2012-11-23
现今都市人喜欢追求潮, 快, 新. 单看手机, 掌上电脑等, 每每出了一款新的, 转个眼不出几个月又推出另一款更新颖的型号, 真的单是追手机都追穷你. 而饮食界当中同样也是与时并进, 什么创新点心, 什么FUSION菜等等, 花样百出, 层出不穷. 当然, 有进步肯创新对大众来说是百利而无一害的. 不过人大了, 总会有些时候想怀缅一下过去, 尤其是能吃回昔日小时候的美食, 更是百般滋味在心头.早前得知这家得龙酒家好评如潮, 更获得米芝莲的推介. 卖点不是高级的装潢, 更不是什么几星几星的名厨, 其实是饭店一直保留在做富有怀旧特色的中菜. 趁著老爸生辰, 早一星期便打电话来预定位子和好几个菜式, 一尝怀旧美食.我们一行六人周末晚上7时来到, 饭店巳座满9成, 真的热闹非常. 装潢仍是七,八十年代那种街坊酒楼装修, 墙上贴满菜式跟推介, 突然以为自己重回了8,9,10岁跟爸妈上酒楼吃饭时的光景. 饭店其实都几大, 不过放的枱也十分多, 令通道都几迫夹. 来吃饭的大多是一大围十多人的, 有老有嫩, 大家高谈阔论的, 当然嘈是嘈一点, 不过看起来大家都好开心.拿了餐纸看看菜式, 果然大多都是比
拿了餐纸看看菜式, 果然大多都是比较传统的广东菜, 价格由最便宜的七十多元到百多元都有. 比较贵的是膏蟹糯米饭跟金银菜白肺汤, 要二百多元一窝. 和妈妈出街吃饭, 她有一样是永远都不喜欢我们点的, 就是汤水. 因为她常说她在家也可以煲得到. 所以是夜就顺她意没有点汤了.
先来预订了的金钱鸡 (HKD$26/件, 需预订) 预订时本来想一人一件的, 但接电话的店员阿姐很关心的说: [金钱鸡好肥架, 不如要每人半件先啦, 可以再点其他菜食.] 那么为我们著想, 真的有够窝心! 所以最后订了三件切半, 每人先尝半件看看. 金钱鸡现在很难在普通中菜馆或 酒楼吃到的了, 说是金钱鸡, 其实内里也没有鸡, 只是因为当时战乱平民没有钱买鸡, 所以叫这菜名为鸡来自我安慰而已. 材料其实是由叉烧, 鸡肝, 和少不了的一大层肥猪肉制成, 如果逐层吃有点腻, 最好是夹起来三层一起送进口里. 入口油香满溢, 叉烧肥瘦适中, 鸡肝甘口油润, 底下的那层肥肉虽厚, 但一起吃的话完全不觉腻, 更能吃到肥肉的爽口, 加上酱油香, 味道一绝.
不过年轻的妹妹就不太欣赏, 说底下的肥肉太多, 只吃了上面2层, 而且味道偏重. 看来这种怀旧菜还是老一辈的会比较欣赏, 难怪在现今讲求健康的年轻一辈中, 此道菜会慢慢失传了.
鸭脚包 (HKD$60/4件, 需预订) 想不到一件鸭脚包是那么大件. 外皮用鸭肠皮来包著, 内里的材料包罗万有, 有鸭脚, 叉烧, 芋头, 火腿等等, 单看卖相巳知是道花功夫的菜式. 鸭肠扎得结实, 夹起来完全不会散开, 稳打稳扎的, 肠皮烟烟韧韧, 口感很爽有嚼劲, 内里的配料都很入味, 吃起来各有特色, 尤其叉烧甘香, 芋头亦粉淋. 吃一件巳满足了想吃几款烧味的欲望, 而且酱汁带点甜甜的, 实在是道有水准的怀旧菜.
羊腩煲 (半份HKD$198) 虽然天气仍然忽冷忽热的, 但怎说都巳经踏入11月尾, 也想来个羊腩煲暖暖身子. 老爸喜吃羊, 所以更是没理由不点了. 由于怕吃不完其他菜, 所以只点了半份羊腩. 不过上来时也很大煲, 足4,5人吃的. 附煲附上生菜一大碟, 份量亦不少. 内里的羊肉都几多而且比较大件头, 吃一口, 皮富有弹性, 羊肉够骚肉味浓, 肉质不会很韧. 记得加入生菜尽吸其汤底精华, 吃起来鲜甜无比. 冬天吃上这么的一个羊腩煲真的非常滋味又满足.
一品海皇豆腐煲 (HKD$80) 单看名字以为会是平常很多汤很多菜的那种豆腐煲. 端上桌时才知道原来是把红烧豆腐及海鲜等放在热辣辣的铁煲内JAR JAR声地烧著. 豆腐有7-8件, 每件份量都很大, 而且口感嫩滑富豆香, 内里的海鲜不算多, 但主要也有虾仁跟鱿鱼, 肉质都几弹牙. 唯汁就真的有点少, 吃起来几干, 不是伴饭的好拍档.
脆炸鲜奶 这味也不是很多地方能吃到的了, 更吃到美味的更是少之又少. 记得上次在枫林吃到的那个非常香脆松化, 但当时觉得奶味不够浓. 这里做的一碟8件, 咬下去皮巳有点淋, 不算脆, 而且也做得有点厚. 不过内里的奶呈半溶状态, 奶脂丰富味道够浓, 实在好吃. 真希望可以把这里的奶加上枫林的炸皮, 便是完美的配搭了.
古法太爷鸡 (HKD$168/半只) 虽说是半只但都几大碟. 看起来觉得跟豉油鸡没什么分别, 皮脂看来都几肥美. 正在想何谓太爷鸡呢? 吃一口, 一股烟熏味马上充斥著口腔内, 更带有香浓的鸡味, 加起来味道真的非常独特! 而且肉质鲜嫩, 肥脂匀称, 不自觉得大家都扫得光光. 自问是''鸡精'', 但吃过那么多鸡, 这个太爷鸡的味道真的非常特别, 别的地方吃不到.
大良炒鲜奶 (HKD$80) 妹妹最爱饮牛奶, 所以有奶的菜式她都特别喜爱. 见这里有大良炒鲜奶便急不及待的点了一份. 上来果然是很大堆头, 炒牛奶堆得高高的, 颜色洁白. 吃一口, 质感十分软滑CREAMY, 味道鲜甜, 牛奶香浓带点奶骚味, 口感丰腴, 炒功一流. 这道顺德名菜, 连同是顺德人的妈妈也赞口不绝.
荔茸香酥鸭 (HKD$138/半只) 本打算叫半只来试试而已, 怎知道原来半只也有十多件!! 一大碟的上来非常大堆头. 香酥鸭每件都放在个生菜包内, 看起来卖相更精致. 芋头蓉厚身, 跟底下的鸭肉一起吃, 软滑得来富有鸭油香, 味道丰厚. 唯面层炸得比较散, 幸油份不算多, 如果还是怕太热气可以连同底下的生菜包一起吃, 至少心理上可以减轻一点罪恶感.
最后还点了个妈妈最爱的甜品 - 莲蓉西米布甸 很大的一个, 刚焗完出来还是热腾腾的, 闻起来很香的样子, 不过吃起来有点甜, 布甸算几软棉的, 西米也很多, 但内里的莲蓉有点少, 而且味道不算很浓郁, 虽然都几滑几黏稠, 但欠缺了莲蓉香.
店子还有麦米粥跟桂花糕送赠 麦米粥材料有点少, 而且甜度也较高, 有点稀的样子, 味道普通, 但送赠的当然就不要挑剔得那么多了. 比较欣赏的是这个桂花糕, 材料下了很多, 杞子份量多, 粒粒饱满味道浓郁, 桂花同样下了不少, 吃起来带有阵阵桂花香, 真的是既清香又爽甜. 只可惜只有4件, 每人只能分半件.
另外茶钱每位HKD$11, 全部埋单HKD$1170, 除开每人二百元都还有找.
食物是难得吃到的怀旧菜, 水准大致都十分不错, 而且以中菜来说, 这个价格巳经算是十分相宜的了.
饭店侍应大都是上了年纪的中年阿姐和阿叔, 但他们都很有礼貌的, 点菜时还会介绍下其他菜式, 招呼亦几周到. 不过可以晚饭时间食客多, 有时想找个侍应都有点难.
希望饭店能坚守这里的怀旧菜, 不要令大众遗忘吧, 始终现在这种怀旧饭店在香港真的买少见少了.