2014-03-08 3984 浏览
黄昏晚霞映衬下的长洲别有一番乡土情怀,海傍路上游客依然骆驿不绝,未有半分归家意欲,时近晚饭时间,聚集人流更多,沿途各贩卖海鲜小店灯火通明,纷纷叫卖吸引顾客。原本就是打算吃个海鲜套餐才离开的笔者,也没有心水食店,除非"散叫"海上鲜,否则各处提供的套餐内容相差无几,见兴乐菜馆室内还有少量座位,亳不犹豫就选这家吧。套餐可自由配搭蔬菜、肉类和海鲜小炒,单看餐牌有数十款菜式,的确花多眼乱,我们选了个六𩠌套餐,价钱也不过是258元,等候片刻,喝杯热菜安顿一下,小菜已陆续送到。先来的是1. 白灼海虾,份量大概「半斤八両」,虾的体型适中,至少不属「虾毛」行列,鲜橙色的外壳告诉我,它的新鲜程度,大家也了解以白灼方式最能吃出鲜味,虾肉爽口弹牙不过火喉,有人喜欢蘸豉油吃,我则喜爱什么也不点去吃出原汁原味。再来的是2 椒盐九肚鱼,面前成品外皮炸得干爽不沾油,还兼具金黄色的诱人卖相,已令人眼前一亮,新鲜热辣炸起,咬一口果然外酥脆内鱼肉嫩滑多汁,相信许多人也爱上九肚鱼啖啖肉和滑溜溜的口感,点些喼汁,酸香醒胃减腻,真的百般滋味在心头。3. 豉椒炒蛏子,骤眼看以为一碟满满,其实只是「骨肉分离」的掩眼法,面头是纯蛏子肉

3. 豉椒炒蛏子,骤眼看以为一碟满满,其实只是「骨肉分离」的掩眼法,面头是纯蛏子肉,是小型品种,事实上搞不清有否六只份量,底部以空壳垫高,话分两头,这个以豉椒爆炒的,既香且具镬气,除了够惹味外,蛏子肉软嫩鲜甜,生熟度恰到好处。
4 椒盐濑尿虾,上桌时椒盐香气四溢,十分吸引,只是主角濑尿虾的货色大瘦弱,感觉是吃虾壳和手指头上沾著的味道,没舍虾肉可言,绝对是种想吃又吃不到的折磨,唯有安慰自己,以这个价钱难度想吃濑尿虾嘛?
5. 蒜茸粉丝蒸扇贝,粉丝吸收了蒜茸和扇贝鲜味,是笔者认为最佳食法,印象中这一客有四只扇贝,体积中规中矩,当中一只就小得可怜啊,粉丝也是寥寥无几,幸好下的蒜茸够丰盛,汁料十分可口惹味,若三五知己到来,相信要点两碟才可满足大家口欲了。

6. 蒜茸炒西兰花 ,每餐都应该吃些蔬菜去均衡营养与摄取纤维素,没有给它拍照,这是如今家中较难吃到的菜式,我欣赏这西兰花炒得不油腻,仍保持翠绿亮丽、爽腍度适中,每口也渗出蒜香和西兰花清香。
长洲的日落晚霞万分迷人

长洲大街似乎越夜越人迫,有得赶著出市区,有得是原居民回家,周末气氛更是闹哄哄。吃过兴乐菜馆没有留下深刻印象,基本上她的烹煮功力到家,无奈食物份量偏少,要吃得饱记紧要多点几客小菜啊,若问笔者那家食店较好真不清楚,只能说想吃得丰富还是避免点套餐吧。

* * * * * * * * * * * *
*口味各有不同,食文只作参考。
2014-03-01