2012-02-22 1187 浏览
上星期在 「CulinArt」 出席了一顿名为「星级薯宴」的聚会。「CulinArt」是黄竹坑一间上楼的私房菜。一踏入会场,已看到四周都是色彩缤纷的美国薯仔,紫皮、红皮、白皮、褐皮、拇指型,外型醒目之余也一改薯仔给人「满身泥土」的形象。于狮子山下土生土长,相信很多人也与朕一样,都是自小吃家里的「薯仔炆鸡翼」、「番茄薯仔滚排骨汤」长大;出外据扒喜爱跟「薯菜」;间中也会大吃一顿「治疗系代表」- 老麦薯条 (加大装唔该 !) 来为自己打打气。是日菜单是由「CulinArt」大厨 Stanley Wong 设计,全都巧妙地用了美国薯仔入馔,味道搭配之余吃后也是完全没有令人滞腻的感觉,值得一赞。当日 Stanley 也即场示范了数款简易的薯仔菜式。先来吃自家制的面包及芝士榄油。「Potato-crusted Diver Scallops, Cauliflower Couscous and Pea Sprout Salad」头盘是深海带子配椰菜花丸子,带子是肉厚质嫩,味道清甜不腻,脆薯粒粒也加强了整体口感对比。椰菜花也改了头换了面,以丸子的造型示人,不论外观与味道也给人很清新的感觉。「Black
先来吃自家制的面包及芝士榄油。

「Black Garlic and Potato Soup, Smoked Salmon」
用薯仔煮西汤,一般都是配上大蒜,是次大厨就巧妙地用上黑蒜,令配搭更特别。黑蒜是近排人气急升的食物,它有益之余吃下去是有软软糯糯的感觉,完全不辣不呛口。

汤的味道像法式洋葱汤,好喝之余薯仔也令汤的质地更浓稠,就算没有下芝士也有软绵绵的感觉,我个人就很喜欢。

「Seared Blue Eye Cod with Spiced Nuts Crust, Mushroom Broth and Potato Gnocchi」
主菜二选一。本人选了 blue eye cod,听说是一种甚罕有的鱼。一看卖相,朕立刻想起了「豆松鱼」!Stanley 将鱼肉处理得极好,肉质是吃得出的嫩活,豆松换上果仁松,口感完全不油腻,这点也令它比「豆松鱼」更出色。

惊喜同样来自用薯仔做成的团子,比用面粉做的 pasta 多添一份香气。

「Slow-cooked Free Range Chicken, Apricot and Olives, Potato-Zucchini Rosti」
另一主菜是「慢煮走地鸡」,没有试吃,看上去是蛮精致,拇指薯仔片也很讨人喜爱。

是日朕刚好坐在「美国驻香港总领事馆农业贸易处代表」Chris 的邻座,闲聊中了解到他们机构主力是推广美国各样的农产品,例如粟米 、薯仔、水果、葡萄酒等。对于美国红酒,这个我是大力支持的;记得朕多年前曾到过加州 Nappa Valley ,那里天然的环境孕育出优质葡萄,百多元港币已买到一支质素佳、又有不同单宁、果味、厚度选择的红酒。不过也难怪大家在 new world wine 中较忽视美国酒,因为很多质素佳的美国酒都是留在国内「内需」而不出口。或许 Chris 可考虑搳爱多点出口美酒,让大家多尝口福。

「Potato and Bread Pudding, Snickers Ice-cream and Pineapple Satay」
到了大众期待的甜品时间,亮点绝对是那个雪糕,因为它是将一排排的零食「Snickers」朱古力打碎而做成!将雪糕混上面包薯仔布丁同吃,甜度刚刚好,也不得不佩服厨师那份心思。

聚会的最后大厨还大派自家制的 Chocolate Brownie,是很松软的那种 (比较似 muffin),吃后是超满足。
是日除了饱尝美食外,也与其他新旧相识的 food bloggers 大喝大笑。下次再来饭局,走唔甩啦!

2012-02-15
用餐优惠