铜锣湾登龙街沾面拉面战场近日又掀起两股新势力的加入,令战况更趋白热化。稍稍远离这战场,一桥之隔开业已有一段时间,来自东京的つけめんTETSU是期待已久,想拜访之列中,奈何排队的人龙叫人却步,就趁人人跑到登龙街集中于新势力时,应该是分散了人龙的时机,想食应该是时候了。星期六下午约两点到达,竟然不用等位之余,而且还有很多座位,入座率不到七成,难道新竞争者的影响已浮现了? 开放式的厨房,L型的吧台,还有数张散台,大概可容纳三十人,加上楼底颇高,感觉未算很挤拥。 墙上放了制作面食的用具作装饰,颇为有心思。 台上的调味也是离不开的芝麻粒、醋、红姜丝和辣榨菜,似乎没太有特别的惊喜。 原本是为著沾面而来,怎料安座后,拿起落单纸翻来覆去才发现午市只有拉面供应,主打沾面的店午市竟只有拉面供应?!真的始料不及啊,进来之前门口又没告示,当刻老公已说打退堂鼓跑回三田那边,只是硬颈的我坚持拉面也尝一口吧。(后悔、后悔、后悔……) 拉面只有三款选择: 白丼$79、赤丼$79和限量15碗的黑丼$89。而面条的软硬度,辣油、酱油、油量、叉烧和葱的份量都设有选择,也可加钱追加配料和面条,另外亦有饺子、炸鸡、冷豆腐等的

墙上放了制作面食的用具作装饰,颇为有心思。
拉面只有三款选择: 白丼$79赤丼$79和限量15碗的黑丼$89。而面条的软硬度,辣油、酱油、油量、叉烧和葱的份量都设有选择,也可加钱追加配料和面条,另外亦有饺子、炸鸡、冷豆腐等的小食提供,价钱跟其他沾面拉面的定位差不多。
点了一碗白丼跟一碗黑丼加半熟蛋,落单时店员没说黑丼已售罄,心想:Lucky,可是下单后25分钟才跟我说黑丼已售罄,要我转换其他选择,眼见其他食客的汤碗非红即白,没有一个是点上黑,就算当时厨房里只有一人独撑,食客的订单怎也会看一下吧?! 何况是25分钟后才告知客人呢! 这个厨房跟楼面欠缺沟通的问题,令老公已冒火,但我仍然按捺著,不竟25分钟的光等待已叫人很肚饿了。
而在这25分钟等待拉面到来的时间,发现比我早到的食客的面食才慢慢地送上,厨房内只有一人'营运',楼面亦只有一人,另一店员却于木条屏风后睡觉休息,因此出菜速度确实比光顾过的面店还要慢好几倍,当时店内顾客也有17、8个喔,真难想像繁忙时间会如何应付呢!
重点的问题是: 刚取消了黑丼后点上的赤丼,不消一分钟便呈上,这下子快得要命,竟比原先所点的白丼先到来,额外追加的半熟蛋要再追才到来。然而再呈上的一碗竟又是赤丼,跟店员说是白丼才对,他才恍然大悟的答我: 系㖞! 这个'系㖞'又再等上5分钟的时间。是我们有幸遇上这些问题? 还是问题根本一直存在?

一而再再而三的失误确实令人气愤,然而光顾的人实在不多,开业至今已多时,仍然出现此等的混乱情况,看来店方没有检讨及正视问题所在呢。

赤丼 $79
(面硬度: 普通,加辣: 不要,酱油量及油量: 普通,叉烧及葱: 有)
赤丼
呷一口拉面的灵魂 - 汤底,温度竟是呈暖和的状态,汤面漂浮著一片凝固了的油脂(这么快就凝固了吗?),难道是把做沾面的惯常温度投放于拉面中吗?平心而论,汤底是带有猪骨香,但浓郁程度却显然是十分普通,尤其当标榜是醇厚浓郁的猪骨汤俵俵者时,失望感更越大,当猪骨浓厚度不足之时,更遑论它的咸度呢!
赤丼
面条只有一款 - 幼面,虽然软硬度可自行选择,然而普通的程度也偏腍软了一点。
犹如生面的幼度,跟所谓的拉面有点格格不入,口感没来得丰富弹牙,嚼劲跟挂汤力度也欠奉,面粉香也是无踪影的。如果跟其他食评一致赞赏的沾面面条品质相比的话,这拉面应该是教人失望的一环。
赤丼
配料除葱花和木耳丝外,叉烧就只有一块,虽然是厚切但不算大块,肉质偏瘦而没带多余脂肪,入口有点柴口,不过味道泛有生姜香,明显做了些功夫,弥补了没有肪香的缺陷。
赤丼
三款拉面都不含半熟蛋,要另行追加+$9。从淡白的外表可知道浸透的时间不是太充裕,咬开味道果然是淡淡的,柔软的蛋白跟流心的蛋黄倒要一赞,纵然质素未及本地几家沾面拉面店的水平。
半熟蛋
白丼 $79
(面硬度: 普通,加辣: 不要,酱油量: 普通,油量: 少量,叉烧及葱: 有)
白丼
迟来的白丼汤底没有赤丼温度的问题,更没有泛起油脂的问题,汤入口是热的,乍看之下汤底色水跟赤丼差不多,不过当尝过所谓浓郁醇厚的赤丼后,这碗的猪骨味也显得淡如水,虽然汤面有点油脂令入口带点点厚身,可惜这淡味之选取悦不到重口味人士的味觉。
白丼
面条跟配料与赤丼的问题相同,不再作重复了。
白丼
一桥之隔的登龙街,沾面拉面的竞争越演越烈,新加入战局的米芝莲一星'茑',以及风云丸成功争取到排队的人龙,就连'原祖'三田午饭时间过后仍见排队的人潮。反观つけめんTETSU,人流不多,在充裕的时间准备下,仍然吃不出那个煮一碗好面的心,在味道跟盛意完全欠奉下,再给予时间也是徒然啊!
再者,既然一碗面食要等上25分钟的时间,即是说厨房已应接不暇,但员工竟然可在这个时间午睡休息,不知道个中的制度,但由日本过来的品牌竟有如此营运态度,亦旋即惹来是否已卖盘易手的疑云。
自从要奉行健康饮食后,外出用膳均要精选再精选,可惜这次浪费了我一次的Quota。还有再光顾的动力跟理由吗?对不起,我不会再回来了! 纵使其沾面的评价颇高,我也不愿再浪费多一次了。