2012-07-25
闻说深水步有间专卖台湾食物的小店,世界杯,其出品的卤肉饭是相当出色﹗不过直到该店结束了我都没有机会到访过。近日在网络上得悉世界杯在葵涌工厂区重开,店名亦有所改变,卖台湾食物当然改个台湾名,就是台湾客栈了。我由荃湾入去都算方便,只需转一程几元的巴士。不过该巴士线原来要在荃湾内"行大运",很久才可到达,决定下次过来的话搭小巴相信会好一点﹗在石荫梨木道公园站下车,过对面马路便见到台湾客栈了。未够12点半来到,本来想入店边凉冷气边等待屯门街坊成员的前来,不过看到店内的人流络绎不绝,不想阻人家做生意,就在附近飘好了。直到一点正式进场,不过小小的店子内堂已坐满了,只余下厨房旁的一张二人枱,所以想也不想就坐下。店家将台湾当地景色和建筑物的相片印制成画布贴在墙上,算是带点'台风'吧。屯门街坊成员好早前已在世界杯吃过其卤肉饭,看到她所写的食评也引到我口水猛流﹗今次的目的当然走不甩它啦﹗卤肉饭占黑色饭碗的一半满,我看到饭连料上洒满了不少粉末,屯门街坊成员便问女店员,才得明白这堆是椒盐粉。听完后我觉得好奇怪,明明我看过大家影下的卤肉饭相片(世界杯+台湾客栈),又不觉眼有任何调味粉在上面㖞,最后带著问号下品尝
我由荃湾入去都算方便,只需转一程几元的巴士。不过该巴士线原来要在荃湾内"行大运",很久才可到达,决定下次过来的话搭小巴相信会好一点﹗在石荫梨木道公园站下车,过对面马路便见到台湾客栈了。 未够12点半来到,本来想入店边凉冷气边等待屯门街坊成员的前来,不过看到店内的人流络绎不绝,不想阻人家做生意,就在附近飘好了。直到一点正式进场,不过小小的店子内堂已坐满了,只余下厨房旁的一张二人枱,所以想也不想就坐下。店家将台湾当地景色和建筑物的相片印制成画布贴在墙上,算是带点'台风'吧。 屯门街坊成员好早前已在世界杯吃过其卤肉饭,看到她所写的食评也引到我口水猛流﹗今次的目的当然走不甩它啦﹗ 卤肉饭占黑色饭碗的一半满,我看到饭连料上洒满了不少粉末,屯门街坊成员便问女店员,才得明白这堆是椒盐粉。听完后我觉得好奇怪,明明我看过大家影下的卤肉饭相片(世界杯+台湾客栈),又不觉眼有任何调味粉在上面㖞,最后带著问号下品尝这个期待而久的招牌卤肉饭$28﹗ 份量特多的五花腩肉,每粒有一半肥及一半瘦,入口即溶的感觉真妙﹗﹗吃到满口油香之外,也隐隐地吃到吸收在猪肉内的卤肉汁带来的甜味,卤肉汁更充满花椒八角那份独有香气,实在好吃﹗不过这美好的幸福感好快给椒盐粉的味道抢走,幸而卤肉汁也毕得够多,浓浓的甜味又再次COVER返味粉中的咸度。但问题又出来了,多汁的情况下令本来软绵的珍珠米饭底变得过份湿润起来...听到屯门街坊成员说食感和之前世界杯的有点不同,我想:原来不是我一个人感到有问题﹖
吃了较重口味的卤肉,旁边的烚生菜和腌萝卜本应可助清新一下口腔,可惜现在只吃到椒盐粉味道,很咸耶。至于另一亮点是溏心温泉蛋,由屯门街坊成员用汤羹切开鸡蛋(对﹗全程餐具我们只有两只汤羹),我就将鸡蛋流心一刻影下来﹗连环快拍十几张后,咦,为什么...蛋汁并没有我们预期的倾泻而出的效果﹖还是只是我多想了﹖ 分了鸡蛋后,才看到温泉蛋内有些少蛋汁在浮动而已。蛋的味道不浓,而卤肉汁的香甜只是微微地包住,我反而喜欢那蛋白,半生的,嫩滑非常。 枱面放了一樽辣菜脯,相信是自家制吧。表面味道火辣,中间带点清甜,吃到我狂叫"阿妈",但又是好犯残的越辣就越想食﹗最后发现用来捞饭食原来好鬼MATCH~ 卤肉饭之后,另外一碗是饭,选了古早味排骨饭$34。份量和配菜和卤肉饭相约,不过少了一颗温泉蛋,但换来一大块煎猪扒﹗原来猪扒饭下的酱汁都是卤肉汁,也有不少卤五花腩肉在内喔,所以如果想一次吃到两款肉食,这个饭款就应该最合意了。 猪扒肉质仍有咬口,但味道很淡,以为台湾食店吃到的应该都是卤水猪扒啦,但又不是啊,总之这猪扒真是没什么味儿,胜在大块。这饭也给洒满不少椒盐粉,那当然,只有单调的咸味。最后屯门街坊成员也表示,觉得这猪扒都几普通。
饭面类可以加$4配以冻的红/绿茶﹑冬瓜茶或珍珠奶茶。我例牌饮珍珠奶茶,因为第一次饮这里的出品,甜度就由店方发挥,不过都有点'少冰'。 份量极大杯,感觉好抵饮,而色水望落好不错,可是只是一杯很甜的奶,一点茶味也没有,加上冰粒溶化下令饮品越饮越淡,最后几口硬著头皮喝,只因有饮奶水的感觉。幸好我主要吃的珍珠没什么大问题,量多,每粒也好QQ。
最后来一个推介小食,咸酥鸡$15,例牌落有椒盐粉,幸好不多。(呼)份量也是满满,像月球表面的炸层不太厚,兼极酥化,内里的鸡肉大大件,肉质嫩滑,当中的油汁不断猛流﹗虽说这是盐酥鸡,但我吃不到任何咸香味道﹖难道我的味蕾给椒盐粉"盖过哂"﹖ 小小的店子也有一男一女的服务生及一位男人(老板﹖)在场负责,服务方面都没什么问题。我看到很多食客都是以外卖居多,相信附近的街坊客源占该店的不少营业额呢﹗
虽然客栈还提供很多食物,如东坡肉﹑沙茶羊肉﹑红烧牛肉等等,其实好吸引我,碍于今次感觉不大良好,再不会专程来了。如在附近办开事,可能都会给予机会翻炒,始终这种靠自己力量开创的小店,能以身体力行支持到就支持去吧。
题外话/补充资料:
今餐大约在下午两点吃完,半小时后再响第二处吃甜品。三点左右,我已感到我的口腔感觉好怪,很不舒服似的。(O_o)??大约四时多准备回家,那刻口腔是变得口渴又口干﹗我立即跑去买水饮~ Σ( ° △ °|||)︴
在四时多至六时之间我灌了三支水(是支,不是杯),幸好在六点半左右,口腔才舒缓起来。
是否吃过多椒盐粉所致??...orz||||