2016-04-04
红粉佳人一般都解作外表漂亮的女子,但红粉佳人这食店少说也矗立了十年,而一个十年后的今日仍能吸引众多裙下之臣的佳人,如果单单将成功归功于外貌又好像很难令人信服,就像二十岁的青春少艾和三十岁的轻熟女,绝大部份男人都会钟情前者一样。想知道答案,从《论语‧八佾》子夏问曰:「巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。」何谓也?子曰:「绘事后素。」或许能参透其中玄机。这句是说子夏从《诗经.卫风.硕人》读到以上三句有不明之处,就请教孔子。「巧笑倩兮」解作有巧好的一笑,面颊便展露美的笑容;「美目盼兮」是指美目一转动,黑白分明,十分灵活;「素以为绚兮」意思是有这样美好的面颊与美目,才有笑倩盼动之美。而孔子答「绘事后素」就是以绘画作比喩答复子夏。「素」在此是指缯或绢之类的丝织品,通常为白色可以用来绘画,有如今日之画纸。绘画必须先铺一块白绢,是为素地,然后始能在此素地上施采绘画。所以说,绘画之事是在白色的画纸之后。因此这句真正的意思其实是说,必先有美质,而后才有美姿。再引伸到「东施效颦」这典故可能会更容易令人明白,就是如果缺乏美好的本质,光靠外表的模仿,结果也是枉然。因此,我们能想像红粉佳人之所以在多年后仍能保持其吸
因此,我们能想像红粉佳人之所以在多年后仍能保持其吸引力,必先有美好的本质,而作为一间食店,其本质必然是她提供的美食。
红粉佳人位于油麻地和佐敦中间,加士居道和弥敦道交界附近,本来就车多路人少,加上当晚是一个雨夜,就更加人烟稀少。店如其名,所以餐厅上面的大招牌同样以粉红色作主调。 餐厅天花和冷气喉全部髹上粉红色,连座椅也是粉红色,虽然不是少女的浅粉红色,而是像桃红色的深粉红色,感觉有点「娘」,但反而多了一点怀旧的感觉。 晚餐主要有七款选择,其中两款就是以三文鱼作主打,全部跟饭、意粉、薯蓉或薯条,另外还包括红白汤或沙律,价位由$95至$165。此外也可加钱升级转配其他汤或加配 甜品。 每张枱上都放上蜡烛,颇有情调。 芝士烟肉焗薯皮($55)
这是另外点的点,一份有三件。
这个原本单点是要$40的,但由于我所选的晚餐加了$20升级了转其他汤,而这$20原来还包括这法包的,算起来也颇划算。 随包捧上三文鱼白汁酱和牛油。 法包烘得外脆内软,三文鱼白汁酱非常杰身,入口很香三文鱼味,把酱厚厚涂在法包上,味道变得更为突出,但唯一要挑剔的是,酱是冷的,跟暖暖的法包有点不搭配。 酥皮焗海鲜汤(套餐加$20转配)
海鲜汤上桌时被一大块酥皮覆盖。
钳鱼柳份量颇多,整块约有前臂般长,上面伴有一只海虾。
跟餐还有餐茶,冻饮不用另加钱。冻柠茶茶味适中,没有苦涩味,糖浆是另外,可按自己喜好加。