2012-04-07 410 浏览
素闻土瓜湾明珍盅头饭甚有水准,喜吃盅头饭的我一直对她很有兴趣,某天到土瓜湾买蛋卷时,特意坐小巴先到乐民新邨的明珍吃午饭。绿色小巴站转角就是明珍美食,两家相连店舖一家较新一家较旧,两家门前也是有著几层高大蒸笼,两间同样坐满叔叔伯伯没有女仕,相信平常的女生是不会选择这家佬味很重的食肆,我这半个男人却无所谓的踏入店里找个位置开饭。午餐时间除了驰名盅头饭外,还有各式小炒及家常蒸𩠌饭,同桌工友叔叔的古法蒸鲩鱼份量劲大,那个以汤碗盛的白饭更令人咋舌,女仕们两人分一份也够饱耶!!不用思考所点的凤爪排骨饭以不锈钢盅蒸制,几粒排骨及两段凤爪将饭面舖满也蛮多𩠌似的。阿姐提醒桌上的豉油就是蒸饭用的,我这豉油怪最喜欢这样子的啦!先试一口什么也不加的白饭,看似粒粒分明饭粒原来蛮软身,再来一口混和了肉汁及豉油的饭粒感觉更软,没有新鲜蒸起那种挺身及弹牙饭粒感觉,尤以中间底层的更加糊糊的像烂饭,也许今天的蒸饭多加了一点水份吧,并没有想像中那弹牙蒸饭水准哩,本来这种软饭是我不太喜欢的,当加了更多的蒸饭豉油后就变得没问题了,豉油调得咸中有甜,味道真的不错,不过蒸饭本身已有点豉汁味及肉汁,豉油不用加太多也可以够味的。排骨没
明珍,咱们终于见面了

失手了

排骨没有太多肥肉,因而蒸饭油润中也不会过多油份,肥中有瘦的排骨蛮有嚼劲,尤以带软骨的更有嚼头也省却吐骨的步骤,轻轻的调味令排骨不会淡而无味;两段肉质很厚的凤爪比排骨来得更浓味,煮得软淋入味但不会骨肉散开, 咸中有甜的调味很能送饭。
清香冻柠茶
阿姐主动提问要否例汤或饮品,自己对是日红萝卜冬瓜汤没什兴趣,而且在只有风扇吹风的饭店里还是改饮冻柠檬茶较为清凉,想不到街坊饭店的冻柠茶也蛮有水准,红茶泡得够浓也有点红茶香,所用柠檬片也够酸味,那清怡柠檬酸刚好中和蒸饭的腻口,舒适!

同桌的女仕同是点排骨饭,阿姐却会问:"要大定要细?"方才记得这里的蒸饭有分大和小的,那为什么阿姐又不问我这个问题呢?原来我吃的是大,女仕的是不锈钢盅较小的小份量,可能阿姐见我那么"健壮",小盅看来也不够我吃,问也不问就给我大饭吧。

结帐请往旧店,店家又不怕人客拿了帐单离店而不付款,相信就是街坊店凭互信的做法,虽然是次水准未如想像中理想,有机会也会再试一次, 希望到时会遇上饭粒挺身爽口的蒸饭吧。
明珍,咱们终于见面了
清香冻柠茶