2023-12-26
自从11月欧游回来持续发病了20多天最后竟然还要进厂休养修理😥,幸好冬至前身体勉强恢复可以与家人一同过冬,真是不幸中之大幸👍。今天家中长嫂吹鸡一同到故宫博物馆4楼的「璟珑轩」共进午餐,只因她和长兄刚刚于昨天来过吃午餐,感觉环境非常开扬,有落地大玻璃设计,还有270度的全海景,非常漂亮,所以希望与家人一同分享,家中有如此长兄长嫂感觉真的很幸福🥰。「璟珑轩」 位于故宫博物馆4楼, 从地下可以乘搭升降机直达,酒楼门面阔大,楼底甚高,颇有气势👍;而且酒楼室内间隔四正,呈倒转L型,全部向海,视野宽广;部份更新面向西九艺术公园连维港景色;内里还有一个大礼堂可以作为䜩会场地,环境确实一流,从这个角度欣赏海景比在101所看到的漂亮得多😍。由于我早到,所以先点了两壶茶,普洱🫖和铁观音🫖,但服务员把两壶茶放上枱面后我发现两壶茶完全没有识别的名字,于是我询问这位服务员那一壶是普洱?那一壶是铁观音呢?如何分别呢? 难道每次斟茶都要打开茶盖看?(因为一般较高级的酒楼都有把茶叶名称印在一个纸圈上并套在每壶茶的茶盖部位,令客人容易识别)。令我惊讶的是情发生了,这位服务员的回应竟然是:「对不起,我不知道那一壶茶是普洱
今天家中长嫂吹鸡一同到故宫博物馆4楼的「璟珑轩」共进午餐,只因她和长兄刚刚于昨天来过吃午餐,感觉环境非常开扬,有落地大玻璃设计,还有270度的全海景,非常漂亮,所以希望与家人一同分享,家中有如此长兄长嫂感觉真的很幸福🥰。 「璟珑轩」 位于故宫博物馆4楼, 从地下可以乘搭升降机直达, 酒楼门面阔大,楼底甚高,颇有气势👍; 而且 酒楼室内间隔四正,呈倒转L型,全部向海,视野宽广; 部份更新面向西九艺术公园连维港景色; 内里还有一个大礼堂可以作为䜩会场地,环境确实一流,从这个角度欣赏海景比在101所看到的漂亮得多😍。 由于我早到,所以先点了两壶茶,普洱🫖和铁观音🫖,但 服务员把两壶茶放上枱面后我发现两壶茶完全没有识别的名字,于是我询问这位服务员那一壶是普洱?那一壶是铁观音呢?如何分别呢? 难道每次斟茶都要打开茶盖看?(因为一般较高级的酒楼都有把茶叶名称印在一个纸圈上并套在每壶茶的茶盖部位,令客人容易识别)。
令我惊讶的是情发生了,这位服务员的回应竟然是:「对不起,我不知道那一壶茶是普洱或是铁观音,因为我从来没有喝过茶的😱。」我还要教导她较深色的是普洱茶,较浅色的就是铁观音, 而且还要重复好几次,最后这位服务员还是拿了一个白色的纸圈出来(上面巳印了其他茶叶名字的), 我把这个纸圈反转套在普洱茶的茶壶盖上,好让我们容易识别。这代表其实这家酒楼也有这个服务,我真的很奇怪普洱和铁观音这么普通的茶叶为何纸圈都不足够,而且欠缺基本训练的服务员会令客人觉得不被重视😣。
而且那位服务员在未有太多客人到来前不停帮我们斟茶,我茶杯内已有九成满,只喝了一口她马上帮我斟,令我的茶差不多满泻, 我还要提醒她不用再帮我斟茶了;用膳途中请她在茶壶内加热水,她竟然把我们枱上的白开水倒进茶壶内,不是应该拿入茶水间加入热滚水吗😤?暖暖的茶甚难喝哦😫!
午市有一人套餐(有三种价钱,分别$398/$538/$888); 另有假日美馔(价钱由$58至$438) ; 还有圣诞餐,索价$1,288,不过我觉得这个餐单完全不吸引; 午市点心纸一版过,种类包括有:蒸/炖;肠粉;煎/焗/炸;甜点;江南风味小吃;广东烧味和午市粉面等等。
这间酒楼主打新派粤式点心和创意菜色,所以相信酒楼花了不少心思在设计点心的名字上,点心纸内的点心名称颇为奇怪,单看点心的中文译名完全不知道是什么?例如:蓝天饺子(其实是杂菇素菜饺);荷香鲍鱼虾干鸳鸯米(是珍珠鸡形状的鸳鸯糯米饭);龙凤烧卖(是鲍鱼烧卖/鲟龙鱼子酱烧卖各一粒);如意金鱼饺(其实是猪肉虾饺);有鸡先有蛋(是炸芝麻饺子及芒果布甸)… 等等,要细看英文名字才知道食物的真正材料。
曾经问过另一位服务员蓝天饺子是什么?这位服务员竟然回覆说:「对不起,我今天只是第一天上班, 我不知道。」O.M.G. 又是另一位欠缺基本训练的服务员。 今天一行八人,主要吃点心,再加上一些午市粉面及广东烧味。
前菜是一般酒店或高级酒楼都有提供的琥珀合桃,每碟$28,不过每碟份量都不是太多,因为我和二哥较早到达, 吃不到几口已经差不多吃完。
假日茶位每位$25 (平日每位$20)
~ 鲍汁凤爪(五只)$78
首先上枱的是这一道鲍汁凤爪, 看样子非常不错,有光泽,入口口感不错,炆煮时间相当足够,够谂而且又不会炆煮过度而令凤爪皮烂开,不过花生有嚼劲表示炆煮时间不足,但这一个鲍汁凤爪仍是有很高分数,二哥不舍得吃剩的鲍汁,特意留下来作为其他食物的蘸料呢👍;
第一次吃浸在汤内的虾饺,写食评看见点心名字才知道那些是花旗参汤, 可惜花旗参汤却没有任何参的味道🙁,只有一些咸味,与上汤煎粉果的上汤味道差不多;虾饺的颜色浅绿色颇为有趣,但吃进口内与一般虾饺没有分别,不见得有任何突出,而且把虾饺浸在汤内根本是多此一举,$56两件还说是推广价😲;
一粒鲍鱼烧卖,一粒鲟龙鱼子烧卖,味道也只是一般而且烧卖size比一般酒楼的细,又是推广价😲;
因我未能吃到,所以不知道味道如何,看样子是不错,应该味道也可以吧;但是看看这一个蒸笼,放了这两件芦笋饺还有那么多空位,可以想像得到这个芦笋饺的大小程度😤;
牛肉球偏细,反而配菜鲜淮山应该不错,我看见不吃牛肉球的妹妹也把里面的鲜淮山吃光啊;
叉烧包相当迷你,而且只得两个🙄;叉烧包里面的馅料甚少,肉汁不够,最差是叉烧包的皮入口竟然黐牙,完全不合格,甚至负分👎; ~ 璟珑燕窝流沙包(每个)$38
我不喜欢吃流沙包,吃过的家人反映味道非常一般,燕窝份量当然很少,与黑毛猪叉烧包一样细细个,包皮咬落黐牙,竟然自称招牌流沙包,还收取$38/个,简直离谱!😡
(半山「川粤楼」的熔岩流沙包$48/3个, 视觉/味觉/价钱各方面都比这个好很多倍, 可参考我21/9/2023 关于「川粤楼」的食评); ~ 荷香鲍鱼虾干鸳鸯米(两件) $68
这个名字真的会误导客人是粉丝加米粉,原来这是一个外貌与珍珠鸡一样,但内里是两种糯米饭,包住一粒像指甲般细小的鲍鱼和一小块冬菇,再用荷叶包裹着蒸熟的一道点心(蒸鸳鸯糯米饭)而已。
妈妈、长嫂 和妹妹相当喜欢, 觉得这一个点心没有肉汁比较健康,但是长兄和我的老公却更喜欢传统的有肉汁的珍珠鸡。而我自己觉得糯米尚算软糯,不过那些红色米却有点硬,有没有肉汁我觉得没有所谓, 不看价钱,这个点心算是合格过关👌。
饺的外皮有带有浅蓝色,所以叫蓝天饺 (辛苦晒想出这个点心名称的同事👍),其实这是一个杂菇素菜饺,是我喜爱的点心之一,饺子外皮晶莹漂亮,味道也不错,有三件算OK啦👍;
这一个云吞卖相也可以,而且有五粒,在云云点心当中算是抵吃😅;
鲜虾部份入口欠鲜味,亦不觉弹牙,非常一般,且份量少;
即是牛肠,这一家酒楼很喜欢卖弄一些贵价食材以收取较高的价钱,所以这一个A4和牛肠粉就比鲜虾肠粉贵$10一碟;因份量太少所以我没有机会享用;
这四件萝卜糕的份量就等于其他酒楼一件萝卜糕分开四件的份量一样,萝卜加粉都只是很平价的食材, 虽然萝卜糕上面有一些XO酱,不过再一次证明这家酒楼的小家程度😩;
普通炸鱿鱼须又不是太突出,味道亦不够,不觉得可以收这个价钱$$$;
同样不够味道,椒盐味多一点会更好,份量亦偏少;
不知道是否这个炸子鸡因为去了骨所以感觉份量很少,招牌炸子鸡也不见得有什么特别,吃得出应该不是新鲜鸡😖;
这一个饭其实很多港式屋村茶楼都有的荷香笼仔班/龙趸头腩蒸饭,只是这里价钱贵了一倍,这一个饭份量算正常,可惜蒸饭的口感太硬,幸好不太油腻;
这碟炒鸳鸯米 (粉丝加米粉) 口感不错,而且不油腻,味道可口,只嫌厨师把虾仁开了边,原只大虾不是更漂亮吗?带子也是薄切,份量不多,另一小家的表现😣;
这是今天午餐最后一道菜,出乎意料的好吃,竟然是今天做得最好的而且全家人都满意的叉烧。一整条叉烧,厚厚切开成为12件-13件,刚刚烧起热辣辣,肥瘦均匀,入口松软,够软够腍,相当好味,可以媲美已结业的和昌饭店的镇店之宝 - 炭烧叉烧,是全日之冠😋👍;
总的来说「璟珑轩」 食物质素相当参差,做得差的食物比屋村酒楼更差,而且点心一般只有两件,份量少而且 size 全部比一般酒楼提供的细了一个码,对比五星级酒店收费,确实不值。贵价酒楼/酒店的中菜,我也吃过不少,如四季酒店的「龙景轩」,鹰君酒店的「唐阁」,香格里拉酒店的「香宫」,湾仔的「湾悦.赏」/「明阁」 ,半山的「 川粤楼」 或已结业的「和昌饭店」,价钱也是贵价,但是食物的质量、味道和服务都远远胜过这里很多。
由于位于故宫博物馆4楼,地理位置极佳,环境亦相当舒服,方便参观完博物馆的游客到此用膳,莫非因为游客没有回头,所以这家酒楼的食物质量如此差劲呢?相信来过一次的客人也不会再回头,我本想给一个劣评,不过这家酒楼在环境方面的确取胜,而且叉烧皇得到满分。这家酒楼确实有很大的改善空间, 期望将来会有更好的表现,可以帮香港挽回一些面子。希望不会在小红书和大众点评看见这家酒楼的负评😖。
幸好今天只是一般家庭聚会,否则若是因为节日庆祝或生日饭,大家都会非常失望;结帐后趁着有温暖的阳光天气也不是太冷,一家人一同前往西九艺术公园内的圣诞市集逛了一会,也在圣诞树🎄下共同合照,高高兴兴的迎接圣诞🎅的来临🥰。