2012-10-10
今年我生日, 一家来到凤城晚餐, 年前第一次光顾在上环的那间, 品尝过厚肉又弹牙的炸蟹钳之后一直念念不忘, 很想再去吃,后来才知道太子这间才是”正宗”的, 但在我心目中, 正不正宗只是一个冠名, 东西好吃才是王道!!乘坐古老的电梯来到二楼, 映入眼帘的全是怀旧的陈设, 桌, 椅, 桌布, 送菜升降机, 员工制服, 甚至连空气都有陈旧的气味. 仿佛时光倒流返回七八十年代.先看看菜牌, 啊?炸蟹钳78大元一只? 我们一行7个人, 一人一只岂不是要500多?? 太奢侈了!! (吐糟: 加价了不少), 惟有看看其他小菜, 结果, 点了以下的菜:乳猪加生肠双并($180)大斑两味- 支竹炆斑头腩, 炒斑球 ($298)大良炒鲜奶($88)锅贴大明虾 ($140)炸子鸡半只 ($120)凤城炸粉粿 ($68)凤城炒饭 ($88)杂菜煲 ($65)白粥一碗 ($15)乳猪加生肠双并- 乳猪样子”大方得体”, 切得大大的一片, 外皮应声碎裂, 外皮底下亦有厚厚的瘦肉部分, 有层次, 瘦肉部分正好中和乳猪皮的油腻, 两者同吃, 一绝! 不像有些酒楼的乳猪只有一块皮和皮下油脂, 吃到一口满是油.生肠- 小
甚至连空气都有陈旧的气味. 仿佛时光倒流返回七八十年代.
乳猪加生肠双并($180)
大斑两味- 支竹炆斑头腩, 炒斑球 ($298)
大良炒鲜奶($88)
锅贴大明虾 ($140)
炸子鸡半只 ($120)
凤城炸粉粿 ($68)
凤城炒饭 ($88)
杂菜煲 ($65)
白粥一碗 ($15)
生肠- 小妹不吃内脏, 恕未能评价.
炒斑球: 鱼肉切得很大块, 样子四正, 绝不欺场. 鱼皮和鱼肉均弹牙, 绝没有霉肉, 证明用料颇新鲜. 与木耳, 翠肉瓜同炒, 清爽, 减低油腻感.
本身外表有些干瘪, 但吃下来都是可口得很, 皮脆如薯片, 鸡的皮下油脂不多, 但鸡肉是意想不到的嫩滑, 沾上柠檬汁有助减低油腻感.
凤城炒饭, 杂菜煲- 相比之下, 炒饭和杂菜煲没甚特别, 但炒饭炒得挺干身, 材料有蕃茄, 叉烧等
凤城酒家, 不单止硬件(环境,陈设)怀旧,
连软件(菜式, 厨艺)也是很怀旧.
现代人讲求吃得精致, 以前的人们则是大块鱼大块肉吃的.
凤城, 什么也给得大方, 肉, 大大的一块; 菜, 大大的一盆.
现代人讲求健康食物味要淡,油要少, 凤城的食物则普遍是重口味,
好吃的食物大多不健康, 但久不久一次也是一种享受.
但是, 如果连价钱也是怀旧价就好了!
(价钱也时光倒流三十年, 哈哈哈,真是发梦!!!)