2014-03-09 1597 浏览
下著微微细雨的星期六晚上,约了猪先生吃一间在湾仔新开的拉面店,怎知道到达后已经有多人在等位,我们等了15分钟,就放弃了!在附件走走看,想起了火车头在湾仔有间分店, 我之前曾经在大坑店吃过,觉得还不错,猪先生亦没有异议,就过去了!店的面积不算大,就只有约10张枱,为了尽用地方,枱与枱之间的空间比较迫,可能是下雨的关系,店里只坐了一半客人,我们看了看餐牌,大家都点了生熟牛肉河,及一份香茅猪扒。店员先把小碟芽菜送来,还附有少许红辣椒及2小块青柠,牛肉河送上来,我们都先呷一口汤,汤的味道是浓郁的,但没甚牛骨味,反而觉得有些药材味,河粉不算幼滑,是普遍粉面店用的那种,牛肉有点像打边炉用的肥牛片,幸好不太多肥肉,份量亦算足够,汤里很少芽菜,我们都要自己添加并河粉一起吃!香茅猪扒只是二块略微煎香的猪扒,已经把它切好的一条条的,方便客人,但猪扒完全没有味道,亦感觉不到任何香茅味,很失望 我们2人都觉得牛肉河的汤底只觉浓,与一般的越式牛肉汤有些分别,越吃越觉口干,最后再点个椰青来解渴 还记得几年前火车头在大坑开业前,杂志大肆报导,吸引了我特地去吃,还要等了大半个小时才有位,对那里的生熟牛肉河蛮有印象

还记得几年前火车头在大坑开业前,杂志大肆报导,吸引了我特地去吃,还要等了大半个小时才有位,对那里的生熟牛肉河蛮有印象,但今晚的这个分别很大,是质素下降了?实在失望……

在香港很难吃到正宗的牛肉河,以前在铜锣湾的燕X算是蛮正宗的,搬了后再经营几年,又结业了,很怀念在美国念书时由移居的越南难民在唐人街开的店,怀念那个生熟牛肉河的清甜肉汤呢……
2014-03-08