2014-04-18
我对台湾有很深的情意结,向往的除了台湾人的热情,还有特色小店,朴实的台湾美食,这天,在毫无预计之下来到程班长,稍稍远离香港,假装自己身处台湾。程班长隐身在工厦,没到之前有种寻宝的感觉,这天到的时候才五点半,所以没什么人,我非常享受这种感觉,不用等候,环境安静,真的很不香港。要找到程班长很容易,荔枝角地铁站D1出口出了后往后走,左边的工厦就是了,还蛮方便的。店面很朴实,数张小桌,还有几张连在一起的长桌子,厨房是半开放式的,可以看到厨师工作的情形,一进餐厅,就听到了很地道的台湾口音,超有亲切感的,不自觉也说起台湾腔,真的有种身处台湾小店的感觉。这里是先点餐付钱,拿了号码牌后就可以等待食物送到桌上,这天两个人点了四样菜,很饱。皮蛋豆腐($18)蒸豆腐加上皮蛋,葱和柴鱼片,很简单很纯粹的味道,因为豆腐和皮蛋很搭,所以不会难吃,这道小菜在台湾餐厅小店很常见,香港反而比较少见,所以我坚持要点,果然不错,很清爽,作为餐前小菜蛮适合的。牛肉干拌面($45)我不吃牛肉,所以只吃了面条和配料。面条很有嚼劲,拌上酱料好好吃,配料有卤蛋和青瓜丝,青瓜丝蛮重要的,让酱料不会那么咸,还可以解腻,酱料是豆干加肉碎,
程班长隐身在工厦,没到之前有种寻宝的感觉,这天到的时候才五点半,所以没什么人,我非常享受这种感觉,不用等候,环境安静,真的很不香港。要找到程班长很容易,荔枝角地铁站D1出口出了后往后走,左边的工厦就是了,还蛮方便的。店面很朴实,数张小桌,还有几张连在一起的长桌子,厨房是半开放式的,可以看到厨师工作的情形,一进餐厅,就听到了很地道的台湾口音,超有亲切感的,不自觉也说起台湾腔,真的有种身处台湾小店的感觉。这里是先点餐付钱,拿了号码牌后就可以等待食物送到桌上,这天两个人点了四样菜,很饱。 皮蛋豆腐($18)
蒸豆腐加上皮蛋,葱和柴鱼片,很简单很纯粹的味道,因为豆腐和皮蛋很搭,所以不会难吃,这道小菜在台湾餐厅小店很常见,香港反而比较少见,所以我坚持要点,果然不错,很清爽,作为餐前小菜蛮适合的。 牛肉干拌面($45)
我不吃牛肉,所以只吃了面条和配料。面条很有嚼劲,拌上酱料好好吃,配料有卤蛋和青瓜丝,青瓜丝蛮重要的,让酱料不会那么咸,还可以解腻,酱料是豆干加肉碎,偏咸,拌面条算刚好,卤蛋就是卤蛋。 卤肉饭($28)
比起台湾小小一碗几块钱的卤肉饭,这碗算是超大一碗,单吃一碗就饱。卤肉跟台湾的有点不同,台湾的卤肉饭比较甜,肉是一小块一小块的,吃起来很香,这里的卤肉饭应该是改良过的,刚上的时候看到饭很多,肉的比例相对比较少,本来还担心料不够,结果卤肉偏咸,反而饭不太够,而且碗底有一小层油,有点不明所以,嗯,不怎么推荐,但不认同的朋友还是可以一尝。,就是很香港的卤肉饭。 炸猪排($28)
台湾的炸猪排跟台湾的炸猪排分别很大,台湾的炸猪排很薄,粉浆也不同,这个就是台式的,而且好像更薄,没什么好吃或不好吃,小尝而已。
另外点了酸梅汤和冬瓜茶,跟餐各$8,我喝的冬瓜茶不太甜,味道和在台湾喝的一样,算是不错,总的来说,来这里吃饭可以一解对台湾的想念,但不能要求百分百,毕竟这里是香港,而不是台湾,有机会应该还会再来。