2016-12-15
上星期六到港岛西环一游,下午先坐电车到坚尼地城海旁,初试海旁陈记茶餐厅,品尝秘制辣汁生拆鸡肉麻辣韩国粉丝捞起。后来在坚尼地城港铁站初次乘搭西港岛线,前往西营盘站,拜访闻名西环(及全香港)的台湾菜「阿元来了」。其实「阿元来了」不似想像中那般容易找到,主要原因是西营盘大部分街道房屋都是依山而建,每穿过一条街道,就要上山或落山一次,不断走斜路行楼梯。不幸之中的大幸的是,我去到「阿元来了」时,时间仍然只是六点半左右而已,还未有排队人龙,还即时有台位可以给我即时晚膳。尽管需要搭台,但是对我来说,「不用等位」比「不用搭台」来得更重要。当然,六点半对我来说是早了一点点,不过早已听闻此店是有名的「人龙店」,在香港的台湾菜之中享负盛名,早了一点时间吃饭,总比等了很久仍未能用膳方便。「阿元来了」没有餐牌可以看,只有一张落单纸,看中想吃的东西即时用笔填下,可以即时交给侍应点餐,也是利多于弊。我点了一个鸡肉饭,另外想点一个「香脆大鸡排」,可惜当时大鸡排已经售罄,结果改选了一个「芝士蛋饼」代替「香脆大鸡排」。另外点了饭面或小食,可另加$10换购落单纸右方八款饮品其中之一。结果我选择加$10,点了一杯「芒果绿茶」
其实「阿元来了」不似想像中那般容易找到,主要原因是西营盘大部分街道房屋都是依山而建,每穿过一条街道,就要上山或落山一次,不断走斜路行楼梯。 不幸之中的大幸的是,我去到「阿元来了」时,时间仍然只是六点半左右而已,还未有排队人龙,还即时有台位可以给我即时晚膳。尽管需要搭台,但是对我来说,「不用等位」比「不用搭台」来得更重要。 当然,六点半对我来说是早了一点点,不过早已听闻此店是有名的「人龙店」,在香港的台湾菜之中享负盛名,早了一点时间吃饭,总比等了很久仍未能用膳方便。 「阿元来了」没有餐牌可以看,只有一张落单纸,看中想吃的东西即时用笔填下,可以即时交给 侍应点餐,也是利多于弊。
我点了一个鸡肉饭,另外想点一个「香脆大鸡排」,可惜当时大鸡排已经售罄,结果改选了一个「芝士蛋饼」代替「香脆大鸡排」。另外点了饭面或小食,可另加$10换购落单纸右方八款饮品其中之一。 结果我选择加$10,点了一杯「芒果绿茶」。点菜之后,看着 侍应在店内不断奔走,四处招待客人,应接不暇,这间「阿元来了」果然不是浪得虚名。 趁着点菜跟食物上台之间的空档,我四处张望,看看店内的装修和摆设。店内墙壁和装修设计都是营造台湾「古早味」的怀旧效果,台櫈则是木制为主,感觉有点像我之前在大角咀光顾过的另一间台湾菜餐厅「士X栈」。 店内装修另一个具台湾菜特色的地方,就是墙上贴着大量模拟台湾广告街招的传单。那些模拟台湾广告的传单真的几乎可以假乱真,唯一令我可以肯定那些广告是假的地方是,其实槟榔本身已经被证实就是致癌物,长时间咀嚼槟榔可能会导致口腔癌。 所以槟榔在香港法律会被视为毒品,所以不能入境售卖,槟榔广告肯定是假的。 撇除那个槟榔广告,其他的模拟台湾广告真的很像台湾本土的街招广告。 等了一会儿,我点的菜也逐渐开始上台。首先是碗装台湾鸡肉饭,鸡肉饭里面的鸡肉好像是手撕鸡肉,配搭略酸辣味的榨菜。「阿元来了」的鸡肉饭跟「士X栈」或「老X」的鸡肉饭真的很不同,「士X栈」或「老X」用的鸡肉大多是鸡扒,「阿元来了」出乎意料地是用了手撕鸡肉。
上网查证过,发现台湾菜中的鸡肉饭,大多都是用手撕鸡肉,手撕鸡肉饭竟然才是真正的台湾古早味原味的鸡肉饭。虽然「阿元来了」的鸡肉饭是手撕鸡肉而不是鸡扒,但肉质出奇地完全不干不粗糙。手撕鸡肉的鸡味十分浓厚,而且很配合酸辣味的榨菜,肉汁渗透到白饭内,令白饭也很有鸡味,整碗鸡肉饭我很快便吃光了。 芒果绿茶也出乎意料地芒果味十足,饮到芒果的甜味之余,绿茶的原味未有因此被芒果味盖过,芒果绿茶的芒果味道香甜之余又有绿茶的清新。