2015-02-02
去年,一人游马来西亚,一个人吃吃喝喝,停不了地爱上地道的大马菜式。从来,星马菜都是平靓正,你唔会觉得佢有法国菜的高尚浪费情操,不会有美国菜的大件抵食,反而东南亚无论泰国,越南,甚至马来西亚这些东南亚选择都是持有一份率性,一份真,没有架子,是基本地道的美味。旅行的意义是了解一个地方,一个文化,一个历史,而食物就绝对能令你加深了解,那次去完马来西亚后,对这种有味道就有著一种执迷,常常想快点可以再去一次,特别是想探索槟城的风味,虽然没有杜如风的疯狂购物元素,但我却会选择一日吃九至十餐,同样宣扬散钱精神,不过却有口舌的无限享受,舌尖上的星马,大概就是马来西亚的旅行的意义。是晚来到美丽华的四楼,对上次食饭来到这里应该是新同乐,吃的是高格调的摘星宴,今次来到这里新装修的食四方,的确耳目一新,但今次的落脚点就系可以给我先解决旅游瘾的亚来金河。的确这里价钱不算贵,但我很喜欢这里的装修,有种像苏豪的gallery 感觉,橙橙绿绿的主调,和平常的星马餐厅大相径庭,和马来一的暗黑情调刚刚相反,是另一种感觉,如果马来一是令人念念不忘的有韵味正室,那这里一定是天真开朗的学生妹小三,哈哈,或者讲得太远了,说回食物
是晚来到美丽华的四楼,对上次食饭来到这里应该是新同乐,吃的是高格调的摘星宴,今次来到这里新装修的食四方,的确耳目一新,但今次的落脚点就系可以给我先解决旅游瘾的亚来金河。 的确这里价钱不算贵,但我很喜欢这里的装修,有种像苏豪的gallery 感觉,橙橙绿绿的主调,和平常的星马餐厅大相径庭,和马来一的暗黑情调刚刚相反,是另一种感觉,如果马来一是令人念念不忘的有韵味正室,那这里一定是天真开朗的学生妹小三,哈哈,或者讲得太远了,说回食物吧。 冰梅汁特级柚子海鲜沙律 $128,平时在泰国菜吃的柚子沙律都是较为细碟,当作是餐前开胃小吃,不过这里却是大大份,冰梅汁是马来西亚的signature ,还记得在马来西亚喝的黄亚华的梅汁,大爱到三晚旅游三晚也去朝圣,今晚的沙律带有强烈的梅汁味,开胃非常,配合了爽口而新鲜的海鲜,柚子清新,是非常好的前菜。 巴生肉骨茶$98,吃了一口便感受到马来西亚的那种新峰肉骨茶的淡淡药材味,大大旧的肉骨,把那丝丝点点的猪肉和多种不同的药材所交错的味道悄悄放在你的口中,本身肉骨茶是较为硬朗而属性是当年给码头工人充饥的食品,但这里却弄得细致讲究,配合那件吸引精华的豆腐,是我吃过最浪漫的肉骨茶。 泰式牛仔骨$108,老实说,上枱的一刻,卖相不太好,黑漆漆的卖相和平时我们看到的牛仔骨的讨好样子。不过,放到口边的时候,浓烈的肉香沾到唇边,"朴向我身边,你带笑却无言",好像牛仔骨在取笑我因为样子而认为唔好食既愚眛,放进口里,牛仔骨从未见过的松软柔韧,肉汁鲜味一流,刚刚好,温度韧度味道也是上品,有时真不能以貌取人,今日,牛仔骨给我上了简单的一课。 蒜蓉芝士大扇贝$ 98 两只,这个我相信是较为特别的方法,通常大扇贝系香港都系同蒜蓉粉丝蒸较为好朋友,不过,今日换上另外一个主角芝士,却是另一番的光景。蒜蓉和芝士用来和扇贝烧得香喷喷,最好的是唔会把扇贝烧到好似柴皮咁,大大只的扇贝咬口下肉质依旧鲜嫩和甜美,加上蒜蓉和芝士溶为一体,多一分钟的处理也可以是另一个故事,少点功夫也不行。 参巴干鱼仔烧茄子$68,卖相讨好,参巴味没有想像般的浓烈的辣,反而加了乳酪汁,像是国王换了平民的衣服,味道有新尝试,茄子有参巴汁和干鱼的配合下,赋予了一种新的灵魂,是中菜吃不到的茄子味道。 马来咖喱薯仔烧春鸡$108,听春鸡的名字以为系成只食个种,谁知道原来是一旧旧的滑鸡。咖哩不是特别的浓郁,反而是略带甜味,看得出这里的马来咖哩向印度取经,配合一旧旧带骨的新鲜烧鸡,一碗白饭可以立刻干掉。
有咖哩汁,就一定要吃油酥饼(2件)$68,通常是印度菜必吃之物,在吃咖哩薯仔鸡的时候,要唔浪费美味的咖哩汁,当然要吃个油酥饼。坊间的油酥饼通常油腻无比,但这里的做得刚好,油份不多也不少,脆得可口,沾上咖哩把全部的精华尽吸,不用几秒便已经冇货了。 星州鲜胡椒炒肉蟹$488,记得这一类的乜乜胡椒炒肉蟹,最出名的当然是在新加坡吃,每次之前去新加坡探朋友,最后都一定会食番几只先罢休。是晚的肉蟹和平时在新加坡吃开的斯里兰卡大肉蟹一样,大大只的蟹蚶,蟹沾满了新鲜的胡椒,不知是否配合香港人的口味,胡椒味并没有像平时在新加坡吃到的那么重,反而是一淡清新的幽香,肉质鲜不在口下,吃到连手指头沾上的味道也要再三用舌头品尝一番。 印尼炒饭$80, 作为是晚的尾声,饭炒得粒粒精致分明,在煎蛋,大大只又爽又鲜的虾肉和炸得可口的面包多士下,捞埋一起的感觉非常地道,我想起在马来西亚吃到的那种地道东南亚式的炒饭,底下的饭焦炒得刚好,不会太㶶而又焦脆可口,功夫一流。 今天晚上,没有上次在马来西亚一个人吃十餐的孤寂,反而一班人吃有另一种的风味,旅行如是,吃饭也如是。