2016-03-25
有时候忽然想吃点甜,尤其在阴鬰的日子..太精致的觉得有点格格不入,太求其的又觉得对不住自己.简单直接不造作但又不失一种态度就好了,要求人人都有,但符合要求与否便是另一回事.Sift曾被追捧成香港最佳cupcake五大,甚至乎首位.它的出品有没有这般出色还是其他品牌太失色,就见人见智.毫无疑问,以当代减糖减油的催势而言,它不失为其中一个选择.途经海港城,见到Sift有counter,注足一会还是放弃了,因为留意到玻璃陈列柜背后是open没有门,商埸人来人往细菌横飞,为何店家没留意这些卫生小节?同样情况也许出现在悕慎..周末造访湾仔店,不是偶然,是专诚前往.阴郁的梅雨天还会持续多日..是次选择了数件看似较为少糖的cupcake:Lemon Meringue当然meringue就没理由说是低糖吧?可是内藏柠檬奶油让人憧景会否带来惊喜..结果呢?个人认为酸道可略加,以平衡蛋白的甜腻;蛋糕造型美丽,质地湿润松软,除去外纸后,很容易散成数块,令人吃得有点狼狈..Red Velvet是此店名物,巧克力蛋糕加以红色色素,面头唧上滑溜忌廉芝士,味道细致..可是cupcake质地同様湿润..松散!!Tof
周末造访湾仔店,不是偶然,是专诚前往.阴郁的梅雨天还会持续多日..是次选择了数件看似较为少糖的cupcake: Lemon Meringue
Red Velvet
Toffee Apple
比较让人失望,蛋糕base跟其他差不多;中间酿入萍果粒面唧上拖肥奶油..萍果像以干果浸水的产物,干干韧韧,一点萍果的鲜甜和香味俱欠奉..其实用新鲜萍果加糖牛油香料煑成饀料一点难度也没有,若是店方刻意做成有嚼头我就无话可说了,始终整体离开美味有一段距离⋯⋯
Carrot
以少少甘荀丝玉桂粉拌进面糊就是了,这是我吃过最简约的carrot cake,丁点核桃仁也没有..幸好面头忌廉芝士幼滑.
Double chocolate和Hazelnut
两款蛋糕没有试过,不知味道如何..难以评价..
看来所有蛋糕base的recipe大抵相似,以松软湿润作卖点..不过一拎起就散开,是否有点失于平衡?
相信Sift没有加进乳化剂,小店作业没有必要吧?也许水份过多,或者baking soda/baking powder过量,还是蛋白打得太起,不可而知.
欧美的cupcake普遍既大又硬且甜,令人却步;不过此款糕点不是以华丽作招徕,是平民小吃,始终应有适当口感和软硬度,方便外带,外国人喜欢边走边吃;突破传统变成既湿漉又松软,纵使有为数不少的OL捧场客,不过事实上已变成'晓明大哥'了,我如是想.