细佬跟我同月生日,才刚庆祝完细佬生日接著就开始自己的生日周。7月时肥boy很满意他的Omakase生日饭,他说到我生日也要找一家不错Omakase餐厅给我。一直故作神秘的他完全不肯透露丁点消息,直到生日这晚,他带我到滝寿司,实在令我又惊又喜呢。早有留意过滝寿司是一家Fine Dining餐厅,又设店于铜锣湾,质素绝对有保证。这晚跟他在铜锣湾会合准时7点到达餐厅。食客围绕著三位师传而坐,周围灯光较暗,感觉型格。三位师传这晚负责我们差不多共十位食客,而担当我们这晚的料理就是HIN师傅,他会先询问我们有否鱼鲜是不吃的、又会讲解Omakase Set中价位与菜式分别再让我们选择。不过肥BOY一早让餐牌给拿走,说要拿主意给我发办,我负责安坐位中慢慢吃。所以我也只好从师傅口中得知,Omakase Set有分三款名为樱、薰及枫,基本大概是前菜刺身寿司甜品,随价钱而上会有熟食一款及两款。而这晚的熟食是牛油烧大蚬配青柠泡泡、另一款是烧带子、咸粟米雪糕、茄子。我们点的是Kaede 枫套餐有熟食两款。师傅先给我们鳕鱼片作餐前小吃。配著热茶,肥BOY跟我碰杯说句生日快乐我又加一岁。望著师傅在面前整弄食材,再夹

我们点的是Kaede 枫套餐有熟食两款。
师傅先给我们鳕鱼片作餐前小吃。配著热茶,肥BOY跟我碰杯说句生日快乐我又加一岁。望著师傅在面前整弄食材,再夹起鳕鱼片入口,鳕鱼片香脆得很,带著微微焦香;鳕鱼片份量不多,下一片再蘸些沙律酱亦很惹味。
鳕鱼片
下一道左起是千叶县花生· 金目鲷季节鱼子· 深海池鱼。来自千叶县的花生,经过白烚后,花生壳软腍会渗透著水份所以能轻易剥开外壳,花生颗粒大味道很清;而金目鲷经过炙烧迫出鱼油再放上季节鱼子,迫出鱼油的金目鲷脂香适中,肉质十分细腻幼嫩,也是我十分喜爱的鲷鱼之一。
千叶县花生· 金目鲷季节鱼子· 深海池鱼
深海池鱼表面扫过柚子豉油,鱼味香浓配著清新豉油跟金目鲷成一个鲜明对比。
第一次接触日式Fine Dining,说实话对任何菜式都好带惊喜。下一道的墨鱼·生姜啫哩·紫菜亦是,呈半透明状的墨鱼切得一丝丝用细签挂著,底下带茶色的是生姜啫哩可以再配上碟旁的紫菜进食;墨鱼本身味道较淡,吃的是它带黏的口感但再配著生姜啫哩,清新的啫哩入口即溶提升了墨鱼鲜味,款式精致也见师傅的心思。
墨鱼·生姜啫哩·紫菜
接著,北海道牡丹虾配虾壳盐·橄榄油,晶莹剔透的牡丹虾肉切得幼小再放上带独特花香的紫苏花瓣,清丽带著阵阵花香,再配上虾壳盐能让虾肉味道更鲜甜美。
北海道牡丹虾配虾壳盐·橄榄油
师傅完完全全将牡丹虾每一部份都能用上;再将牡丹虾头虾膏加清汤烹煮,份量小就只有用清酒杯去盛载,能清晰可见清汤底下橙黄色的虾膏沈淀起来,入口却是满满虾香。
牡丹虾头虾膏清汤
下一道是白海胆· 鸡汤啫哩,白海胆份量足再加上用入口即溶的鸡汤啫哩去凸显白海胆的鲜甜,入口即化,海胆极甘甜味浓,比起单一吃这优质的白海胆,这样配搭显出创意。
白海胆· 鸡汤啫哩
其后,附上拖罗手卷用紫菜及水菜伴著拖罗吃,拖罗脂香更为突出,水菜的清新菜香能够减却拖罗的脂香感,但我较喜爱只用紫菜包拖罗的食法,
拖罗手卷
下一道HIN师傅使用烟熏枪,再用烈酒浸过的橡木作燃料,在我们面前烟熏油甘鱼·狮鱼,油甘鱼和狮鱼用上玻璃盖盖著数十秒进行烟熏,烟熏过后的狮鱼鱼味香浓却渗透一阵阵烟熏香,再配著爽脆鱼皮和浅葱进食,层次丰富。
烟熏油甘鱼·狮鱼
才刚吃过味道香浓的烟熏鱼,HIN师傅就说下一道来点清新鲜甜的给我们品尝一下,日式平碗当中摆放著橙黄色的松叶蟹·渡蟹,用上蛋黄酱将两者拌匀,底下再用水蜜桃盛上。作为冷盘,它暂时完胜,水蜜桃的清甜果香再来的是松叶蟹·渡蟹丝丝蟹肉的鲜甜口感,入口完全是滋味享受,两种食材实在配合得天衣无缝。
松叶蟹·渡蟹·水蜜桃
以为松叶蟹·渡蟹肉尝试完毕,HIN师傅又说下一道继续冷盘,送上松叶蟹·渡蟹肉·粟米冻汤·昆布,乳白色的粟米冻汤质地颇为浓稠,能够上面再放上松叶蟹·渡蟹肉,冻汤入口清凉有著粟米清香再来松叶蟹·渡蟹肉增加口感,不过稍微觉得冻汤不是自己那杯茶,虽说第一次尝试味道是不错的,但自己还是偏好热辣辣的汤水。
松叶蟹·渡蟹肉·粟米冻汤·昆布
先上熟食后上寿司,第一款熟食为牛油烧大蚬配青柠泡泡,露荀用牛油烧过清香幼嫩无渣,大蚬切件用牛油烧香吃得出鲜甜,卖相摆碟精致。
牛油烧大蚬配青柠泡泡
第二款是烧带子·咸粟米雪糕·茄子,对于卖相不俗的咸粟米雪糕很有兴趣,其实都是雪糕两字起了作用吧,半球粟米雪糕呈淡淡鹅黄色,入口是浓郁的粟米再带咸香,入口清凉得来却有些咸香,蛮新奇的。底下再有烧到表面金黄的大带子,咬下带子在内的仍是保持著丝丝带子肉,就是在熟透跟半熟透之间取得平衡。
烧带子·咸粟米雪糕·茄子
再来一客白苦瓜沙律,HIN师傅说再下一道就要开始寿司了,先来白苦瓜沙律味道比青色苦瓜清新而又不带苦味,小小份量三两口就吃完用来清新一下口腔也不错,可以开始我期待已久的寿司了。
白苦瓜沙律
送上寿司当前,也例必会把腌物先付上,其中乳白色圆厚片的芥末准山,我跟肥boy都很喜欢别,准山带著阵阵芥末香,准山的爽脆带黏液的口感再渗透著芥末香却毫不呛鼻。
芥末准山
再另外一款就是柚子萝卜,基本上芥末准山跟柚子萝卜在日式餐厅很常见,但要把两款腌物味道都调较得刚刚好实在不易。以柚子萝卜,萝卜入口爽脆渗透著柚子醋香,柚子醋不涩口带清新柚香,甜甜的,我跟肥boy都很喜欢这清新味道呢。后来,忍不住向hin师傅偷师,他稍为跟我们说道取材必定用日本萝卜,第一步骤要去除草青味就要送在水喉下「飞水」三小时。确实,自己在家又怎可能一直开用水呢? 一开始这步骤就见餐厅对小小腌物做法也十分认真。
柚子萝卜
第一款是赤贝寿司,先前跟师傅要求小寿司饭也有做到,赤贝富鲜味再经过师傅刀功,赤贝肉质爽脆入口 带有浓厚鲜味。
赤贝寿司
我一向不论是淡味抑或浓味鱼都喜爱至极,第二款的鲭鱼寿司就是浓味鱼的表表者,肉色较深暗,却充满鱼香。比起刺身,更喜爱跟寿司饭一同进食品尝鱼的鲜味。
鲭鱼寿司
下一道是赤身酱油渍,hin师傅更称赤身先取鱼眼后的鱼肉,油脂呈粉嫩美丽霜状分布,入口的味道浓郁富脂香,质地幼嫩,师傅取材特别,入口的滋味可说是老饕们趋之若鹜的美味。
赤身·鱼眼鱼肉
当中再有拖罗两款,口感甘甜肥腴,浓郁的鱼香绝对是优秀的吞拿鱼才有。
拖罗
再到花竹虾寿司,花竹虾大只,其鲜橙又雪白纹爽实虾身更是虾肉新鲜的证明,虾肉熟食作寿司,可以由虾尾食起最后再食近虾头肉,因为虾头肉还会黏著浓郁的虾膏,味道甚是浓郁鲜甜。
花竹虾寿司
最后一道寿司是紫海胆加蟹内子,紫海胆的色泽会较马粪鲜艳并且较大,味道亦很鲜甜,而蟹内子其实是未成型的蟹子,味道同样是鲜美无比,两者混合的鲜甜只能用绝对鲜甜去形容。
紫海胆·蟹内子
不经不觉十多道的菜式已经完毕,此时,店员再奉上松茸清汤。松茸清汤不算特别唯独用料颇多,有松茸、肉丸也有日本菜,日本菜的质地很有趣,菜茎带爽味淡,在内还会有些啫哩状,第一次吃感觉新奇。
松茸清汤
以为最后总会送上日本水果作结,此时,店员送上自家制香芋奶冻· 朱古力蛋糕,香芋奶冻虽然少少一杯,但芋香绝不叹场,入口质地幼滑,芋香、奶香同时并重,两者平衡得相当不错。
自家制香芋奶冻· 朱古力蛋糕
而朱古力蛋糕,口感似布朗尼但偏向湿润,浓郁的朱古力香在口中散发,味道也不会过甜,小小一砖已经很满足。
最后最后,再送上香甜的日本哈密瓜,黄橙色果肉入口香甜,完结我这顿无论是肥BOY抑或餐厅都值得100分的生日晚餐。
哈密瓜
寿司的Fine Dining价位绝不便宜,跟肥BOY再讨论这顿生日晚餐,我俩最满意的也是刺身·寿司环节,熟食方面并不是差,也以这高价位来说,没有太大惊喜之处,所以我们下次再来的话会尝试午餐的Omakase套餐,如果晚餐的话会选择樱也就是无熟食套餐,感觉比较划算。
$2000 (晚餐)
庆祝纪念
生日