2015-12-02 662 浏览
今日赶时间,只可以随便找间茶餐厅食个午餐,之前虽然经过这间烧味餐厅多次,一直因为种种原因,从来没有光顾。之后每次回想,最大的原因都是因为门面完全不吸引,但今天实在太赶时间了,尽管一试。相当传统的烧腊枱,斩烧味的枮板位占去了半个门口濶度,向街的一面又用了玻璃间隔,清晰展示了一只只烧鹅、烧鸭、油鸡、白切鸡、乳猪、叉烧,好处就是:如果烧味靓的话,可以吸引路经客人的注意;相反:如果烧鹅/烧鸭柴皮、油鸡/切鸡无光泽、叉烧干瘪瘪,则只会赶客。这一次我被吸引进去的原因,就是多了一点时间去细看门口玻璃后面的烧味,原来卖相相当吸引。墙上挂了一个大大的餐牌,一如其他所有烧味饭店,碟头烧味饭的价钱采用分级制。烧鸭、叉烧、油鸡较为便宜,且收费统一;烧鹅饭的价钱比较贵一点;至于乳猪饭及烧腩饭则价钱最贵。比较起其他烧味饭店,烧鹅饭与普通烧味饭的价格差距较窄,这个是优胜之处;另一个卖,点就是单双拼价钱一样。至于乳猪饭及烧腩饭,虽然实际价钱并不算太贵,但比较起一碟普通的叉烧饭,价格差距也太大了,超过50%,似乎是太高了!既然烧鹅饭($48)的性价比最高,加上我极之喜爱食烧鹅,而且烧鹅也最能够试出一家广东烧味店的实力,
既然烧鹅饭($48)的性价比最高,加上我极之喜爱食烧鹅,而且烧鹅也最能够试出一家广东烧味店的实力,决定一试。首先看看烧鹅的外观,甚为吸引,鹅皮焦香,应该是属于脆皮烧鹅的烧烤方法。
烧鹅饭
近看每一件烧鹅,鹅皮薄身,但欠缺了一点脂肪;鹅肉的纹理也不清晰,可能这只鹅烧烤前的冰鲜时间太长,所以水份流身过多,肉质已经变得很「实」。
烧鹅饭
啖一口鹅肉,更加证明我的观察应该没有错误。鹅脂的香味稍欠,而且鹅肉独有的膻香也不明显。至于鹅肉,有「咬口」之余,欲又没有干鞋、老韧的情况,总算为这碟烧鹅饭挽回一点分数。但整体味道,又实在与烧鸭没有太大分别,早知如此,我应该悭八块钱用40蚊食一碟烧鸭饭。
2015-11-30