2016-09-27 17265 浏览
数日本最精致的菜式,怀石料理绝对是当中的不二之选。一顿精彩的怀石料理,从用膳的环境,装载食物的盛器,时令食材的选择,上菜的次序以至烹调的工夫,全部都必须一丝不苟,处理得妥妥当当,能令食客感受到这日菜之极致的色香味,才称得上是上乘之作。来自日本大阪,被米芝莲指南品评为三星餐厅的「柏屋」,在香港开了首间海外分店。这以高质怀石料理驰名的餐厅,香港分店由日本店总厨及店主松尾英明先生的入室弟子高桥纯先生担任主厨,食物质素自有保证,水准令人期待。 正因这个缘故,一个不用上班的中午,我便与数位友人一起,在订座之后,慕名往访,趁著初秋将至,到这儿吃了一顿餐厅新近推出的「初秋の献立」午餐。 这一天,我们一行数人,在欣赏过这儿从店外到店内,大大小小由不同艺术家设计和制作的大师级日本工艺品后,这天令人期待的怀石午餐便正式开始。 揭开序幕的「先付け」,是一个外表酷似 Burrata Cheese,彷如白色布袋一般的「合桃豆腐」。这特别的日式前菜,清香软熟中带有合桃的口感,味道突出。袋子上一抹青绿的山葵,为这「合桃豆腐」增添一份微辣的味道,伴以颜色鲜艳的爽口熟虾,烤本菇和渍苦瓜,令人留下深刻的印象。

煮物椀」同样给人留下难忘的印象。以昆布木鱼熬成的清汤,汤色清澈,汤中材料包括椎茸、金针花、柚子皮等,清甜自不待言,汤中隐隐渗出的柚子清香,使人更是喜欢。
这汤更有一个特别之处,是在汤中加了一样绝少吃到的材料----千叶县产的「鲍真蒸」。这骤眼看来似是普通蒸蛋的「鲍真蒸」,其实在蛋浆中混入了矜贵的鲍鱼泥和木耳丝,饱索清汤之后,味道挺佳。
造り」包括一红一白两款刺身。白身鱼是「甘鲷」,鱼皮经轻轻火炙过,鱼脂香气经挥发后,让这刺身鱼香缭绕,鱼味更是甘甜。
赤身则是厚切的「吞拿鱼」,鱼味浓郁,味道不比甘鲷逊色,两款刺身,彷如每年日本电视台举办的红白歌唱大赛中的男女歌星一样,实力可谓各有千秋,难分高下。

二段重」以分成左右两边的便当箱盛载,两边各自摆放著不同的食物,让客人可以展开寻宝之旅,沿途把宝物一一收藏于嘴巴和肚子中。

第一样要吃的宝物当然是才刚炸起,最好趁热吃的「扬物」啦!炸黑鲳鱼椎茸天妇罗唐辛子各有特色,而我最喜欢的,则是味道最浓的炸黑鲳鱼。
宝箱另一边收藏的宝物就更多了。「村雨玉子」、「大德寺麸配芝士」、「鸡髀菇菊菜」、「黄意瓜田乐烧」、「竹签鱼箱压寿司」、「银杏南瓜丸」和「醋渍茗荷」摆放得整齐有致,各款时令食材,做法多样,颜色悦目,当中尤以将鸡蛋黄与蛋白分离,经烹调后再把它们聚合在一起的的「村雨玉子」、味噌味道浓郁的「黄意瓜田乐烧」和以金文拔芝士入馔的「大德寺麸配芝士」最是令人难忘。
ご饭」除了有富山县产白米煮成的御饭外,还有配搭精致的「一汁三菜」,当中包括一小碗的「面豉汤」、昆布白菜青瓜三款自家制渍物和这天的主菜「鸭胸 + 关西风蒸蛋卷 + 芝麻菠菜 + 白葱」。
以日本米煮成的饭富有饭香,三款自家制渍物亦味道得宜,主菜有肉、有蛋、有菜,简单中见丰富。每款𩠌菜份量虽不太多,用来送饭,已经足够。
来到最后的「水物」,是两款时令当造水果,同样来自山梨县的梨和提子。两款水果早已去皮去核,清甜可喜,为这午餐送上完满的结束。
能以数百元的价钱,可以在米芝莲三星名店的海外分店,品尝到由米芝莲三星大厨高徒高桥先生主理的「怀石料理」这日本菜的极致,著实是一个很好的美食体验。
午餐
  • 合桃豆腐