2013-03-16 320 浏览
北京朋友们替我取了一个暱称,叫 "什么都吃"。真不敢说这个称号是 100% 准确,至少到目前有几类食物自己还是接受不来。回想从前,发觉自己在食物的喜恶边缘,不断地开发。从小不爱葱、洋葱、芫茜,现在普遍能接受;直至中学阶段,肥猪肉仍是令我反胃的食物,猪手更从来不沾;在跟老公拍拖的阶段,慢慢才懂得羊肉的滋味!口味的进化,让我感到食物在陪伴著我,与及共同经历我的人生。马家庄是一间清真馆子,听闻是由九龙城清真牛肉馆老板的女儿经营。爸爸的清真牛肉馆一直是我的爱店,那女儿的又怎样?当晚机缘巧合,遂将年多前的试食意愿实现。店子不大,但予人一种温暖的感觉。马家庄提供多款套餐,另设有散叫菜式。脑袋不想思索,请侍应姐姐直接给我们介绍。她第一时间便问我们爱吃羊吗,然后马上给我们推介一个全羊套餐,据她称套餐内全是招牌菜,一听马上欣然接受!清炖羊汤送上,羊膻随即扑鼻而来。汤面浮著羊块与芫茜,清澈的汤底下隐约看到粉丝的影子。汤头色清、泛著羊香、具有层次及点到即止的韵调。而羊块带有羊脂,清炖后仍肉松味佳,难得之!一客两件的羊肉馅饼,金黄带香,饼皮些微澎涨。跟九龙城清真牛肉馆的牛肉饼一样,羊肉饼也是热度惊人,品尝时必

店子不大,但予人一种温暖的感觉。

一客两件的羊肉馅饼,金黄带香,饼皮些微澎涨。
跟九龙城清真牛肉馆的牛肉饼一样,羊肉饼也是热度惊人,品尝时必需谨防突如其来从羊肉饼中溅出的热汁,还有不时从饼中溢出,嘴唇与嘴巴是最高危的。

羊肉饼羊香不薄,水份充沛,肉嫩又不缺层次。留意到汤汁亦不算油腻,羊肉饼不比羊块失色!
烤羊肉串是我接触到较多孜然粉的途径,可能是过往的经验不济,不太喜爱其味道。

这道孜然羊肉送来时除了一种惹味的镬气外,还发放著孜然粉的独有气味。既然也是招牌菜,也得要一尝其风采。

除了羊肉片外,还伴以西芹、大葱同炒。味道带点辣,调味很香浓惹味,而孜然粉则变得温和,没有了以往强烈的刺鼻,反而与其他调味也配合得恰到好处。
孜然羊肉附有薄饼8块,送上时还是暖呼呼的。将孜然羊肉卷在薄饼里,风味不错!不过一定要趁热品尝,凉了的肉质和惹味程度,与热的时候相差甚远。

美味的全羊套餐到此为止。但我们还是意犹未尽,想著再来一客羊肉饺子,还是来个咖喱羊肉饭,两者均见其他食客吃得津津有味。
最终选了咖喱羊肉饭。

光是卖相也叫人蠢蠢欲试。羊肉肉质非常柔软又富弹性,肉与骨之间软滑且富韧性的筋膜,又带出另一番口感。马家庄羊肉的质量确令我们赞叹不已,若不是老板娘亲口说明,所采用的是冰鲜羊肉,我们还以为那些美妙的羊肉是来自新鲜肉台。
咖喱汁不是平滑如镜,熬制多时的配料化为小粒,埋藏在汁液内。惟红色的蕃茄最易被识破,因此得知咖喱汁含有蕃茄成份,使得香浓的咖喱汁添上丝丝开胃的酸味。加上辣度轻微,平日予人刚烈的咖喱变得温醇怡人。美味的羊肉与出色的咖喱汁合组成无懈可击的咖喱羊肉饭。
原来全羊套餐还有糖水。双米露混合了黑糯米及西米,黑糯米烹煮得几乎开出黑米花来,口感特别的柔软;而西米则略欠弹性,稀稠适中,甜度刚好,不失为一碗暖胃的饭后甜品

不爱羊肉的朋友会觉得羊肉含有怪怪的膻味,包括以前的我。但原来羊肉肉质细嫩,可媲美牛肉,脂肪及胆固醇含量比牛肉和猪肉为少,不但营养丰富,还具有御寒、补中益气、健脾等多种疗效。难怪能够在红肉中独领 "丰膻",不管是冬天或是春天,只有嗜羊的人才能得到那份风骚!

希望您早晚也能发掘出舌尖上的风骚!
2013-03-13
  • 清炖羊肉汤、咖喱羊肉饭、 孜然羊肉薄饼