2012-03-06
澳洲肉类及畜牧业协会(MLA)于早前二月份举办了MLA黑盒厨艺大赛,是次比赛并获香港厨师协会支持,而是次就是接受了主办单位邀请,来到这次比赛得到亚军的香港丽思卡尔顿酒店The Lounge & Bar试试其得奖菜式。是晚我们于102楼的The Lounge & Bar用餐,环境当然舒适别缴,在偏暗的环境加上柔和的灯光下用餐,气氛亦相当不错,至于这里的服务亦是绝对没问题,服务生殷勤有礼,非常留意用餐者的需要,感觉很细心呢。在用餐前服务生先送上面包篮,有点肚饿的我也忍不住口先吃一下,面包拿上手的时候虽不是热烘烘,但也是微暖的,试了提子面包内里亦算软熟,只是胃纳不大也不敢吃太多就是了。首先第一道头盘来到是香煎羊柳配梅汁‧XO酱伴鲜果沙律 (Lamb two ways),`单看上去已看出煎羊柳肉质鲜嫩,而吃下去亦如所想,相当软腍而且肉汁尚存,羊的膻味不重,好处是大众也能接受,但我想羊的爱好者大概就会略嫌不够了。煎羊柳配上苏梅汁,加上鲜果沙律酸酸甜甜的,是几开胃的。但除了煎羊柳外,有创意的厨师们还将羊的皮煎了然后切丝再用上XO酱去炒,这个相对我更喜欢呢,因为羊皮加上XO酱炒得干身又脆口,重点是膻
首先第一道头盘来到是香煎羊柳配梅汁‧XO酱伴鲜果沙律 (Lamb two ways),`单看上去已看出煎羊柳肉质鲜嫩,而吃下去亦如所想,相当软腍而且肉汁尚存,羊的膻味不重,好处是大众也能接受,但我想羊的爱好者大概就会略嫌不够了。煎羊柳配上苏梅汁,加上鲜果沙律酸酸甜甜的,是几开胃的。但除了煎羊柳外,有创意的厨师们还将羊的皮煎了然后切丝再用上XO酱去炒,这个相对我更喜欢呢,因为羊皮加上XO酱炒得干身又脆口,重点是膻味在这里反而变得更突出,所以相对这个是较香口和惹味的。
接下来的是西兰花忌廉汤配脆车打芝士(Broccoli Cream Soup),这个是我最喜欢的菜式! 西兰花忌廉汤味道几清香不会感觉太腻,而且除了忌廉汤外偶而还吃到一粒粒微细的西兰花,令喝下时更添口感更好。车打芝士在热汤淋上后变得半溶状态,但味道香得来又一点也不会滞腻,是真的很不错呢。
主菜是烩和牛配南瓜茸、酿菇伴红酒汁(Braised Wagyu Beef Topside),由于是次比赛是指定食材和部分的,所以厨师们只能以自己的创意和技巧发挥菜式。这次用上澳洲和牛,肉质煮得非常软腍,而且仍有肉汁保持在内,唯一稍欠的就是和牛本身的肉味。旁边的配菜个人是几欣赏的,菜芯叶酿了磨菇在内,味道清新香甜,配上旁边的南瓜茸吃毕也真的很有满足感了。
虽然已感饱足,但甜品当然是不能错过的,是晚甜品是甘笋饼配姜味雪糕(Carrot cake & Marshmallow),蛋糕吃下去不会感觉太干身和硬实,表面和中间的忌廉芝士味非常突出,甘笋味道相对较轻,整个蛋糕本身亦不会太甜,反而觉得不错呢。旁边的雪糕不太吃到姜味,反而有微微的甘笋甜味,伴著蛋糕一起吃也是不错。
是晚试毕四道菜式水准皆不错,所有菜式也是由一班年轻厨师想像加烹调的,每位价钱 $680,是次黑暗夜宴得奖菜式现在已可品尝,而它亦只推出至3月17日,所以有兴趣的要赶快订座了。=)