2011-08-28
女儿即将踏入人生一个重要的里程碑——升读小学,我这个当妈的也得重拾小学课本(要辅导女儿),这就意味著我的空闲时间越来越少!眼看著就快开学了,全家人做最后的冲刺——来白鹭湖玩玩!车子在大埔公路上拐来拐去,好一会儿才看到「小白鹭餐厅」的指示牌,转弯下去,丛林间有栋房子,就是这儿了。正门不开,得从侧面进去,经过一间卖工艺品的杂货店,便到餐厅了。有著一道道圆拱门的长走廊,铸铁栏杆,黑木桌椅,古雅吊扇,时不时地火车驶过,此时此刻,感觉像到了一个欧洲小镇。虽然户外的景色很美,可是抵挡不住高温的笼罩,我们选择坐进室内,餐厅里头一排落地窗对著白鹭湖,望出去一片湖光山色,加上高高的楼底,宽敞的座位,在这样的环境下用餐,什么烦恼都暂时抛开!餐厅几乎满座,幸好一早订了位子!(想必星期天才如此热闹吧!)餐牌提供假日套餐(面包、餐汤、主菜、饮品),选择不算多,很快我们要了三份套餐再加女儿的儿童餐。面包采用芝麻包,比一般西餐厅供应的甜餐包香些,口感更好,可惜不够热。餐汤为忌廉蘑菇汤,烫得不得了,搁了很久,还保持著热度,蘑菇不是搅碎的,而是切成片,有些咬口,但香气就不如菌碎了;面上洒了小段手指饼,却因浸泡在汤内,变
车子在大埔公路上拐来拐去,好一会儿才看到「小白鹭餐厅」的指示牌,转弯下去,丛林间有栋房子,就是这儿了。正门不开,得从侧面进去,经过一间卖工艺品的杂货店,便到餐厅了。有著一道道圆拱门的长走廊,铸铁栏杆,黑木桌椅,古雅吊扇,时不时地火车驶过,此时此刻,感觉像到了一个欧洲小镇。虽然户外的景色很美,可是抵挡不住高温的笼罩,我们选择坐进室内,餐厅里头一排落地窗对著白鹭湖,望出去一片湖光山色,加上高高的楼底,宽敞的座位,在这样的环境下用餐,什么烦恼都暂时抛开! 餐厅几乎满座,幸好一早订了位子!(想必星期天才如此热闹吧!)餐牌提供假日套餐(面包、餐汤、主菜、饮品),选择不算多,很快我们要了三份套餐再加女儿的儿童餐。
面包采用芝麻包,比一般西餐厅供应的甜餐包香些,口感更好,可惜不够热。 餐汤为忌廉蘑菇汤,烫得不得了,搁了很久,还保持著热度,蘑菇不是搅碎的,而是切成片,有些咬口,但香气就不如菌碎了;面上洒了小段手指饼,却因浸泡在汤内,变得面粉般糊口。 炭烧美国极黑豚扒配焦糖苹果马沙娜汁:黑豚足足三厘米厚,原以为会很韧,没想到颇软腍,嚼起来不会很费力,极黑豚肉的肉味比普通猪稍浓些,没什么筋和肥肉;扒上铺了三块苹果,完全吃不出焦糖味,就像吃水果般;因为我倒了点辣椒仔汁,辣味盖过了原有的酱汁,所以也不大尝到马沙娜汁到底是啥味道的。 炭烧纽西兰牛肉眼扒蓝芝士野菌汁:这块肉眼扒要求七成熟,谁知烧成接近全熟,故此韧性十足,得咬牙切齿般地对付它才行;至于酱汁方面倒算称职,蓝芝士味道特殊,闻起来臭臭的,但吃时却有牛油的香味;野菌有数种剁碎熬汁,可是纵使绿叶衬托得再好,红花(牛扒)不争气也是枉然!两款扒类主菜最出色的是伴碟的薯角,表面包裹七味粉,炸得干脆却不油腻,外酥内粉;蔬菜伴碟却很普通,迷你红萝卜既无味道又软趴趴的,西兰花硬得如同没煮过一样。 巴马臣芝士紫苏蕃茄焗鲷鱼柳配意大利粉:鲷鱼柳有少许雪藏味,肉质松散,份量倒不少,两件有半个手掌长,紫苏蕃茄构成不错的调味,配上芝士粉酸香具备;意粉有al dente,软硬控制得不错(最不喜欢煮得过熟的意粉,就算以后老得掉了牙也不吃)。 女儿的儿童餐很丰富,有火腿意粉、薯条、 炸鸡块、芝士小肠、玉米粒、喱,意粉接近大人吃的硬度,其它小吃都还合格,还有一球云呢拿雪糕呢,虽然甜了点。 饮品是最差的环节,冻柠茶没什么茶味,如果不是色泽偏深,叫它冻柠水也不为过;本来老公也想要冻柠茶,见到我的冻柠茶不行,于是他换成冻咖啡,心想这是西餐厅,咖啡的水准也许会好点,没料到冻咖啡更叫人苦恼,加了三分一的糖浆就甜得不行,要加水掺和勉强喝下去,咖啡味又弱得很,结果只好放弃,喝白开水算了! 来这儿醉翁之意不在‘食’,最主要能够远离烦嚣(即使只有半天),看看白鹭、喂喂黑羊、划划小船,休闲度假才是此行的目的!