2019-12-18
有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,知道棉登径新开了一家叫木户的店子,以多元化为卖点,不只串烧、亦有串炸,食材来自日本各市场,不乏少见品种,例如从奈良引进被当地是为顶级美味的太和妃子鸡,听来有趣,马上行动。木户如一般日本料理店,布置风格以木为主,朴素的原材料令人感觉温馨,配上暗淡灯光增添神秘气氛,大门看似深锁的安排,来者必诚。明火炭烧在香港实属难得,见到日籍师傅专心工作,未尝已经垂涎。餐牌上款式丰富,我们逐一浅尝。木户自家制蟹味噌配鲜杂菜条自家制蟹味噌,有著蟹膏的质感,唔腥唔过咸,杂菜条爽脆有汁,菜果之甜平衡了蟹味噌的浓,配合得刚好,我非常欣赏。杂锦渍物有蒜及萝卜等,壶芦形的最有趣,不过咸酸味最强。木户用的鸡,是从奈良引进被当地视为顶级美味的太和妃子鸡,饲养期为八十天以上,采取自由放养模式,并符合日本每方呎十只以下的饲养密度,如此好生活,肉味自然比人强,怎可能不吃。鸡肉串烧 鸡髀、鸡心、鸡肾及鸡翼的组合,肉味果然甜美浓郁,肉质相比一般结实,还有适当的脂肪。自家制鸡肉丸配黄金蛋我始终最喜欢鸡肉丸,鸡丸内有鸡软骨及虾肉,因此口感富层次,更加美味,日本蛋汁份外香。宫崎南蛮炸鸡重头戏之一,大厨木村
餐牌上款式丰富,我们逐一浅尝。
木户自家制蟹味噌配鲜杂菜条
杂锦渍物
有蒜及萝卜等,壶芦形的最有趣,不过咸酸味最强。
鸡肉串烧
自家制鸡肉丸配黄金蛋
宫崎南蛮炸鸡
重头戏之一,大厨木村润一郎带来了父亲的祖传秘方制作,父亲是九州宫崎驰名食府 Ogura 创办人,这道菜,1956年曾经风魔日本。
酱汁的确特别,跟平日见的日式料理完全不同,味似薯仔沙律、又似蛋黄酱,份量非常丰富,大大增加炸鸡的润泽,好吃,值得一试。
博多串烧: 富士苹果豚肉卷及牛油果豚肉卷
木户采用博多的串烧料理风格,特色在加上蔬果配搭,令口感带着点甜,在不影响串烧豚肉味道的同时,反而提升松软质感及食味。
创意串炸料理
松露炸薯波、炸虾串、炸帆立贝,就是因为太吸引,照片亦忘了拍。
炸帆立贝上面有少少牛油令其更香,紫菜米酱在虾串上增层次,黑松露为薯波添姿采。
柚子杂煮野菜稻庭乌冬
最后来个热乌冬,简单就是美,乌冬顺滑有韧力,汤头清醇味佳。
服务到位,环境舒适,唔觉油烟味,吃得满意,感觉幸福!