2015-08-29 10047 浏览
三日的美食展终于结束,日本同事M过来帮忙收摊,之后由他发办选择湾仔附近的餐厅。我们来到谭臣道,还以为他想带我去蟹膳,但见他转身走入大厦,然后我们便来到水木。这里地方不大,但似乎有很多日本人过来用餐。同事每几个月便会来一次,似乎很欣赏这间隐店。日人同事熟练的点菜,先是啤酒枝豆,然后是寿司拼盘。我挑了三文鱼子、海胆和带子,其他的都归他。如果你问我味道如何,我只会答只有带子比较好,其他都很普通。有些东西太好太惊为天人,便会不期然成为一种标准。比如寿司之神的爆脆紫菜,又比如台湾清美的劲爆三文鱼子。所以从今以后包住紫菜的寿司,只要紫菜软掉、又或是三文鱼子的新鲜度稍有不足,便很难会觉得「好吃」。同事倒是吃得津津有味,还说我们两人的喜好不同,他是大叔口味,所以一起吃寿司不用争,听后我不禁失笑。在日本有马刺身,如果有朋友在日本见过,应该会对那种鲜红的颜色有很深印象,那种鲜红的程度,感觉像生牛肉。眼前的这碟,虽然老板很自豪地说全港能供应马刺身的地方不多,自己用的是来自加拿大的供货,不过那瘀黑的颜色的确令人却步。日人同事尝了一口,只说有怪怪的油膉味。个人还是觉得天妇罗比较安全,而且还有我喜欢的南瓜和秋葵。
枝豆
寿司
三文鱼子寿司
海胆寿司
马刺身
天妇罗
日本酒
三文鱼茶泡饭
跟日本人吃饭,又怎么会没有酒。同事点了一枝梵,15度左右的酒精浓度,精米度50%,2010年曾经获得IWC奖项,被评为辛口,不过个人觉得冷饮份外香醇,感觉很易入口。可惜这儿没有卖濑祭,还真是有点怀念它的味道。最后吃了个茶渍饭垫胃,感觉整个人暧暧的又很困,也许这种放松感就是日本人喜欢喝酒的原因之一。
甜品
尾声准备离开时,老板还送了我们甜品。其中一款是芝麻布甸,另一款则是紫芋,它的质感很轻柔,像软软的忌廉,奶香味很浓,女孩子应该会很喜欢,也算是今晚的亮点。
题外话/补充资料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.个人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-08-15
日本酒