2013-09-17
金钟湾仔骆克道一带地铺酒吧林立,喜爱夜游人士对这一带一定不要陌生。除了本地人外, 看见也有为数不少的外籍游人也会来这里凑凑热闹, 特别是有球赛的日子, 多家酒吧都座无虚席。夜游人如此, 但其实揾食人选择也不少。如喜欢以街坊式的浪漫, 吃些简单的话, 谢斐道一列都有。但找找西餐吃的, 就要到近一带。而这次, 我也很高兴被邀来到了Jack's Terrazza试菜, 餐厅正正位于分域街骆克道交界一楼楼上的转角位置。下面虽然好像很热闹的样子, 甫上到来又是另一片有情调的小天地。餐厅还有一个舒服自在的小阳台, 一边喝著酒, 一边可在这个爱转角位置, 看看地下路过的行人和这个背后的小故事, 感觉很写意。头盘先来是一个露笋软芝士风干牛肉卷, 利用意大利风干牛肉, 加上美国鲜露笋, 羊奶芝士和雅枝竹混合而成的组合卷。另外跟上沙律及一个特色的榛子酱, 感觉特别。卷物味道有三重, 质感亦有所不同。牛肉带有咸香与风干鲜味, 入口有点嫩滑; 露笋带轻微青涩, 入口爽脆, 令人感觉清爽; 加上羊奶芝士的膻香, 入口质重略粘, 提升味道停留时间。三者互动, 令各种鲜味混合一起, 鲜上加鲜。然而配上特别的榛子酱,
而这次, 我也很高兴被邀来到了Jack's Terrazza试菜, 餐厅正正位于分域街骆克道交界一楼楼上的转角位置。下面虽然好像很热闹的样子, 甫上到来又是另一片有情调的小天地。餐厅还有一个舒服自在的小阳台, 一边喝著酒, 一边可在这个爱转角位置, 看看地下路过的行人和这个背后的小故事, 感觉很写意。 头盘先来是一个露笋软芝士风干牛肉卷, 利用意大利风干牛肉, 加上美国鲜露笋, 羊奶芝士和雅枝竹混合而成的组合卷。另外跟上沙律及一个特色的榛子酱, 感觉特别。 卷物味道有三重, 质感亦有所不同。牛肉带有咸香与风干鲜味, 入口有点嫩滑; 露笋带轻微青涩, 入口爽脆, 令人感觉清爽; 加上羊奶芝士的膻香, 入口质重略粘, 提升味道停留时间。三者互动, 令各种鲜味混合一起, 鲜上加鲜。然而配上特别的榛子酱, 入口浓醇, 带有烤过的香味, 不过味道有点油"益"味, 效果只是一般。餐厅提供的是意大利本土的Pinot Grigio白葡萄酒, 口感略清爽, 带简单青酸果味道, 用以消除腻口是可以的。 之后再来多一个头盘是地中海快烧生吞拿鱼柳伴火箭菜车厘茄沙津。餐厅用上挪威新鲜吞拿鱼, 经火烤方法处理, 令鱼肉只在表面经轻烤过, 然而鱼生味道与原始的风味依然停在中间的 刺身之中。在旁配有意大利火箭菜及新鲜爽口车厘茄。
吞拿鱼经轻煎封, 主要希望锁住肉质, 保持鲜味。不过火的强度, 镬温及时间是三大掌握重点, 个人认为这个吞拿鱼的轻煎时的镬温还要高一些, 时间可以再短。不过另一面则要处理好吞拿鱼刺身的溶雪问题, 不然处理不好, 吞拿鱼会带有铁腥味道。然而更值得吃的是在旁的意大利火箭菜, 那些点点的涩香, 是一个更有人气感觉的食材, 伴上以柠檬, 香草, 橄榄油而混成的沙津汁, 味道微酸带爽, 感觉清新。同样用上相同白酒, 配沙律绝无问题。 在上主菜之前, 来多一个杂锦海鲜龙虾忌廉汁烩意大利饭。餐厅用上正宗意大利饭, 煮至七成, 令饭粒粒粒晶莹, 而带有嚼劲与韧性。饭粒在一边加炒开时, 一边加入清鸡汤及龙虾汁, 令龙虾精华都吸进饭中。再加上海鲜, 如虾, 蚬, 蓝青口, 带子等海鲜作料, 之后再有龙虾酱汁, 惹味而没有太腻的效果。餐厅提供配餐的是澳洲南澳圬区的Oaked Chardonnay, 入口没如想像中多的橡木桶味, 酒体配这个饭有点不足, 所以我认为应配上轻一点的红酒。 中场过场时间来一个柠檬雪葩。餐厅声称用上意大利西西里柠檬, 特别大只, 将柠檬肉挖出后, 加上柠檬汁做成雪葩, 再酿回柠檬之内。微酸带甜的感觉,清新可口, 去净口中杂味, 是这个菜的根本作用。 主菜上场, 先是一个香煎新西兰龙脷鱼, 配青柠牛油汁。 餐厅用上原条的新西兰原条龙脷鱼, 重约800g以上。将龙脷鱼以慢火煎熟, 之后淋上青柠牛油汁。鱼肉经煎过变得香脆, 而且鱼柳厚肉, 口感饱满度甚高。鱼柳配上青柠檬汁, 其酸度可将镬煎的鱼柳油腻中和, 令口感相配感觉十分好。这次, 我选择用回餐厅安排的澳洲South Australia区的Oaked Chardonnay作配衬, 感觉可以。 之后再来是香草芝士烤春鸡。餐厅用上法国野鸡仔, 肉质组织较细致, 而且先用意大利Parmesan Cheese及各样香草腌过, 之后再煎至六成熟, 再加上芝士放入焗炉。Parmesan cheese在上桌时闻到轻轻香味, 而在口中黏口感觉亦被提高。经焗出来的鸡肉没有多余酒脂与香味, 但带有鸡肉嚼劲, 有啖啖肉的感觉。餐厅选举提供澳洲South Australia的Shiraz, 而我就比较会用之前的Chardonnay配搭更好。 主菜的最后一味是这个蕃茄红酒汁烩牛仔膝。餐厅用上大件的牛仔膝, 将筋, 脂肪及瘦肉长时间炆焗而成。炆焗煮法, 将肉质组织分解, 减去酒腻, 而且还保存牛仔膝中丰富的骨胶原。除此之外, 因牛仔膝接有筒, 充满著香膻味甚足的骨髓精华, 这个当然是不错吧!! 酱汁用上红酒及蕃茄熬制, 与牛仔膝混合, 效果可以, 有感如果牛膝炆制时间能再长一点, 肉质组织结构再进一步分解, 味道与质感都会更好。酒方面, 这时候别无仔选, 就是这个澳洲的South Australia区Shiraz吧!! 最后是一个 甜品拼盘, 包括有一件TIRAMISU, 味道平衡可以, 饼身略松, 不算太甜, 亦有点咖啡香味。还有分别是Gelato alla Cassata特式意大利云呢拿朱古力雪糕与Gelato alla Tartufo 特式意大利朱古力芒果雪糕。可是配上的是意大利以Moscato葡萄品种做成的一支甜酒, 但甜品甜度却将甜酒甜度比了下去, 严格来说, 这酒是配不上这个甜品。 然而大家都对这个Gelato Alla Cassata云呢拿雪糕情有独钟, 再来一个。感受一下, 其在外层甜中而有果仁味道的榛子碎及朱古力粉, 入面是朱古力雪糕包著最中间心的云呢拿雪糕。切开, 卖相很像月饼, 但吃下冰凉, 而且带有榛子甜香。这个传统的意大利雪糕 甜品, 真的不错。