2022-07-02
近日味蕾真是幸福,品尝过好几间令人回味的餐厅,中西日菜色都有。继上次去过位于中环的 Ami,经历了一次奇妙之旅后,今天又再置身另一间法国餐厅 Arbor。是日天气不太稳定,雨势时大时细,真像太太的脾气,有时温柔婉约,有时暴躁如雷,令人摸不著头脑。虽然贵为「米芝莲两星」级餐厅,但感觉毫不拘促,270度开扬景观,迎接柔和的自然光,客人都自觉地把声浪压低,有种安宁谧静的氛围,实在很喜欢这种感觉。餐前送上了毫不显眼的「法国牛油软包Brioche」,但原来一经触踫便已有惊喜。因为面包不单加入了紫菜,更揉合了京都白味噌,经烤焗后,面包表面便呈深褐色,但质地却是松软无比,而且散发出独特的香味,再涂上法国牛油,内里加入日本福冈产的刺身酱油,再洒上酱油粉,滑溜中带丰富的酱油香味。Appetizer是来自福冈的「惠比寿生蚝(Ebisu oyster)」配以德岛素面,置面是海藻、河藻以及带咸香的湖中植物,酱汁是精彩的柠檬、番茄水以及鲣鱼醋啫喱,冰凉中带微酸,生蚝经鲣鱼醋的加持,鲜味程度爆灯,而素面滑溜而挂汁,令人有清爽舒适的感觉。「吞拿鱼酱油Pancake」又是一道令人惊艳的菜色,先系选用器皿方便,色泽竟然
Pancake内是爱媛县赤身吞拿鱼刺身及寿司饭,鱼肉事先经酱油渍过,以golden mustard seeds及芬兰梭子鱼籽盖面,蘸点一下辣根sauce(horseradish),风味倍添。 送上的「北海道北寄贝」,盖上了以香槟及buttermilk炮制的酱汁和泡沫,带微酸,口感清新之余,更提升了北寄贝的鲜度,而掩映间,只露出嫣红的边位,红白相间,漂亮。
舀一下,底下是翠绿幼嫩的法国青豆,同样足以令人秒杀。 卖相犹如一幅画,又有少许太极感觉的「缅因州龙虾 Maine lobster」,虾肉经 brown butter 处理,肉质柔软而富弹性,另一边是以冲绳粟米打成的cream sauce,再加上蛋黄与墨汁,中间是粟米泡沫,圆形是带辣味的Koji 牛油,令味道及色彩更加丰富多变。 「Brittany pigeon」又是令人念念不忘的两食菜色。 选用了鸽胸肉,经 slow cook 的鸽肉是幼嫩到一个点,鸽皮加上冲绳黑糖烤焗至表面焦糖化,带微脆的口感,伴碟的黑蒜味噌酱,更有山椒以及金菇汁,蘸点不同的酱汁,便会带来不同的体验。 至于鸽腿同样是烤至焦糖化,放上鸡皮薄脆属于神来之笔,鸽腿用绳缠绕,方便客人拎上手享用,又是一个窝心位。
终于到了令人期待的甜品时间,早知道 Chef Eric 喜欢四处找新灵感,想不到在米芝莲级别的法国餐厅中,大胆地引入中式元素,炮制出「白桃甜品」。 先系以少女色调粉红贯穿,置底是香滑甜美的杏仁布甸,配上桃胶以及两款颜色不同的雪耳,再以佐贺白桃汁雪葩摆面,口感清新,芳香馥郁,别树一帜,看得出的心思,吃得出的味美。 每每令人有惊喜的Petit Four,先是造型唯妙唯肖的「Madeleine」,最难得系整个烤焗得非常平均,就连边位都毫无瑕疵,高水准的演绎,而味道更是加入清酒酒糟及青柠,贯彻了的和风。 另一道是雪白的「Macaron饼干 」,以面粉搓揉蛋白霜经烤焗而成,洒上椰丝令外表雪白小巧,咬落带点嚼口,甜度适中,我钟意。 最后来一颗 「Homemade Chocolate」,外表平实,但原来底面是两片酥脆的朱古力脆片,中间是朱古力慕丝,而且是个人钟情的 Dark Chocolate,真是完美的饭局。