品, 虽然宅妹平常不喝冻饮, 但这晚面对著如此海景有著不错的心情, 也就点个没酒精的Roma Sangria来试试吧. 上来一杯份量不算多, 当中除了加了好几款水果粒在内, 亦有加入了石榴果汁, 喝起来酸酸甜甜带点果味, 又几开胃. 不过点一杯好像不划算, 下次还是点一瓶 (HK$98)来份量应该会比较多吧.
葡式肉肠煎蛋 (HK$70) 如果单看名字其实就不打算点的, 因为听到菜名就以为是像早餐那样有一条条肉肠跟煎双蛋的模样, 但上来的模样完全跟想像的截然不同, 以一小个陶瓷锅上阵, 内里只看到有些焗蛋跟脆粒在顶端, 看看卖相又觉得不错. 不过肉肠到底在哪里呢? 番一番锅底, 原来葡国肠早巳切片藏身当中, 而且下的份量不少, 舀起来几乎啖啖都能吃到肉肠. 整个焗蛋吃起来不会很干, 而且亦很有蛋香, 肉肠亦够惹味, 不过整体味道就真的有点咸, 未知是否肉肠下得太多还是本身过咸, 所以如果吃这道菜, 要不还是配点面包或饭会比较好.
炸马介休薯球 (HK$60) 炸马介休球几乎是每次吃葡菜的必点之物, 这晚当然也不例外. 上来居然是用了个平日用来炸薯条的铁炸篮盛著几个马介休球, 整个菜的卖相即时显得前卫得多. 马介休球一份不算多, 有约5-6件左右, 外表炸得相当金黄亮丽, 也够干身不会很油. 咬下去马介休跟薯蓉比例适中, 外层香脆内里软棉, 带著点点马介休的鲜香, 咸度也刚好, 就算不沾什么酱汁也觉得美味. 如果此刻有杯啤酒伴吃就更是一流了!
葡式肉肠薯蓉青菜汤 (HK$68) 对于葡国菜的汤品, 宅女最有印象的就是他们的薯蓉青菜汤. 曾在澳门好几家葡国餐厅吃过, 但水准不一. 发现有些汤底太稀, 但有些又会太咸. 这晚再点来一个试试, 上来同样用个小陶瓷锅盛著, 份量都可以分到2-3人, 以这个价钱来说又真的不贵. 番一番内里, 汤头质地带点浓稠, 底下还加入了不少菜粒跟肉肠片, 前者成功地替整个汤带来不少清爽的感觉, 但后者亦为其增添了多几分咸香惹味, 也富咬口. 不过注意如果像我跟妹妹两个人分来喝, 一人一半喝完巳感觉半饱了....
葡式面包炒海鲜 (HK$160) 本来是打算点个正正常常的烩饭, 但看到这个葡式面包炒海鲜, 听名字很有新鲜感, 而且原来这道菜是葡萄牙百年前的传统菜式. 上来的模样看似普通烩饭嘛, 不过一舀起来, 才发现内里软棉棉的全是面包来的! 原来他们是把面包煮至软溶糊状, 再加入几款海鲜包括大虾跟鱼肉等来制成. 卖相老实说不怎么漂亮, 始终这道菜是从前平民百性的基层主食, 但面包吸收了海鲜的汤汁, 吃起来非常入味, 口感真的有点似糊状, 可能香港人未必个个喜欢, 而且单吃这个总觉得有点单调, 皆因总觉得在吃酱似的, 但味道带点鲜味是不错的.
一边吃一边在跟妹妹研究如何会做得更易令大众接受, 觉得如果面包可以切小块一点, 再用来配些脆片或薄饼, 吃起来应该会更滋味吧.
招牌炭烧霹雳春鸡 (HK$98) 听说这里的主菜有两款不能不吃, 其一就是他们的烧春鸡了! 上来是原只春鸡, 看份量应该也够2-3人来分, 春鸡上涂满了由多种香料制成的酱汁再拿去烤, 看看出来春鸡上满是鲜黄色的香料, 比平常吃的春鸡看起来好像味道更重一点. 常常吃烤鸡都有点担心就是怕烤的时间拿捏不准的话, 出来的鸡肉就会非常鞋口又过干. 幸好这晚吃到的鸡肉仍然够嫩滑, 中间仍带著少许肉汁, 加上外层烤得焦脆十分香口, 吃著内里还带点微辣, 幸好辣劲不算很强.
虽然附上有酱汁, 但这个鸡本身味道巳很够, 不用点什么巳觉得很够味.
葡式烤乳猪 (HK$250) 接下来这个就是宅女最期待的主菜了! 价钱算是餐厅收费之最, 上来一件份量其实不算好大, 刚好就够2-3人来分. 不过看看乳猪那块皮烤得非常香脆而且亦够薄, 整件乳猪一点都不会油腻, 但猪皮下则连著一小层的脂肪, 咬下去''卡嗞''一声, 皮下的肉吃起来十分柔软, 配著一小层肥脂, 口感丰厚油润, 老实说这样的水准宅女就绝对能自己清掉一整件. 不过其实这个乳猪的亮点还是在附上的那个胡椒汁, 原来内里加入了烤乳猪的油脂, 比起一般胡椒汁味道更来得丰富, 把肉沾一沾这个酱再吃, 味道带点微辣, 有著很香的胡椒味, 更添惹味. 其实这个汁用来捞面想必会更满足!
葡式流心蛋糕 (HK$50) 虽然说吃葡菜 甜品之中最有代表性的是葡挞, 但可惜的是, 这个也是宅女少数不吃的食物之一. (反正蛋挞, 葡挞, 椰挞等都是个人不爱, 避得就避的食物) 所以这晚的甜点没点葡挞, 改而试试他们的葡式流心蛋糕. 据知原来流心蛋糕的发源地是在葡萄牙的, 这晚上来的用了张大型牛油纸来包著蛋糕, 看样子有点像小时候吃的纸包蛋糕呢~ 打开来看看, 内里是一整团淡黄色的蛋糕, 外表没什么惊喜, 不过一切下去, 中间原来呈现著半流心状态, 入口有著非常突出的蛋香, 质地松软, 没有淋得导致一PAT PAT, 甜度适中, 整体来说感觉质地做得比坊间的那些半熟流心蛋糕还好吃.
原以为点了那么多会吃不完要打包, 但幸好有妹妹在, 最后大家努力的把每道菜吃得一滴不留. 的确是很满足的一顿葡菜晚餐.
其实宅女这晚是点得太多, 但如果平常来这里吃得饱的话, 每人大约预HK$300左右就差不多了.
食物大致都不错, 没有出现伏味, 水准都算平均, 只是有些味道可能香港人未必个个习惯, 可能需要调一下.
但这里地点方便容易找, 环境亦够舒适. 下次想再吃葡菜, 这里也绝对会在考虑之列内.