2014-07-14 3600 浏览
进食与旅游对不少人而言是人生最美的两件事情,但时间往往是左右进食与旅游满足感的元凶。旅行团的走马看花式的游览和快餐店的速食,虽能迎合某些情况的需要,但若要论上细味风土人情和厨师的技艺,却恰巧是与快速背道而驰!日文「Tabibito」的中文意思是「旅人」,餐厅背后的概念也与旅途有关。餐厅提供的菜式均是在世界各地旅游时,所发现的烹调方法,结合喜好的日本菜肴,创造出独特的日式 Tapas 来。这融会旅游与美食的举动,除了令人羡慕,更令我们一众好友如在愉快的旅程中流连忘返!抵埗时,无论是「飞力」、「培训S」「关宝宝」,「Tabibito」也令我们迷惘了好一会,眼前的落地玻璃的入口实在太隐闭了,我们都不禁左顾右盼,若不是工作人员出来推开大门,我们不知要在外面犹疑多久!「Tabibito」是一家细小的餐厅,同一时间大概只能容纳16人。餐牌以 RAW,SEA, LAND, SOIL 四大项,还有黑板上的 DINNER SPECIAL,选择不算多!卖相像极一盆海胆啫喱。入口凉凉的,除了明显的海胆外,面层还有具木鱼香气的啫喱,啫喱将海胆与底部软滑如丝的自制豆腐连结。嘴巴满是三层不同软滑感,但却又来得很独

UNI SPIKED TOFU
卖相像极一盆海胆啫喱。入口凉凉的,除了明显的海胆外,面层还有具木鱼香气的啫喱,啫喱将海胆与底部软滑如丝的自制豆腐连结。嘴巴满是三层不同软滑感,但却又来得很独特,若豆腐的豆香再浓一点便更完美了!
ARTICHOKE DIP
平日不太爱吃 Artichoke,这个芝士白汁的做法,将 Artichoke 藏入芝香浓郁的酱汁中,与面包配搭,味道令人垂涎,害得我们多要了一份面包!
WATERCRESS CITRUS SALAD
侍应介绍了这份 WATERCRESS CITRUS SALAD,是当晚我们唯一进食的纯蔬菜。颜色青翠嫩绿,青瓜、红萝卜如飞舞的缎带,样子吸引,有别于一般沙律,女侍应即时为沙律倾入自制的柚子醋汁。
WATERCRESS CITRUS SALAD
除了青瓜、红萝卜外,食材还选用了橙肉、红石榴籽、樱桃萝卜、原粒杏仁和牛油果等,味道非常清爽怡人,只稍嫌柚子醋汁的食味过于温和。
TWICE COOKED OX TONGUE
日本的串烧牛舌尝过不少,但入口有著如五花般即溶的感觉,还是首次的体验。以往牛舌予人紧密、具韧性的质感,仿似瞬间消失,不单一洗烤牛舌往昔的形象,更有著令人惊讶的口感!

据女侍应透露,为了令牛舌达到溶化的口感,牛舌经过24小时的慢火焖煮,然后再烤。面层附有大葱、黑椒、及姜的焦香,入口牛香亦不减。无论您喜欢这道串烧牛舌与否,厨师革新的创意倒令人佩服!
GREEN TEA CURED WILD SALMON
我不太爱三文鱼,但试了这道 GREEN TEA CURED WILD SALMON,又认为不错!
GREEN TEA CURED WILD SALMON
首先是精致的外型,已讨人喜爱,还有点像巨版意大利 Bruchetta !入口既复杂层层叠叠的口感,创造出不平凡的味道来。底部是烘焗得香脆的面包,放上惹味的黑松露和清新的 Pesto Sauce 与藜麦,面层是三文鱼鱼籽和由绿茶腌制的野生三文鱼,整体感觉很丰盛又美味!
SPICE WAGYU TARTAR
卖相带点韩风,鲜艳夺目,讨人欢心!
SPICE WAYGU TARTAR
把和牛与鸡蛋及其他食材拌匀,放在脆饼上,一阵韩辣酱的味道充斥口腔,果然表里合一。不过韩辣酱的浓郁掩盖了和牛的鲜味,只能感应到肉质的松软度,牛味却失去了!
SHIGOKU OYSTER
SHIGOKU OYSTER 很幽雅,是当晚的 DINNER SPECIAL。
SHIGOKU OYSTERS
除柠檬外,还备有特别调配的酱汁。
SHIGOKU OYSTERS
SHIGOKU OYSTER 体型细小,但味道非常清鲜,洋溢著淡淡的海水味。最初还以为是爽口的类别,岂料入口却是 Creamy 的质感!
STEAMED RAZOR CLAMS
蛏子上白色的泡沫,令人想起法国菜。厨师将蛏子切成小片,还配上鲜磨菇和浓郁的忌廉汁,一洗平日蛏子清甜的形象,将西式的煮意注入,不过我还是较喜欢蛏子清鲜甜美的一面。
HOKKAIDO BAKED SCALLOPS
相信这道焗北海道的灵感来自西班牙,不单选用了橄榄,还配搭了西班牙 Lomo 火腿,鹅肝应不是西班牙货色,若能用上我梦寐以求的西班牙鹅肝,那简直是无限的喜悦!

带子嫩滑,磨菇爽脆,不过味道偏咸,佐酒较为适合!
GRILLED OCTOPUS SKEWERS
烧八爪鱼串配上红红的辣酱汁、黄豆和豆苗,构图美妙!辣酱汁透出熟悉的味儿,该是泰国是拉差的独有香味,又怎么不会让人记起!
TERIYAKI CHICKEN TAMAGO
软绵绵的蛋卷内藏著小块鸡肉,配衬著黑松露酱汁和香叶,感觉很新颖!
GRILLED HAMACHI JAW
没想过一道鱼的菜式,竟给我一个凉快的观感,如坐著河上的浮萍,随水飘流,逍遥自在!

面层透明的蒟蒻,中间夹著油甘鱼鱼肉,份量虽不多,但鱼质非常幼滑,底部绿色的是薄荷调制的酱汁,非常清雅的一道鱼菜式。
MUD CRAB OKONOMIYAKI
这块御好烧和一般烧饼没两样,面层放有甜中带酸的酱汁和木鱼丝,不过馅料特别用上泥蟹。每口均混杂爽爽的椰菜和饱满的泥蟹肉,是一块不一样的御好烧。
ABALONE PAELLA
Tapas 版的 Paella 出场了,以鲍鱼为主角,显得特别矜贵。鲍鱼新鲜弹牙,而 Paella 饭质稍腍,不过用上甜甜辣辣的酱汁,层次鲜明,又为 Abalone Paella 添上了点点惊喜!
CINNAMON PANNA COTTA
大家虽然满有饱意,但不尝过甜品,饭餐仍不算完满,浅尝了幼滑富焦糖香的甜品,便畅快地回家去!
自携酒品
「Tabibito」提供几款 Mocktails,暂未领有酒牌,故嗜酒的朋友可自行带酒,不设开瓶费,我们当晚便带了三支酒品,喝得痛快!

近年西班牙 Tapas 被发扬光大,早前试过了台式的「Check-In Taipei」,当晚的「Tabibito」则是日式的。每款 Tapas 均充满美感,只不过当看得出食材,又猜不到内里的葫芦,猜得到做法,又意想不到当中创新的味儿,莫非旅人在旅途上也反覆想著 IQ 题? 总而言之,「Tabibito」的 Tapas 令您味蕾充满惊喜,创意还要比 IQ 题厉害!

差点忘记我们几位朋友曾提及的大伙儿旅行,也许是时候认真讨论一下,要不六、七十岁才成为旅人,太「成熟」了罢!
2014-06-27
UNI SPIKED TOFU