2010-04-24
是友人D的大囍日子, 流行旅行结婚的从澳洲回到香港. 带来了囍讯, 我们亦给他们设个宴. 道囍一番. 而这一个囍宴, 就选择了在交易广场的翠玉轩举行. 怪自己没有熟读米芝莲, 而且平常也不会无所事事行入交易广场既写字楼大堂. 真的, 是朋友通知我在交易广场的翠玉轩食饭, 我才知道有家这样的地方......的确是大乡里一个.菜式一早已安排好, 都是那些酒席套餐. 酒楼方面, 安排了一间房仔给我们, 预计会极嘈吵的我们, 一定不会影响外面大厅食客的安静. 未说食物, 首先我要表扬一下服务. 星级餐厅果然有星级既服务. 我们自来酒水. 而侍应生好清楚地知道那一道菜应配上什么酒. 上鱼时, 自然地斟上白酒. 食到尾声时, 自然的斟上Sake. 而且分开红、白、Sake三只杯. 以免斟白酒斟出一杯rose的尴尬情况.第一道菜, 叫做翠肉伴锦绣. 其实即是一个烧味并盘. 乳猪件皮脆. 而且是卜卜脆的那一种. 海蜇, 好香麻油味, 而且非常爽口, 以往做得不好的海蜇, 往往被形容为食橡筋. 这个海蜇就完全没有橡筋的韧感觉, 咬落只有爽口同麻油香. 另外就是烧鹅同鲍片. 鲍片味道甘香, 爽韧. 而烧鹅
第一道菜, 叫做翠肉伴锦绣. 其实即是一个烧味并盘. 乳猪件皮脆. 而且是卜卜脆的那一种. 海蜇, 好香麻油味, 而且非常爽口, 以往做得不好的海蜇, 往往被形容为食橡筋. 这个海蜇就完全没有橡筋的韧感觉, 咬落只有爽口同麻油香. 另外就是烧鹅同鲍片. 鲍片味道甘香, 爽韧. 而烧鹅皮靓, 皮下有美味的油脂, 但不多而且不膻. 第一道菜式已感觉到星级食府的应有水平.
烧云腿肉龙球. 用料上乘也是能够成为星级食肆的主要条件. 这是什么虾球呢, 真的很少机会会见到咁大只虾, 仲要炒成一个咁巨型既鲜虾球. 大虾, 好不容易整得咁好食. 而且虾球, 咬落, 肉质是出奇的爽. 表明此虾是极之新鲜既虾. 云腿加了少少蛋去煎一煎香, 夹著菜一起食. 非常之美味.
简单的酒席, 第3道菜式, 便是鱼翅了. 鱼翅, 是每次酒席必备的, 不过..应该不只是近日的事了, 有人发起一个饮宴食鱼翅, 礼金打7折的行动. 但既然有鱼翅来, 有得食就不顾虑咁多. 这个是竹笙海皇翅. 茨不重手, 其虾仁同调味能带出成个羹既鲜味道, 而且唔系一味够杰就系翅果种. 话哂都系星级粤菜师父, 整鱼翅, 广东人最食拿手.
好服务果然是好服务, 上菜是按足餐牌上的次序去上, 而且朋友一说上菜太快, 果然懂得去放慢速度, 好让我们倾计. 食完鱼翅之后, 就是鱼. 清蒸鲭班一条. 不要说是星级不星级. 单蒸一条鱼, 一定会比一蒸蒸几十条来得好. 在星级食府是一样, 普通酒楼也是. 鱼, 皮肉骨分明, 蒸得刚好熟的鱼, 肉已经离哂骨. 火侯较得好, 时间控制得好. 食得出鱼肉的香同滑. 而且豉油汁够靓, 有几位朋友不忘叫碗白饭, 捞埋汁食.
草莓汁捞脆肉排, 净卖相, 已经吸引人去拍下这一个咁可爱既菜式. 其实排骨配上草莓汁已不是什么新鲜未食过的菜式, 不过配上草莓味百力滋又的确令到成碟野个卖相好特别. 草莓同排骨, 味道系配得上架. 而且带少少甜味. 又不像香橙香柠般的带点酸咪咪. 是一个值得推介既一道菜.
鸡, 没有熟读menu的我以为是是晚最后一道菜式(不计面饭). 鸡虽然不是大只, 但鸡香味是有的. 皮脆, 肉质颇好. 滑嫩的, 够香口. 完全没有油腻的感觉.
呵! 原来仲有一道菜. 叫做鲜菌扒翡翠. 用予冬菇, 草菇磨菇去扒出萝卜苗. 非常之清淡既一道素菜. 萝卜苗鲜甜爽口. 用三菇去扒绝对不会好似瑶柱咁, 抢哂蔬菜原本既解甜味. 食过大大小小浓味的菜色, 结尾来一个清菜清一清大家既口腔. 不错.
之后仲有两个饭一个甜品. 荷叶饭我就范得普通了一点. 然而那上海炒饭, 原来是汤饭咁上, 味道好之余又特别. 虾仁不少用料十足兼上乘. 不得不叫好.
最后是一个紫米鲜椰露. 做得非常之浓香. 椰子落得好重. 紫米也有一半是打碎的. 甜味适中. 若不是是日病初愈. 状态未完全回复, 不然我都想食多一碗.
欢笑的一晚, 感觉高尚的一晚. 在此再祝一对新人, 白头到老啦.