2011-08-26
八月底(酷热)一向对怀旧餐厅有莫名兴趣,来佬餐馆为最新参上的一间,提供豉油西餐,小炒,和点心.记得在开幕当日已经抢闸尝过早餐,当时的评语是不过尔尔.但食友说得对,只尝过早餐,对餐厅的评语又怎会中肯?也就趁著假日,携同一样爱老香港味道的家人前往吃个午餐,再下判断.一点多到达,餐厅全院满座,但等了几分钟就能于二楼卡座坐下.梳化相当舒服,不过楼底矮,声音都困住了,环境吵耳.周末除了主餐牌还有假日午市点心餐供应,对一段时间没饮过茶的我相当吸引!侍应多是青年人,充满活力和热诚,但也有少见的礼貌,餐厅的职前训练成效相当不错!落单不久,腐乳沙糖来佬厚多士($15)先到.上次到访已尝过多士,觉得厚是够厚,面包也软滑,但烘得不足.这次特别要烘㶶,但依旧是白雪雪一片.腐乳涂了薄薄一层,沙糖已经溶掉,所以卖相没有在港土茶记的那么好.面包的确是烘得不足,质感似蛋糕多于一切,但麦味很淡.腐乳和沙糖份量都很少,其实可以放胆多落一点,现在咸甜味都只得半桶水.前天吃过那一片虽然太硬,但味道比这个惹味得多!再来的窝蛋免治牛饭($72),是传统的港式西餐,也勾起两代人的童年回忆.这天点来一试,风味却已大不同.牛肉伴有番茄
侍应多是青年人,充满活力和热诚,但也有少见的礼貌,餐厅的职前训练成效相当不错! 落单不久,腐乳沙糖来佬厚多士($15)先到.上次到访已尝过多士,觉得厚是够厚,面包也软滑,但烘得不足.这次特别要烘㶶,但依旧是白雪雪一片.腐乳涂了薄薄一层,沙糖已经溶掉,所以卖相没有在港土茶记的那么好.面包的确是烘得不足,质感似蛋糕多于一切,但麦味很淡.腐乳和沙糖份量都很少,其实可以放胆多落一点,现在咸甜味都只得半桶水.前天吃过那一片虽然太硬,但味道比这个惹味得多! 再来的窝蛋免治牛饭($72),是传统的港式西餐,也勾起两代人的童年回忆.这天点来一试,风味却已大不同.牛肉伴有番茄和芥兰粒,口感爽脆的相当丰富,但调味偏甜,和记忆中以生抽老抽调味的老港味道有出入.相比之下,上环的香港餐室的食物普遍不好,唯独是父亲常常称赞的手剁窝蛋窝蛋免治牛饭,无论做法和食味都是正宗的港式味道,远比这个好吃.可惜餐厅已于月前静悄悄结业,未能重温那记忆中的好味道. 法兰西多士($28),又一本地化西餐代表作.这里面包切得厚,西多也是正常两倍高,是漂亮的金黄色,质地也松软.面包吸收了糖酱和牛油,加上夹著花生酱,好滋味!虽然已算煎炸得干身,却还是邪恶非常.三人分享还勉强能吃完,两人行甚至独行,最好避免点这重量给甜吃,避免造成浪费! 来佬汁炒牛河($75)押上餐厅名字,应该是信心之作.果然,条条河粉炒得分明,也有米香,不油腻又有镬气;沾上的来佬汁味道不算非常甜,满有沉实的咸鲜,非常不错.可惜是那牛肉质感奇怪,明显是经梳打处理,所以肉味尽失,令牛河失色不少.这一点港土茶记做得不错,牛肉真的有牛肉味,虽然河粉和炒功都以来佬远为出色. 点了的假日午市点心餐($42),却是等了又等还未来,三催四请才送上.套餐有三款,先问点心配搭可否自由调换?答案是不可,也就要了个最顺眼的c餐.大蒸笼里有叉烧饱和来佬菠菜饺,另碟上鲜竹腐皮卷,全部各有两件,份量不少. 鲜竹腐皮卷新鲜热辣炸好,腐皮薄身但偏硬,如果酥脆点会更好.馅料有冬菇等素菜,调味甚解,非常惹味,不用点喼汁已美味非常. 叉烧饱只有正常一半大小,饱身相当松软又轻怡,味道微甜,和传统的厚实质感不同却是非常讨好.蜜汁叉烧馅也是甜咸适中,蜜甜浓郁但不涸喉,也不会咸得令人不停喝水,个人非常喜欢.加上个子不大,一人吃一个也不会很饱.很久未吃过如此合心水的叉烧饱了! 菠菜饺是健康的墨绿色,饺皮太黏身,满满包裹著以麻油煮过的菠菜馅,所以非常香浓,而且没有了菠菜那恼人的’鞋’口质感,要是饺皮可以干身点就更加清爽了!
结帐付钱,也只是九十多一个人,在中环算非常经济实惠!前后吃了两次,感觉这里的点心确是不错,要是哪天想不到去哪里吃饭,又或者你想吃点中式,我却想用刀叉,来佬餐馆确是个好选择,也抵吃.但如果要吃多士等传统茶餐厅食品饮品,好像还是对面那间比较合心;净吃点心的话,还是去附近几间传统茶室较好..