相信这个冬天真太冷绝对绝对无人会反对。在冬季小妹对火锅没太大兴趣, 只对不须自己动手的汤锅情有独中。得知位于铜锣湾的 海老の髭 Ebi-no-Hige新推出 鳕酒粕锅套餐 $550正要为乍暖还寒的初春来一顿滋补的盛宴。其集团于1989在 新潟县成立, 在日本已拥有11间居酒屋。海老の髭 Ebi-no-Hige 于2015年在香港开业, 亦是首间来自新潟县的居酒屋大厨高见师傅主理, 他精于怀石料理,也曾在外国进修, 所以菜肴中尽见他的创意和菜式卖相。而店中大部份食材也来自新潟县。鳕酒粕锅套餐 $550 (最小二人订, 供应期至12/3)前菜充满著农村简扑风的前菜,无论食物或器盎也令人有眼前一亮的感觉。最特别要数「甘醋三文鱼鼻软骨」三文鱼籽以红衬白不只好看,而半透明软骨口感爽甜和卜卜脆鱼子。以白萝卜蓉和甘醋作调味。所以没带半点腥味。以味醂、糖和昆布汁煮海老,将原有的鲜味更加提升就是「海老芝煮」。闻所未闻的「伊达卷」味道就如玉子烧,但加入了色肉烧成蛋卷的形状。口感棉密,较干爽而蛋味浓郁。细细件一口一件吾会溜。以煮至软身的昆布卷著三文鱼扎好制成「昆布卷」味道十分清雅而柔和。「田作」就是酱油烤鱼
相信这个冬天真太冷绝对绝对无人会反对。
得知位于铜锣湾的 海老の髭 Ebi-no-Hige
新推出 鳕酒粕锅套餐 $550
正要为乍暖还寒的初春来一顿滋补的盛宴。
鳕酒粕锅套餐 $550 (最小二人订, 供应期至12/3)
前菜
充满著农村简扑风的前菜,
无论食物或器盎也令人有眼前一亮的感觉。
最特别要数「甘醋三文鱼鼻软骨」三文鱼籽

干爽而蛋味浓郁。细细件一口一件吾会溜。

「田作」
就是酱油烤鱼干,亦是这道菜的衬托。

整个前菜如怀石料理般,每样小巧精致、配衬上也别具心思。令人难忘。
海鲜并盘

用上矜贵食材包括 剌身三种 「𫚕鱼, 甜虾, 赤身」

𫚕鱼又名「寒𫚕」是冬季的当造鱼。

它口感爽而富弹性。味道甘甜油脂不重, 非常好吃。
油脂和色泽也饱满的「中拖罗」,入口油花四散,满咀也是鲜甜的鱼油香。

「醋渍鳕鱼白子」

当造白子十分饱满,质感幼滑creamy

以辣萝白、香葱和酱油提味,鲜味突出。

「昆布渍鳕寿司

以日本打造的铜窝将昆布煮成透明, 味说当然不及以上的刺身鲜甜, 但做出别不同风味。

「味噌烤其金猪肉」

采用新潟产越乃黄金猪,先以65度烤熟猪肉,上枱前再用烤炉再度烤香。令肉质更香口而富嚼劲,

脂肪肥美,肉汁丰富啖啖滋味。

终于来到戏肉 「真鳕酒粕汤锅」
经处理过的酒粕丰养价值非常高, 有防上皮肤色素沉淀, 促进消化, 整理肠胃等功效, 难怪日本人的肤质那

么好又长寿。

它们选用了新潟县 「朝日山」的酒粕, 味道甘甜而柔和, 和鳕鱼就是天作之合。

以酿清酒用的酒粕配上当造鳕鱼, 白子和各式来自日本的蔬菜。

汤底用上酒粕和白味噌, 而用了有大根, 红萝卜, 里芋等根野菜, 即是根茎部份蔬菜以及豆腐, 菇类等朋煮

成。 它并非单一只有鱼鲜味, 那酒粕芳香微微渗出来加上芋芍蔬菜的清甜、白子的柔软口感和鳕鱼的鲜

香。每一口汤也是如此迷人。

这个锅非常适合冬天喝亦十分补身, 怕冷的我可以喝上好几碗。

暖笠笠的感觉从胃部延伸至指尖, 感到温暖又幸福。

釜炊新潟越光米土锅饭

(配新潟县产盐, 胡麻盐及渍物三文鱼昆布)

以日本出产的瓦锅以明火煮出白饭来。
加上以顶级「越光米」煮成。一打开看到饭是粒粒企身。听说现在市场上标榜接近一万元一个的电饭煲也

可以煮出此等级数的靓饭。
我是一名不折不扣的饭痴,当吃到如此饱满、香而微甜的饭时,感觉开心到飞起。
店员建议可尝试加入新潟县产盐及胡麻盐调味。简单的改变但味道上产生微妙的变化,

新潟县产盐浓度更高,建议只略放小许,而胡麻盐则香味胜过咸味。味道上十分协调。

除了岩盐外还可以伴盐烧三文鱼或昆布也是同样美味。
因为连最后一粒饭也不想错过,于是我和他合作将藏于锅底的饭焦也舀出来。虽然只有小许饭焦,

而且我好想食,但最后还是将饭焦舀了给他 。

最后以「云尼那雪糕」简单地作结。如换上是和果子感觉一定更好!
「海老の髭 Ebi-no-Hige 」是近期吃过性价比最高的日本料理。在这寒冷的晚上我感受到无比的暖

意。也非常满足。

祝大家新春愉快!世界和平!
2016-02-05